A+ A A-

Маленький да удаленький

Австрийский городок Гмунден

Австрия, городок Гмунден

Соль – всему голова

Маленький Гмунден (Gmunden) является главным городом одноименного округа в Верхней Австрии. Его общая площадь – 63,49 кв. км, при этом 52,7% занимает лес, и только 9,7% используется под сельскохозяйственные угодья. Гмунден лежит на высоте 425 метров над уровнем моря и растянут с севера на юг на 9,4 км и с востока на Запад – на 13,5 км. Городок находится в устье реки Траун (приток Дуная), на северном берегу Траунского или Гмунденского озера, против почти отвесного отрога Альп – Траунштайна (Traunstein). В нем проживает всего 15 тысяч жителей.

 

Уже со времен Средневековья Гмунден играл очень важную роль в жизни не только региона Зальцкаммергут, но и всей Австрии, так как являлся центром соляных месторождений. В XVIII – начале XIX века городок заметно увеличился, поскольку стал важным пунктом на пути транспортировки соли из соляных шахт на юго-западе от него в Вену, находящуюся восточнее. По озеру соль транспортировалась в Гмунден и оттуда уже отправлялась по всей стране.

Старина и романтика

Позже, когда запасы соляных копий иссякли и промышленность в этих местах свернулась, Гмунден превратился в престижный центр отдыха. Короли и эрцгерцоги издревле строили свои замки на берегах озера Траунзее.Это яркий и романтичный город, полный шарма и контрастов, культуры и талантов, место действия и тишины. Он притягивал романтически настроенных литераторов, музыкантов и художников. Именно здесь любил гулять Шуберт (об этом позже), находя окрестности озера божественными. Семьи династии Габсбургов также были частыми гостями этого региона.Особого внимания заслуживают городская приходская церковь с ее алтарем «Трех королей», выполненным в стиле барокко, и знаменитый замок Орт (Seeschloss Ort), расположенный на острове на озере Траунзее, до которого можно добраться только по старинному бревенчатому мосту, и, конечно же, магазин керамических изделий «Гмунденский фаянс». Орт стал местом проведения летних музыкальных фестивалей. По озеру курсирует прогулочный теплоход.

Центральную городскую площадь украшают прекрасные старинные здания, среди которых особо выделяется городская Ратуша, выполненная в стиле Ренессанс. Одной из ее особенностей являются керамические колокола, расположенные в центральной части здания. В музеях и церквях региона можно полюбоваться фаянсовыми скульптурами на библейские темы и рождественскими фигурками из широко известного с XV века гмунденского фаянса.

Простенько, но со вкусом

Гмунденский фаянс не нуждается в представлении – он известен во всем мире и существует уже более 300 лет. Гмунденская керамика является лидером рынка в отрасли фирменной посуды в Австрии. Она довольно простая, ее даже можно назвать «деревенской». Ценна эта керамика больше традициями, так как производится уже веками и по сей день расписывается вручную. Обычно изделия – белого цвета. Самый древний рисунок – полосочки синего и зеленого цвета по окружности. Традиционные узоры представляют мелкие рассеянные цветы и яркий зеленый орнамент, но также существуют и другие орнаменты, например, белая посуда с розовыми крапинками. Конечно, есть и иные рисунки и дополнительные цвета, лютики-цветочки, например, с добавлением бордового или желтого. Традиционная роспись смотрится мило и даже трогательно.Те, кому интересно это производство, могут принять участие в экскурсии по мануфактуре и понаблюдать за мастерами при создании посуды.

Keramikstraße 24

4810 Gmunden

Телефон: +43 (0) 7612 786-0

www.gmundner-keramik.at

Трамвайный малыш

Трамвайная сеть города Гмундена является одной из самых небольших трамвайных систем мира. Она состоит из одной линии длиной 2,3 км. Ее эксплуатирует частная фирма Stern & Hafferl.

Трамвайная линия в Гмундене была открыта 13 августа 1894 года после строительства, продлившегося всего пять месяцев. Первоначально ее длина составляла 2,5 км, в 1975 году линия была укорочена до 2,3 км.В настоящее время планируется расширение системы за счет восстановления снятого в 1975 году участка. Рассматривается возможность строительства новых участков. Ширина колеи – 1000 мм. Напряжение контактной сети – 600 вольт. Остановки: Bahnhof – Grüner Wald – Gmundner Keramik – Rosenkranz – Tennisplatz – Kuferzeile – Bezirkshauptmannschaft – Franz-Josef-Platz. Единственное депо расположено между остановками Grüner Wald и Gmundner Keramik.В регулярной эксплуатации находятся всего три трамвая, носящие бортовые номера 8, 9 и 10 (1961, 1952 и 1952 годов постройки соответственно). Также имеется два более старых трамвая, № 5 (1911 год постройки) и № 100 (1898 год постройки). Они используются по особым случаям.

Глубина и красота

Траунзее, по берегам которого раскинулся элегантный курорт Гмунден, – самое глубокое озеро Австрии (191 м), с кристально чистой водой. Оно окружено Северными Альпами с вершиной Траунштайн (1691 м) и отвесными скалами (1200 м), величественно возвышающимися над озером. Ее скалистый пик виден даже с самого дальнего конца озера. Горы Траунзее по праву считают гербом и надежным стражником Зальцкаммергута. Самый красивый вид на близлежащее озеро и городские окрестности открывается с вершины горы Грюнберг. Подниматься пешком на высоту 1004 м весьма утомительно, поэтому лучше воспользоваться фуникулером. Он отправляется из восточной части города.Озерный замок Орт (Seeschloss Ort) возвышается над водной гладью. Чтобы добраться до берега, как мы уже писали, нужно пройтись по пружинящему деревянному мостику. Вокруг плавают лебеди, проявляющие полное равнодушие к толпам туристов. В хрониках 909 года говорится, что на этом месте были руины римской крепости. Начало строительства замка относится к периоду правления Фридриха III. К тому времени сложился основной дворцовый ансамбль. Часовня замка выполнена в готическом стиле, и она воспринимается несколько мрачновато на фоне ренессансного внутреннего дворика. А вот входная арка ясно говорит о своей принадлежности к стилю барокко. Как и повсюду в австрийских землях, в замке Орт прослеживается причудливая смесь художественных направлений, которые, тем не менее, сосуществуют очень органично. Летом в замке традиционно проводятся музыкальные фестивали.В XIX веке его владельцем стал племянник императора Франца Иосифа. С его именем связана романтическая история. Йоханн Сальватор отказался от титула эрцгерцога, чтобы жениться на балерине, и с тех пор стал называть себя Йоханн Орт.

Предприимчивый Шуберт

И наконец о Шуберте. В 1825 Шуберт познакомился с поэмами шотландского поэта Вальтера Скотта в их немецких переводах. Поскольку Скотт был очень популярным поэтом и романистом, Шуберт решил, что, если ему удастся издать свои песни на его стихи одновременно с английским текстом и по-немецки, он станет более известен за пределами Австрии. Он не скрывал своего намерения и так писал об этом отцу и мачехе: «Я хочу поступить с этими песнями иначе, чем обычно. Автор стихов – знаменитый Вальтер Скотт. Если, издавая их, добавить английский текст, то они сделают меня более известным в Англии». Итак, имея это в виду, Шуберт отбирает семь из тринадцати песен, входящих в поэму «Дева озера» Вальтера Скотта, которая была опубликована в Австрии еще в 1810 году. Примечательно, что в свое время на эту поэму обратил внимание Россини: в 1819 году он написал одноименную оперу.Семь отобранных стихотворений Шуберт решил аранжировать следующим образом: пять песен для сольного голоса (три песни –  Эллен, «Песнь Нормана» и «Песнь плененного охотника») и две песни для вокальных ансамблей – «Коронах» (для женского хора в сопровождении фортепиано) и «Песнь лодочников» (для квартета мужских голосов тоже с фортепиано). Так вот, «Третья песнь Эллен» и есть знаменитая Ave Maria.

Чтобы представить, при каких же обстоятельствах Шуберт создал свой цикл песен, нужно мысленно перенестись в лето 1825 года. Небольшой австрийский городок Гмунден, расположенный на северном берегу живописного озера Траун. Здесь Шуберт провел шесть благословенных недель, в течение которых сочинил, наряду с другими произведениями, цикл песен на стихи Вальтера Скотта.Прогулки в окрестностях города с друзьями доставляли Шуберту огромную радость. Эти окрестности он находил «божественными». Что касается друзей, то их у него действительно было не мало: его игра притягивала многих любителей музыки. Среди них были:Фердинанд Травегер: в его доме Шуберт остановился. Композитор писал: «Я чувствовал себя у Травегера как дома и совершенно не стеснялся».Иоганн Михаэль Фогль: оперный и камерный певец, судя по отзывам современников, да и самого Шуберта, первый и выдающийся исполнитель песен Шуберта.

Мориц фон Швинд: известный австрийский художник, один из ближайших друзей Шуберта; о нем говорили, что он пишет картины так же талантливо, как Шуберт сочиняет музыку, а был ему тогда всего 21 год. На многих своих рисунках и картинах Швинд запечатлел Шуберта и его музицирование. На одном из его рисунков изображены 40 (!) слушателей, присутствующих на очередной шубертиаде (так назывались эти вечера в кругу друзей). Еще одно малоизвестное обстоятельство, связанное с Гмунденом и озером: когда Швинд создавал виньетку к титульному листу венского издания клавира оперы «Дева озера» Россини, он запечатлел на нем не шотландское ущелье «Катрине», где происходит действие у Вальтера Скотта, а любимый им вид озера Траун.Нанетта Вольф: прекрасная юная (тогда семнадцатилетняя) пианистка, дочь городского учителя, к тому же, по отзыву самого Шуберта, хорошо певшая; ею восхищался не только Шуберт, она завоевала симпатию поэта Николауса Ленау.

Ave Maria Шуберта

Стихи, которые Шуберт положил на музыку в Ave Maria, – свободный перевод с английского на немецкий третьей песни Эллен из поэмы Вальтера Скотта «Дева озера», сделанный поэтом Филиппом Адамом Шторком. Он органично сочетается с музыкой Шуберта.А вот текст, переведенный на русский язык:

Радуйся, Мария!

Дева небесная,

Повелительница благодати и

благочестивая мать.

Ты принимаешь эту пылкую молитву.

Не отвергай мою потеряную любовь,

Успокой ее боль!

Моя потеряная душа обращается к тебе

И полная надежд падает ниц в твои ноги,

Умоляет тебя и ожидает истинного

спокойствия,

Которое только ты можешь дать.

Радуйся, Мария!

Радуйся, Мария, благодати полная,

Мария, благодати полная!

Мария, благодати полная!

Радуйся, радуйся, Господь,

Господь с Тобою.

Благословенна Ты между женами,

и благословен и благословён плод чрева,

чрева Твоего Иисус.

Радуйся, Мария!

Вальтер Постников

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте