A+ A A-

Неосвоенная Австрия.

Австрия, жизнь в Тамсвеге

деревушка в горах Австрии

Жизнь в Тамсвеге

Путешествие в Тамсвег началось с Вены, откуда вся честная компания, упаковавшись по машинам, дружно двинулась по направлению к маленькой деревушке в горах. Я давно восторгаюсь Австрией, и вот праздник пришел и на мою улицу: настала пора осваивать новые территории.

 

Про Зальцбург знают многие, но вот о Тамсвеге мало кто слышал. Однако этот городок с населением шесть тысяч человек, затерянный в австрийских горах, навсегда покорил мое сердце. В гостинице на 10 номеров стоит шкаф, в котором абсолютно точно живут герои Нарнии, а милый парень внизу даже не спросил документы, с улыбкой выдавая ключ от комнаты.Ранним утром из номера видны церковь и загадочная туманность австрийских гор. Надо отметить, что австрийцы – народ креативный, только посмотрите на их национальные костюмы, еду и развлечения! Причем способы скоротать досуг в каждой местности особенные и совершенно нетривиальные.

Мы отправились на поиски приключений. В Тамсвеге настоящая местная забава – стрелять по мишеням на озере Prebersee. Но внимание! Стрелять необходимо не по самим щитам, а по их отражению в воде. Суть игры, существующей с 1834 года, в том, что мишени установлены над идеально-гладкой поверхностью воды уникального горного озера. Преберзее обогащено таким количеством органических веществ, что его гладь крайне «плотна» и пули от нее просто отскакивают. С расстояния примерно метров 200 из тяжеленного ружья нужно попасть в отражение цели в воде так, чтобы выпущенный снаряд отскочил и угодил в настоящую мишень. За каждое точное попадание выдается красный почетный значок. К вечеру их подсчитывают и вручают награды в виде больших деревянных стрелков и огромных медалей. Каждому отважному участнику дается 50 пуль, и в течение всего дня гости озера общаются, пьют шнапс, едят шницели и штрудели и пытаются стать самыми меткими стрелками сезона. И, да, эта национальная забава проводится всего лишь раз в квартал.Мне удалось пообщаться и выпить с настоящими коренными жителями Тамсвега, чьи предки жили здесь в течение нескольких веков!Испытание было не для мягкотелых жителей большого города, привыкших к комфорту и уюту. Когда летом 2013 в Москве было +30 и люди истекали потом и молили о прохладе, мы оказались в месте, где температура воздуха не превышала трех градусов, а чтобы попасть на национальное развлечение, необходимо быть в местном тренде – порядки здесь жесткие. Поэтому я сразу же купила в местном магазинчике Dirndl – женский национальный костюм и облачилась в него.

После дневных развлечений обязательная программа – ужин и некое подобие национальной вечеринки. Но не просто абы где, а в настоящем средневековом замке!

После супов с блинами, куриных шницелей и всевозможных закусок, захотелось танцевать. Австрийцы – потрясающе веселый народ! И душа у них не менее широкая, чем у нас, русских. Никогда в жизни не испытывала такой резкой смены эмоций, но при этом невероятного спокойствия и желания остановить время. Каждую минуту в Тамсвеге хотелось растянуть на часы. Здесь сам воздух настраивает на творчество, проветривает запылившийся мозг, вдувает в него идеи, мысли, звуки. Голова кружилась от чистоты и двухэтажности местной жизни, от почти незаметных людей. Родись я здесь, уверена, стала бы сказочником или художником: так и ждешь, как из-за угла розово-зеленого дома выпрыгнет леприкон с горшочком золота, в домах все шкафы похожи на вход в Нарнию, а в прудах на кувшинках плавают Дюймовочки.Когда усталость и раздражение от шумного мегаполиса перекроют все остальные эмоции, я направлюсь в Тамсвег, возьму местныe apfel- und topfenstrudel, свежую булку, кофе в термосе и буду кормить уток на озере, оздоравливаясь и ловя вдохновение, парящее в воздухе.

Олеся Серегина

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте