A+ A A-

Пратер. Как много в этом слове

Австрия, Парк развлечений

Для меня Пратер – это не просто парк развлечений. Это город в городе, если не отдельное государство, как, предположим, Ватикан в Риме. Приехав в Рим, невозможно не посетить Ватикан. Так же и со столицей Австрии: попав в Вену, особенно в теплое время года, ну просто грешно было бы не заглянуть в этот современный мир развлечений, закрепивший за собой звание одной из ключевых достопримечательностей города. С друзьями субботней ночью или с семьей воскресным вечером. Весной, летом или осенью.

 

Парк развлечений со знаменитым колесом обозрения Wiener Riesenrad во главе – это первое, что приходит на ум, когда слышишь слово Пратер. C него и началось мое знакомство с Пратером в сентябре 2013 года, когда я переехала в Вену. Первый круг на колесе обозрения, первый Schaumbecher*, купленный в одном из лотков со сладкой ватой и яблоками в глазури на палочке (и ставший одним из любимых десертов моей мамы, между прочим!), перерыв на обед в уютной кафешке напротив Комнаты страха и – снова в бой. Забегая вперед, скажу, что, конечно, еще не раз и не два возвращалась к пратеровским аттракционам за два с половиной года жизни здесь, а все до сих пор так и не обошла. Согласно путеводителям, их здесь более 250. Как-нибудь надо выделить целые выходные для этого и попытаться обойти хотя бы половину.

В ноябре того же года ко мне приехала подруга из Москвы, и тогда Пратер открылся мне с другой стороны – ночной. Клуб Praterdome. Для девяноста процентов студентов, недавно переехавших в Вену, это первый клуб, куда они идут отдыхать после напряженной недели в альма-матер. Как правило, большинство из них (и я в том числе) перебираются потом в другие ночные заведения, но в качестве плацдарма ночной жизни Вены Praterdome – номер один. Осчастливить своим визитом шаурмиста около пратерского вокзала и сфотографироваться с подружкой на двух слонах около ресторана бегущих суши перед входом в одноименное метро – два обязательных пункта на следующее утро.

Если pop/r’n’b и каблуки с рубашками/пиджаками не для вас и/или не хочется платить 10 евро за вход, то альтернативный вариант вечеринок в Пратере – тек-пати, устраиваемые другом моего бойфренда. С конца мая по конец сентября с разрешения городских властей он приносит свои огромные боксы (колонки), и зеленая часть Пратера превращается в один огромный вибрирующий танцпол. Друзья, друзья друзей и далее по списку – собирается огромная толпа, которая только так составит конкуренцию тому же Пратердому. И все это gratis*!

Как-то после одной из вечеринок мы с другом после обеда решили прогуляться от его дома на Nestroyplatz по направлению к Пратеру вдоль всей Praterstraße. В итоге попали на венский Октоберфест – Wiener Wiesn. Две с лишним недели трахтены и дирндли*, пиво и сосиски, национальная музыка и так далее. Если не хотите тратить время на дорогу до баварской столицы и на очереди и давку в многотысячной толпе, то herzlich wilkommen* именно на этот фестиваль на фоне венского колеса обозрения.

«Настоящим заявляем, [...] что отныне и впредь в любое время года и любой час дня всем и каждому разрешается свободно гулять в Пратере, а также на территории перед входом в Пратер, скакать на коне и ездить в карете [...], никому не возбраняется развлекаться здесь бросанием воздушных шаров, игрой в кегли и предаваться другим разрешенным развлечениям по своему вкусу [...].». Знал ли император Иосиф II 250 лет назад, что оглашение этого приказа навсегда изменит судьбу охотничьих угодий империи Габсбургов и подарит Европе один из самых лучших развлекательных парков? Как бы то ни было, danke schön* ему, Пратеру – alles Gute zum 250. Geburtstag*, а всем посетителям было бы неплохо по шаумбехеру в подарок!

Ольга Ключко

Молодежная редакция

Справка для приезжих

■ Schaumbecher – вафельный стаканчик с белковым кремом

■ gratis – бесплатно

■ трахтены и дирндли – национальная австрийская одежда

■ Herzlich wilkommen – добро пожаловать

■ Danke schön – большое спасибо

■ Alles Gute zum 250. Geburtstag – всего хорошего к 250 Дню Рождения

О Пратере – все, что я о нем думаю

Что ж, 250-летний юбилей Пратера отпраздновали, теперь можно написать все, что я о нем думаю.

Так получилось, что я живу в одной станции метро от парка аттракционов Пратер, меньше пяти минут пешком – в общем, достаточно близко. Заселилась я в свое общежитие в начале октября 2013 года, а так как венский октябрь в отличие от московского – еще практически лето, все аттракционы открыты и работают с утра до позднего вечера.

День переезда в Вену выдался насыщенным, дел оказалось больше, чем я могла предположить, так что уже к десяти часам вечера все мои мысли были только о том, чтобы поскорее лечь спать. Выбор между тишиной и свежим воздухом был сделан в пользу второго – погода, опять же, была отличная – и я оставила окно на ночь открытым. Вопли из Венского парка аттракционов никак не утихали, но помешать мне уснуть в тот день они были явно бессильны.

Постигать дзен стало насущным, когда я поняла, что крики любителей аттракционов с расположенного в опасной близости от моего общежития Пратера – часть местного интерьера, а значит – выбирать между тишиной и свежим воздухом придется каждую ночь. Плюс ко всему, засыпая в теплой и мягкой кроватке, невольно начинаешь сочувствовать тем, кто в то же самое время висит где-то в воздухе, на стометровой высоте, куда его забросила катапульта, или несется на бешеной скорости вниз со Space shot‘а, но «это их осознанный выбор» – думаю я теперь каждый раз, когда свойственная человеческой природе эмпатия начинает скрестись в мой уютный полусон.

Я-то сама из всего многообразия быстро движущегося, высокого и вращающегося решилась разве что на известное во всем мире колесо обозрения Wiener Riesenrad, что удлинило ленты моих друзей в Инстаграме на пару новых фотографий и коллаж с многослойным видом австрийской столицы.

Настя Малявко

 Молодежная редакция

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте