A+ A A-

Возникновение улицы Рингштрассе

вена достопримечательности, Венского бульварного кольца

В Вене грядет большое событие: 1 мая этого года город, да и вся страна, отметят 150-летие Рингштрассе – Венского бульварного кольца. Его появление стало выдающимся достижением градостроительства. Мы решили не откладывать рассказ о Ринге до майского номера – слишком много интересных материалов ждут публикации в редакционной папке.

 

В декабре 1857 года в газете «Венское время» (Wiener Zeitung) были опубликованы судьбоносные для истории слова императора Франца Иосифа о его решении построить Рингштрассе – улицу, которая соединит предместья Вены с ее центром, а это значит – с центром имперской власти: «Такова моя воля …». И была построена улица длиной 5,3 км и шириной около 56 метров – один из самых красивых бульваров мира. Его строительство продолжалось более полувека.
Уже 1 мая 1865 года, когда была завершена лишь часть улицы Рингштрассе, перед городскими воротами состоялось ее официальное открытие императором Францем Иосифом. С этого времени центр Вены предназначался не только для аристократического придворного общества, но и для крупной буржуазии. Еврейская буржуазия, которая постепенно добилась всех своих прав, возвела на Рингштрассе роскошные здания и приглашала в свои эксклюзивные «салоны»: дворец Эпштайн, Тодеско или Эфрусси (известный из бестселлера «Заяц с янтарными глазами»).
На Ринге продолжали появляться здания императорской репрезентации: Нойе Бург, Музей истории искусств, Естественно-исторический музей, Государственная опера или Бургтеатр. Одновременно с этим возводились здания, соответствующие новому демократическому самосознанию населения: Парламент, Ратуша, Университет. В период своего наивысшего расцвета на улице Рингштрассе было 27 кофеен. А роскошные парковые комплексы между ними до сих пор являются отличным местом отдыха. Музыка тоже процветала: начиная от звуков вальса и оперетты династии Штраусов и Франца Легара, Густава Малера, который произвел революцию в придворной опере, будучи ее директором, и заканчивая модерном Арнольда Шёнберга – уже во времена расцвета улицы Рингштрассе Вена была мировой столицей музыки.
За сегодняшний облик улицы Рингштрассе ответственны лучшие архитекторы, прежде всего, Теофил фон Хансен, Хайнрих фон Ферстель, Готфрид Земпер и Карл фон Хазенауер. Здания сооружались в стиле историзма, при этом архитекторы прибегали к более старым стилевым направлениям: ренессанс, барокко и готика пережили свое возрождение.
Но сколь бы роскошной ни была и есть улица Рингштрассе, для ее строительства прилагались огромные усилия. Производство кирпичей для роскошных зданий было особо трудной работой. Преимущественно чешские и моравские переселенцы, так называемые «цигельбем», почти в рабских условиях производили строительные материалы на кирпичных заводах города.
После завершения строительства улица Рингштрассе выполняла самые разнообразные функции – и делает это до сих пор: она является одной из важнейших транспортных артерий Вены, променадом, местом встреч, торговой улицей и свидетельницей исторических событий. По сей день на самой известной улице Вены проходят многочисленные демонстрации и мероприятия – начиная от Радужного парада и заканчивая марафоном Vienna City Marathon.
Даже та ее часть, которую часто не относят к классическому кольцу – набережная Франца Иосифа – стала чрезвычайно популярным местом: от архитектурной границы Рингтурма на Шоттенринге до Урании вдоль Дунайского канала возникла современная урбанистическая зона с большим средоточием гастрономических заведений.
На Рингштрассе высятся самые важные здания страны. Сегодня мы сделаем их краткий обзор, а с течением времени расскажем о тех, о которых мы еще подробно не писали.

Венская опера. Начнем с Венской государственной оперы, которая не только внешне, но и изнутри известна во всем мире. Она была построена архитекторами Августом Сикардом фон Сикардсбургом и Эдуардом фан дер Нюллем в 1861–1869 гг. в стиле неоренессанса и открыта 25 мая 1869 года оперой «Дон Жуан» Моцарта. Здание сильно пострадало во Второй мировой войне, было заново отстроено и в 1955 году вновь открылось оперой «Фиделио» Бетховена.
Церковь «Вотифкирхе». Строительство было начато в 1856 году в память спасения императора Франца Иосифа I от покушения на его жизнь. Сегодня церковь вторая по высоте в Вене. С 1879 года в связи с серебряной свадьбой императорской четы неоготическая.

Хофбург/Новый Хофбург. В Новом Хофбурге сегодня находится часть Национальной библиотеки и Всемирный музей. Существующее ныне здание было завершено в 1913 году. Непосредственно перед ним расположена площадь Хельденплатц.

Художественно-исторический музей. Один из самых известных музеев мира. Построен Готфридом Земпером и Карлом фон Хазенауэром, открыт в 1891 году. В нем размещены сокровища Габсбургов, среди них – самая большая в мире коллекция Брейгеля и одна из самых ценных кунсткамер.

Ратуша. Была построена Фридрихом Шмидтом в стиле неоготики в 1872 –1883 гг. На площади перед Ратушей целый год проходят интересные зрелищные мероприятия, привлекающие тысячи посетителей.

Естественно-исторический музей. Строение, почти полностью идентичное с Художественно-историческим музеем, было открыто уже в 1889 году. Он вмещает одну из самых крупных естественно-научных коллекций мира. Особо ценный доисторический экспонат – «Венера Виллендорфская».

Парламент. Вместе с известным фонтаном Афины Паллады сооружен в древнегреческом стиле в 1874–1883 гг. по проекту Теофила Хансена. Парламент – одно из самых красивых и важных зданий на Рингштрассе.

Бургтеатр. Это знаменитое здание было построено по проекту Земпера и Хазенауэра в 1874–1888 гг. Роспись потолка лестницы – совместная работа Густава Климта, Франца Матша и Эрнста Климта.

Университет. Внушительное здание было построено в 1877 –1884 гг. по проекту Хайнриха Ферстеля в стиле итальянского Возрождения.

По материалам wien.info

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте