A+ A A-

Заповедные австрийские места

отдых в вене, Нетронутая природа восхищает

отдых в вене, Нетронутая природа восхищает

Природа Австрии – отдельная и весьма увлекательная тема, стоящая особого внимания. В прошлом номере мы рассказали о национальном парке Нокберге, на этот раз с удовольствием познакомим читателей с еще несколькими австрийскими природными заповедниками.

 

 

 

Национальный парк Калькальпен –

за целебным лесным воздухом

 

асположен в федеральной земле Верхняя Австрия, южнее города Штайр.  Общая его площадь – 21000 га, и занимает он в основном альпийские предгория. Этот природоохранный парк был основан в 1997 году ради сохранения его лесных массивов. Дело в том, что если в Австрии и есть что-то древнее помимо общеизвестного, так это именно эти земли. Здесь наблюдается около 30 различных видов лесов, основой которых являются такие породы деревьев, как ель, бук и пихта.

Нетронутая природа этих мест восхищает, а целебный лесной воздух притягивает сюда больных с проблемами дыхательных путей.

 Для посетителей в парке проложены лесные маршруты, охватывающие живописные альпийские луга и множество речек и ручьев.

Одних только водных источников насчитывается около 800, и благодаря им тут образовалось немало карстовых пещер, представляющих собой большой интерес.

В Калькальпене можно насладиться и богатейшей флорой. Это более 850 мхов, папоротников, цветковых и других растений, из которых 102 вида являются редкими, а 59 включены в австрийский федеральный список защиты природы.

Переходя от растительного к животному миру, можно сказать только одно – разнообразие неисчислимо и не поддается детальному описанию. Здесь  повстречается все и вся, начиная от удивительных бабочек и заканчивая бурыми медведями. С последними стоит быть осторожнее.

Помимо вольно живущих и размножающихся животных, в этом парке повышенное внимание уделяется воссозданию поголовья ныне очень редких домашних особей, таких, как коровы породы мурбоденер и норикские лошади.

На территории парка хорошо организованы не только пешие, но и конные прогулки, а также найдется немалое количество маршрутов для любителей велосипедных путешествий.

 

Альпийский

ботанический сад –

смотреть только летом

 

Альпийский ботанический сад расположен в западном регионе Австрии у столицы федеральной земли Тироль крупного города Инсбрук. Он славится в первую очередь тем, что это самый высокогорный ботанический сад в Австрии: он находится на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Общая площадь сада – ни много ни мало 8,5 тысяч квадратных метров. Местная флора представляет на суд зрителей порядка 400 различных видов редких альпийских растений.

Альпийский ботанический сад был заложен еще в 1930 году, поэтому сегодня здесь все налажено и доведено практически до идеального состояния.

Он обладает множеством нетронутых человеком растений. Основной его задачей стало изучение альпийских видов. Здесь функционирует лаборатория, которая знаменита своими научными работами и интересными открытиями.

Это прекрасное место популярно и у простых туристов – любителей прекрасного. Посетить Альпийский ботанический сад можно в любой летний день, а вот осенью, зимой и весной сад открыт исключительно для научных сотрудников. Разумеется, причинять любой вред, срывать и уничтожать местные растения запрещено. За этим трепетно следят работающие тут охранники.

  

Альпийский цветочный сад, Китцбюэль –

гольф и горные велосипеды

 

Если вы хотите увидеть все цветочное великолепие Австрии, вам просто необходимо посетить ботанический сад Китцбюэля. Альпийский цветочный сад расположен на высоте 1830 метров над уровнем моря. В нем собраны различные виды растений: горечавка, утесник обыкновенный, вереск и лишайники, которые были перенесены со склонов холма Китцбюэля.

Сад открыт с мая по сентябрь, вход свободный. Чтобы насладиться прогулкой по нему, вы можете воспользоваться канатной дорогой и подняться на самую вершину холма, а затем спуститься через весь сад пешком.

Ботанический сад привлекает туристов не только своим цветочным богатством. Многие посетители не откажутся великолепно провести время за игрой в гольф на двух полях с восемнадцатью лунками. Здесь также найдутся развлечения и для любителей экстремальных видов спорта. Наряду с тропинками для пеших прогулок, протяженностью в сто восемьдесят километров, сад оборудован несколькими специальными неровными трассами для поездок на горных велосипедах. Неудивительно, что туристы возвращаются в это потрясающее место каждый год.

 

Национальный природный парк Тайаталь –

красота без границ

 

А вот национальный парк Тайаталь, расположенный в федеральной земле Нижняя Австрия прямо на границе с Чехией (со стороны Чехии находится нацио-нальный парк Подыйе), признан самым маленьким в Австрии: его суммарная площадь – 1300 га. Здесь нет границ, каждый гость запросто может отправиться в соседнюю страну в заповедник Подыйе.

Парк Тайаталь был основан в 1999 году. Он считается олицетворением богатства природы реки Тайя (по-немецки – Thaya), симфонией в ее честь.

В данной местности природа сохранилась практически в своем первозданном виде. На этом оберегаемом участке река успевает сделать немало петель вокруг холмов. Довольно своеобразна и безусловно интересна гора Умлауфберг (Umlaufberg), вокруг которой Тайя почти замыкает круг.

Пейзаж парка Тайаталь складывается из крутых наклонных берегов и цветочных лугов. Сухой климат этого региона компенсирует излишне высокую влажность в пойме реки. Тайя полна растительности как подводной, так и надводной, в отдельных местах переплетение стволов, веток и листьев местных растений напоминает труднопроходимые джунгли.

Естественно, что богатая флора породила не менее богатый животный мир. Особенно ценятся среди всех представителей местной фауны европейские бобры и изумрудные ящерицы – не только своей красотой и гармоничностью, но и редкостью. А мир птиц национального парка Тайаталь славится обитателями из «Красных книг», таких, как черный аист и филин.

Для путешествия по парку Тайаталь транспортное средство можно выбрать из длинного списка предложений, например, почему бы не изучить природу реки Тайя во время речной прогулки на каноэ. Массу незабываемых впечатлений оставят пешие и велосипедные путешествия по специальным трассам. А исследовать просторы парка Тайаталь действительно стоит, они таят в себе немало чудес: монастыри, сказочные и мистические места. Среди местных достопримечательностей особенно выделяется самый маленький городок в Австрии – Хардегг, в котором проживают всего 80 человек. Вокруг  него расположены средневековые башни и стены. Замок Хардегг можно найти в самом центре национального парка.

 

По материалам официальных сайтов

Фото: Заповедники, Dieter Draxl

 

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте