A+ A A-

Раттенберг – случайный австрийский город по дороге или маленькое чудо Тироля?

Раттенберг,  австрийский город

Австрия, красивый Раттенберг

Самое приятное в самостоятельных путешествиях лично для меня – импровизация. Есть маршрут, забронированы отели, и ты твердо знаешь, что бы хотел увидеть сегодня. Но в какой-то момент, пользуясь ситуацией, можно внезапно смешать карты, свернуть на не верную, но такую заманчивую дорогу и вдруг обнаружить что-то, о чем даже не догадывался. Со мной такое часто бывает. Именно так я открыл для себя удивительный малюсенький австрийский городок Раттенберг.

 

Во время нашего летнего путешествия по Европе после половины дня, проведенного в Зальцбурге, и еще нескольких часов в немецкой Баварии времени добраться до заранее запланированного ночлега у нас было в обрез. И, как назло, проезжали мы красивейший Тироль. Соблазнов свернуть в сторону здесь было огромное количество. В какой-то момент, заметив на скале очертания очередного замка, мы таки сделали поворот в сторону.Именно так, абсолютно случайно, мы оказались в Раттенберге – официально признанном самом маленьком городке Австрии. Здесь проживают немногим чуть более 400 жителей, но статус города Раттенбергу был дан более 600 лет назад, и таковым он считался всю свою долгую историю. Казалось бы, что еще могло быть интересного в таком месте? Но стоит зайти в интернет, и вы сразу же поймете, что это местечко является важной туристической достопримечательностью.Когда-то здесь традиционно добывали серебро, а позже городом завладели стеклодувы. Стеклянные безделушки и теперь являются местным символом и броским товаром. Сюда организуются специальные автобусные туры. Туристов обязательно заведут в самую старую, действующую более 200 лет кондитерскую, старинный монастырь августинов и на руины средневекового замка. А еще им покажут, как дуют здесь стекольные сувениры и дадут попробовать сделать что-нибудь самим.Мы же приехали сюда, не зная всех этих деталей. О туристической важности Раттенберга можно было лишь догадываться по огромной парковке у самого въезда в городок. Но его необычайную атмосферу мы почувствовали сразу. Колоритные домики, чистые улицы, множество аутентичных деталей и какое-то патриархальное спокойствие сделали нашу часовую прогулку по городу незабываемой.Конечно же, мы в первую очередь захотели подняться к руинам замка. По пути нам пришлось перейти железнодорожный переезд, где я успел запечатлеть состав с подержанными автомобилями, мчащийся из «загнивающей Западной Европы» на восток. Мне тут же вспомнилась крылатая фраза: «Уважаемые немцы! Будьте аккуратны со своими автомобилями! Нам на них еще ездить и ездить!».Руины замка с тысячелетней историей, возможно, и нельзя назвать какими-то особенно выдающимися. Но сюда стоит подняться хотя бы из-за великолепных тирольских панорам.

Сам городок с этой точки виден целиком. А еще сюда запросто можно приходить, чтобы помедитировать и побыть в одиночестве.Но главный перфоманс этого дня ждал нас в центре Раттенберга.Мы увидели концерт самого Элвиса Пресли в его австрийском варианте. Как и положено королю, местный Элвис был немного брутален, эксцентричен и слегка под шафе. Но главное – он делал шоу, которое нравилось немногочисленным жителям городка и его гостям.Таким мне запомнился этот маленький австрийский городок, в который судьба занесла нас на час, но воспоминания о нем сохранились надолго.Ну, а судить о том, является ли Раттенберг маленьким чудом Австрии или же заурядным тирольским городком, я не берусь. Слишком мало мне довелось увидеть в Австрии... А впереди нашего путешествия по Европе уже маячил силуэт новой страны – княжества Лихтенштейн!

Станислав Горбунов

Фото автора

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте