A+ A A-

Загадки старого замка

Дворец Хоэнемс, Австрия

Дворец Хоэнемс, Австрия

Провинция. Казалось бы, что здесь может быть интересного. А поди ж ты – нашлось. И я не знаю, как долго бы я еще сюда собиралась. Нет, не проездом, как я обычно здесь бывала миллионы раз, а целенаправленно. Ехать-то от дома – 15 минут.

Википедия называет Хоэнемс городом. Мне помнится, что это была рыночная община. Но время идет.

Город возник у подножия Эмсской крепости на горе Шлоссберг – некогда одной из самых мощных в регионе. Средневековая твердыня была разрушена в ходе Аппенцельских войн 1407 года. Графы Хоэнемса перебрались в менее укрепленный замок Ной-Эмс, который сохранился до наших дней как собственность княжеского рода Вальдбургов.

В конце XVI века благодаря родству с Папой Римским Марк Зиттих фон Хоэнемс получает кардинальскую шапку и становится одним из самых могущественных прелатов католической церкви. Благодаря его содействию Хоэнемсу был дарован в составе Священной Римской империи статус имперского графства. Итальянский архитектор Мартино Лонги построил в 1562–1567 гг. ренессансный графский дворец, в библиотеке которого в XVIII веке... но об этом, пожалуй, немного погодя.

К концу XVII века правители Хоэнемсa обеднели и для поправки своих дел продали Шелленберг (в 1699 году) и Вадуц (в 1712 году) венским аристократам Лихтенштейнам. На этих территориях было образовано существующее сейчас княжество Лихтенштейн.

Название дворца восходит к дворянской фамилии из Форарльберга, члены которой первоначально были уполномоченными императоров (с 1180 года) Вельфов и Хоэнштауфенов имперского замка Эмс и контролировали имперскую дорогу в Италию.

Семья так поднялась в Средневековье благодаря, с одной стороны, ее военным заслугам, которые Марк Зиттих I. фон Эмс приобрел (в 1466–1533) как руководитель ландскнехтов на службе Карла V в Италии, с другой стороны, браку сына Мерка Вольфа Дитриха (1507–1538) с Кьярой де Медичи (род. в 1507, в браке с 1528). Сам Марк упоминается в связи с покупкой Габсбургами владений графов Монтфортов в Брегенце. Кьяра де Медичи была сестрой кондотиере Джиана Джакомо де Медичи (1498–1555), маркграфа Мариньяно из миланской семьи Медичи, чей младший брат, Джованни Анжело де Медичи, в 1559 был избран Римским Папой, 6 января 1560 принял имя Пий IV и начал вскоре после этого одаривать расположением жителей Милана и родственников из Эмса. Ради дружбы с новым папой Фердинанд I возвел господ фон Эмс в 1560 в графское достоинство.

Заказчиком построенного дворца эпохи Возрождения был кардинал Марк Зиттих III фон Хоэнемс (в 1533–1595), сын Вольфа Дитриха и Кьяры де Медичи. В 17 лет он начал военную карьеру на императорской службе, а потом был вызван дядей Пием IV для назначения епископом Кассано (27 апреля 1560), наместником Анконы (2 мая 1560) и папским легатом при Венском дворе, кардиналом римской титульной церкви святых XII Апостолов (26 февраля 1561) и после того, как первая попытка потерпела неудачу в 1560 году, 10 ноября 1561 епископом Констанца. Маркс Зиттих проводил основное время в Риме и вел там оживленные строительные работы. Однако Хоэнемс в 1562 заказал строительство нового дворца итальянскому архитектору Мартино Лонги («il vecchio»), который создал неотделанную постройку (датирована 1565 годом, о чем свидетельствует надпись на потолке на втором этаже) примерно в 1562–1567 годах.

Марк Зиттих фон Xоэнемс (1533–1595) – немецкий прелат (кардинал), в 1561–1589 гг. занимавший епископскую кафедру в Констанце. После переезда в Италию в 1560 г. он перевел фамилию Хоэнемс (Hohenems) на итальянский как Альтемпс (Altemps).

Несмотря на немецкое происхождение, будущий прелат – второй сын суверенного правителя графства Xоэнемс в Форарльберге – принадлежал к самой верхушке «черной знати». Его мать Кьяра, итальянка из рода Медичи, была сестрой папы Пия IV, который в 1560 году рукоположил племянника в епископы Кассано. Карло и Федерико Борромео приходились ему кузенами, а князья-епископы Зальцбурга в 1587–1619 гг. – племянниками.

Дворец в начале XVII века (в 1603–1610) был расширен племянником Марка Зиттиха, графом Каспаром фон Хоэнемс (1573–1640). Во время его правления произошло и основание еврейской общины по охранной грамоте 1617 года.

Его дочь Мария Ребекка (1742–1806) унаследовала владение в 1759 году после смерти последнего правящего графа фон Хоэнемс – Франца Вильгельма III. Она была в браке с k.u.k. фельдмаршалом Францом Ксавером графом Гаррах-Рорау-Куневальдом (1732–1781). Их единственная дочь, Мария Вальдбурга, наследная графиня Гаррах-Лустенау-Хоэнемс (1762–1828), сочеталась браком в 1779 с Клеменсом Алоизом Райхзербтрухзессом графом Вальдбург-Цайль-Траухбургом. Они были в 1806 правящими графами Лустенау.

В 1813 Клеменс Вальдбург-Цайль-Люстенау-Хоэнемс (1753–1817) приобрел владения своей жены – Лустенау и Хоэнемс. Так как четверо его детей умерли, он в том же году усыновил своего племянника – правящего князя Вальдбург-Заиля графа Максимилиана Клеменса Вальдбург-Цайл-Хоэнемса (1799–1869), который был назначен после его смерти единственным наследником. В 1840 дворец был переоборудован в казарму, в 1882 обновлен и заселен семьей графа Клеменса Вальдбург-Цайля.

 В 1912 году его второй сын, Георг, сочетался браком с эрцгерцогиней Елизаветой Франциской (1892–1930). В 1954 году рожденный в этом браке старший сын Франц Иосиф (правнук императора Франца Иосифа I и его жены Елизаветы) перенял у своей кузины дворец, а также замок Глоппер. Эта недвижимость по сей день находится во владении Франца Иосифа Вальбург-Цайля и его жены Присциллы. И они до сих пор проживают в замке Хоэнемс (никого не спросясь, я сунула нос в приоткрытую от жары дверь на первый этаж и подсмотрела из окошка на лужайку во внутреннем дворике. Отдыхающая в шезлонгах пара наверняка и была графской). Музея в замке нет.

В который раз обратила внимание на фальшивые окна. Подобное я видела впервые в красивейшем итальянском монастыре Чертоза ди Павиа. Часть окон – настоящая, а часть – искусно нарисована.

Регулярное, трехэтажное здание с двускатными крышами вокруг прямоугольного двора планировалось Мартино Лонги. На севере и юге двухосные ризалиты находятся под шатровыми крышами, а средняя ось подчеркивается пластично разделенным порталом полуциркульной арки. Дворец Хоэнемс – это самое значительное сооружение эпохи Возрождения в западной Австрии.

На фото справа – та самая приоткрытая дверь, через которую мне удалось просочиться в кулуары дворца и увидеть портретную галерею. Сунуться еще дальше я не рискнула, хотя было невероятно любопытно.

Основная достопримечательность замка сегодня – это ресторан с отличным пивным садом под обязательным каштаном и с рыцарским меню, предлагаемом по праздникам. Ресторан, кстати, – один из лучших в федеральной земле.

А к чему же вся предыдущая матчасть? Ларчик открывался до безобразия просто. Замок получил широкую известность, так как был местом обнаружения обеих самых значительных рукописей (A и C) средневерхненемецкой песни Нибелунгов.

Алеманский писец из долины Верхнего Рейна создал рукопись примерно в 1220 году по более раннему баварскому тексту. Графы фон Эмс, в частности, Якоб Ганнибал I фон Хоэнемс (в 1530–1587) и Каспар фон Хоэнемс (1573–1640) были собирателями произведений искусства и, вероятно, в XV или XVI векax приобрели рукописи.

Повторным открытием мы обязаны врачу Якобу Герману Оберайту из Линдау. У него было особенное пристрастие к старым книгам и письмам. В процессе поисков он получил наводку от Цюрихского ученого Иоганна Якоба Бодмера – многое можно найти в замках и монастырях на Боденском озере. В день Петра и Павла 1755 года Оберрайт отправился в Хоэнемс к своему другу, начальнику округа Иосифу фон Вохеру и получил при его посредничестве у замкового управляющего доступ в графскую библиотеку во дворце. По-видимому, ему предоставили полную свободу действий в поисках. И он вскоре нашел рукопись C, а после более длительного поиска в 1779 г. – также рукопись A песни Нибелунгов.

Обе были привезены вместе с другими предметами и большинством картин и портретов из дворца в 1803 году в Бистрау в Богемии, где жила внучка последнего графа фон Эмс, вышеназванная Мария Вальдбург. Она подарила в 1807 обе рукописи своему адвокату доктору Шустеру из Праги. Тот продал одну их них, более молодую, королевской придворной библиотеке в Мюнхене.

Рукопись C он продал во время Венского конгресса торговцу по имени Фрикерт и потребовал за это тысячу гульденов. Несколько заинтересованных лиц, таких как австрийский император Франц Иосиф, Джордж Спенсер, 4-ый герцог Мальборо и другие, желали ее приобрести, как и германист и собиратель барон Иосиф фон Лассберг, более поздний владелец замка Меересбург на Боденском озере, который в течение долгих лет стремился завладеть этой рукописью. От своей покровительницы, княгини Елизаветы фон Фюрстенберг, он получил, наконец, средства на покупку. В 1853 году придворная палата Донауэшинген князя фон Фюрстенберга приобрела библиотеку Лассберга вместе с бесценной рукописью. С момента продажи княжеской библиотеки в 2001 году рукопись является собственностью земельного банка Баден-Вюртемберга и Федеративной Республики Германия в Баденской земельной библиотеке в Карлсруe.

Где набраться времени, денег и терпения, чтобы проследить за всеми ниточками, случайно размотанными во время вылазок?!

Ольга Мердингер

Фото автора и из открытых источников

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте