A+ A A-

Природный заповедник в Каринтии

отдых в вене, альпийские луга и горные цветы

отдых в вене, альпийские луга и горные цветы

Национальный Австрийский парк Нокберге

Охватывает 184 км2 территории земли Каринтия.

Официальным годом его появления принято считать 1987­й.

 

 

 

Заповедник Нокберге находится в так называемых Ноккских горах. В западную сторону от них простирается Высокий Тауэрн, в северную – Нижний Тауэрн, а в южную сторону тянутся Карнийские Альпы. В отличие от своих соседей Ноккские горы не могут похвастаться большой высотой и, кроме того, довольно сильно отличаются от них по строению. У них нет остроконечных пиков, а вершины в основном округлые. Средняя парковая часть заповедника является самой высокой зоной с пастбищами и строго охраняемыми альпийскими лугами, а в окраинных частях парка раскинулись лесные массивы. В Нокберге обитает бесчисленное количество животных, среди которых есть редкостные.

По большей части пологие холмы Ноккских гор образованы кристаллическими породами. Вся территория парка находится на высоте от 1300 до 2440 метров над уровнем моря.

Зону альпийских лугов занимают прекрасные горные цветы, среди них наиболее примечательны горный горец, цинги трава, росянка, эдельвейс, белозор, желтая горечавка, пятнистая орхидея, клематис, мать-и-мачеха, колокольчик, жасмин, эспарцет, расторопша, арника, аврикула, бородатый колокольчик, черная орхидея, ваниль и другие растения. Среди деревьев преобладают сосны горные, карликовые и обыкновеные, березы, зеленые и серые ольхи, лиственницы, рябины, ели и клены.

В животном мире Нокберге доминируют типичные альпийские виды животных, среди них много редких и вымирающих видов. Так, в пределах парка довольно часто встречаются горные зайцы, каменные и лесные куницы, сони, мыши, хорьки, бобры, полевки, а также более крупные звери. Последних представляют косули, они распространены на всей территории национального парка Нокберге. В летнюю пору самки собирают вокруг себя целое стадо своих детенышей, в зимнее же время оно становится еще многочисленнее – происходит объединение отдельных семей. Большое количество грызунов привлекло сюда и лисиц. Также в парке можно увидеть благородных оленей, рысей, горных баранов, диких лошадей, бурых медведей. Последние часто мигрируют на территорию Словении.

Орнитофауна заповедника Нокберге представлена следующими видами: альпийская галка, тетерев-косач, черный горихвост, черный дятел, мохноногий сыч, глухарь, ворон, клест, филин, евразийский канюк и другие. В водоемах парка водятся голец, кумжа, гольян и другие рыбы.

По территории Нокберге пролегает 35-километровая серпантинная дорога – Нокальмштрассе, которая знакомит гостей с видами первозданной природы. Она проходит на высотах 1300–2440 м над уровнем моря. На дороге –19 стоянок-площадок.

Въезд в национальные парки платный. Но цена вполне разумная: 16,5 евро с машины. Вы убедитесь, что деньги потрачены не зря. Маршруты в парке хорошо оборудованы, везде есть скамейки, удобные дорожки. Еще один очевидный плюс в том, что во все музеи на маршруте вход бесплатный.

 

Адрес: А-9565Ebene Reichenau 117, тeлефон: 4275/665

 

По материалам википедии и сайта заповедника

Фото: Biosphärenpark Nockberge

 

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте