A+ A A-

Асперн – «умный» город на озере

В Вене, на месте бывшего аэродрома возводится огромный жилой квартал,
рассчитанный на 20 тысяч человек. Помимо жилой недвижимости планируется построить объекты социальной и коммерческой инфраструктуры. Новый район уже прозвали «городом будущего».

 

Победа по ошибке
Прежде чем о нем рассказать, мы решили «удариться» в историю и вспомнить о событиях, которые происходили в этих местах еще во времена Наполеона. Небольшое местечко Асперн, которое было включено в состав Вены только в 1904 году, хорошо известно знатокам истории XIX века. Именно там в 1809-м году состоялась Асперн-Эсслингская битва, считающаяся чуть ли не единственным военным достижением австрийской армии, знаменитой, скорее, своими громкими поражениями, нежели громкими победами.
К своим военным победам сами австрийцы всегда относились с изрядной долей скептицизма и иронии. Например, в австрийских школах детям рассказывают историю вышеозначенной победы австрийской армии примерно так.
– Когда в мае 1809 года Наполеон готовился тайно переправиться через Дунай, эрцгерцог Карл занял выжидательную позицию на левом берегу реки и не спешил отдавать приказ о наступлении. Французские солдаты начали форсирование и одновременно оказались на обоих берегах Дуная. Когда эрцгерцог все же отдал приказ о наступлении, в рядах австрийской армии случилась полная неразбериха, многие солдаты попросту бросились наутек. Некоторые, перепутав от страха направление бегства, невольно устремились наперерез французам. Ошалевшие французы, привыкшие, что война с Австрией похожа на расслабляющие процедуры, решив, что в этой стремительной атаке принимают участие не только австрийцы, испугались и тоже решили пока не поздно уносить ноги.
Триумф австрийской армии был неожиданным! Наполеон не смог скрыть свое позорное поражение, хоть и пытался представить дело так, что отступление было добровольным. А австрийцы до сих пор считают эту победу – одним из главных достижений своей многовековой истории.
В память об этой битве на площади Победы (Siegesplatz), что находится в 22-м районе Вены, в 1858 году был установлен «львиный» памятник – раненый лев, возлежащий на постаменте в скверике у церкви Св. Мартина, навечно почивший на французском флаге. С обратной стороны скульптуры можно увидеть обломок копья, которым якобы был смертельно ранен царь зверей. Ведущая к памятнику улица носит имя удачливого эрцгерцога Карла — Erzherzog Karl Straße.
Аэродром–завод– автотрасса
А теперь расскажем о более близких временах. В 1912 году в Вене был открыт аэродром Асперн, который действовал и во время Второй мировой войны. После ее окончания и освобождения австрийской столицы от немецких войск на аэродром перебазировался 81-й гвардейский полк в составе 1-й гвардейской бомбардировочной дивизии 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса.
Служба советских военных в мирное время за пределами родной страны оказалось не таким простым делом. Для воинской части и в военное, и в мирное время важна ее постоянная боеготовность, что достигается систематическими учебными полетами и  теоретической подготовкой. А для этого нужны нормальные условия жизни, работы и отдыха. Такие условия постепенно создавались для всего личного состава полка: приехали жены и дети, обустраивались жилища, создавался домашний уют. В условиях зарубежья даже на стационарном аэродроме все это организовать было довольно сложно. Но постепенно мирная жизнь налаживалась, устанавливались добрые отношения с местным населением, уменьшался языковой барьер. Вчерашние фронтовики привыкали к мирным условиям. Полк вошел в ритм регулярных полетов и плановых учебных занятий. Постепенно в Вену приехали жены и дети личного состава полка. Офицерам выделялись квартиры или места в общежитии, а для солдат и сержантов оборудовались казармы.  Далее началась демобилизация рядовых и сержантов, вместо которых приезжал новый летный и инженерно-технический состав.
Ну а множество советских воинов навсегда остались в Вене, вернее, в венской земле. На воинском кладбище «Асперн» на улице Лангобарденштрассе, например, похоронено 127 человек, чьи имена известны, и 61 неизвестный солдат.
В 1954 году, когда основным аэропортом Вены стал Швехат, освободившиеся территории на севоро-востоке столицы использовались для проведения автоспортивных соревнований. «Гоночный период» продлился с 1957 года по 1977 год. Пять лет спустя на месте аэродрома построили завод Opel, который прекратил работу в 2004 году. В 2007 году усилиями Австрийского союза автолюбителей соревнования были восстановлены, и 25–26 апреля 2009 года на исторической трассе бывшего аэродрома Асперн состоялось «Гран-При Вены» – 9-е по счету но, увы, последнее.  К участию в гонках, за некоторым исключением, были допущены только автомобили, выпущенные до 31 декабря 1977 года. Таким образом организаторы отдали дань последнему году проведения соревнований на аэродроме Асперн в их оригинальном формате, то есть, до возобновления в 2007 году.
Отказ от проведения дальнейших автогонок на трассе Асперна вызван тем, что территория была отдана под грандиозный проект «Асперн. Город у озера».
Как найти место
в компактной Европе
Считается, что в тесной Европе все уже давно построено и реализация крупных градостроительных проектов чрезвычайно трудна. Действительно, возможности существенного расширения городов Старого Света невелики из-за давно сложившейся инфраструктуры. Но при желании место можно найти всегда. Более того, можно предположить, что сегодня происходит зарождение новых тенденций в градостроении, предполагающих создание невиданного ранее типа городов, которые стали называть умными (smart). Речь идет не о строительстве населенных пунктов на новых территориях. Скорее, это создание совершенно новой среды для проживания и работы людей в отдельных районах уже существующих городов.
Наглядный пример — реализация на северо-востоке Вены проекта так называемого «умного города у озера».
Проект «Асперн. Город у озера» считается одним из самых крупных в Европе. Новый микрорайон, расположенный вокруг рукотворного озера Асперн, рассчитан на проживание 20 тысяч человек. Общая площадь застройки составляет 2,2 млн. кв. м. Окончание строительных работ запланировано на 2028 год, но первые жильцы уже вселились в новые квартиры.
Помните, мы писали в «Новом Венском журнале» о «Шоу строительных кранов», когда в один из вечеров 40 подсвеченных башенных кранов совершали синхронные движения под прекрасную музыку. Такое было возможно только на огромной строительной площадке. Это вам даже не танцы тракторов!
Утром – транспорт, вечером – жилье
 В Вене подходят к таким проектам совершенно по-другому, нежели, например, в Москве. Сначала открывают новые транспортные возможности, а уже потом «запускают» в новый район жителей. Когда-то мы жили неподалеку от этих мест и помним, что добраться туда можно было либо на своей автомашине, либо на автобусе. И ехать надо было долго-долго, почти до границы Вены с городком Groß-Enzersdorf.  А сейчас до Асперна постепенно доведена вторая линия метро. Она пока не очень загружена, и порой кажется, что можно было бы «не заморачиваться», но, когда в новый город у озера въедут все запланированные 20 тысяч жителей, метрополитен придется как нельзя кстати. Уже сейчас за 25 минут можно добраться из самого центра австрийского столицы до «города у озера». Для тех, кто переедет в Асперн, наличие автомашины необязательно. Метро является мотором развития города и способом передвижения. Оно безвредно для экологии этого района. Уже сейчас тысячи жителей выступают за расширение линий метро.
Город будущего
В конкурсе на создание нового венского района  приняли участие 74 архитектурных бюро Европы. Победителем стал проект Томаса Цинтерля из архитектурного бюро ZT Arquitectos Lds (Лиссабон).
Одна из основных идей Асперна заключается в том, что на одной площади предполагается равномерно сочетать жилье и рабочие места, и это позволит до минимума сократить время, необходимое жителям для того, чтобы добраться на работу. То есть, это даст сокращение автомобильного трафика, а также возможность отвести значительные площади нового района под зеленые насаждения и инфраструктуру для отдыха жителей. Примечательно, что около половины всей территории района займут публичные пространства: пешеходные маршруты, скверы и парки. Предполагается, что это будет один из самых экологически чистых районов Вены. В новом городке велосипедисты и пешеходы хоть и имеют приоритет, но автомобилисты не будут забыты. В южной части района строятся подземные гаражи, которые смогут снимать как жители, так и их гости.
Следует сказать и о концепции энергоснабжения района: жители будут покупать солнечные батареи и сдавать их в аренду венской энергетической компании «Wien Energie», которая, в свою очередь, будет технически и экономически оптимизировать производство возобновляемой энергии и на выгодных условиях поставлять ее жителям Асперна.
На новых территориях появятся различные деловые и научно-исследовательские центры, для которых будет создано 20 тысяч рабочих мест, из них 5 тысяч – в сфере образования и науки. В южной части создаваемого района возводится Венский образовательный кампус – многофункциональное образовательное учреждение, включающее детский сад и школу. Это будет самый большой кампус в Вене, он рассчитан на 2 тысячи детишек.
Многие базирующиеся в Вене компании уже планируют свой переезд в Асперн.
Для обеспечения жителей города хорошими жилищными условиями с высоким качеством жизни, город Вена разрабатывает новую модель субсидируемого строительства домов с «умными квартирами». «Умный» в этом случае означает и оптимальное использование нежилой площади в квартире для снижения расходов квартиросъемщика. Инвестиции в первую часть строительства уже составили 23 млн. евро.
Как компенсируют неудобства
До конца 2014 года 900 венцев получат заветные ключи от квартир. Все, конечно, выглядит перспективно, но въезжающим в новые дома жителям до 2028 года (времени окончания строительства) придется жить в строящемся и развивающемся районе. Поэтому сам город Вена будет их всячески поддерживать, например, в процессе переезда и создании сообществ жильцов. Кроме того, цены на жилье здесь низкие, потому что часть финансирования взял на себя город. С самого начала за район будет отвечать целая команда, цель которой – решение ряда практических вопросов: как облегчить людям переезд, где можно записать ребенка в детский сад и т.д. Ближайшая задача – срочно организовать социальную инфраструктуру (школы, детские сады), чтобы люди с самого начала смогли жить в качественно работающем районе и одновременно быть свидетелями его формирования.
Звездный проект
Расскажем об одном из начинаний под названием Seestern Aspern (Морская звезда). Это необычный строительный проект, предназначенный для креативных людей любых возрастов, которые активно выстраивают свою жизненную позицию совместно с соседями по дому.  В здании, которое будет готово к началу следующего года, имеется 28 квартир. Жизнь там будет строиться на добром соседстве и совместном проведении досуга. Общая кухня с гостиной, крытая игровая площадка для детей с террасой, сауна с каминным залом на верхнем этаже, приспособленный для отдыха и медитации сад на крыше, легко доступная прачечная на первом этаже, многофункциональный зал в подвале – все это может привлечь потенциальных жильцов.
Мал золотник, да дорог
Комментируя приоритеты развития Вены как "умного" города, глава Департамента городского развития и планирования и глава проекта Smart City Wien (Умный город Вена)Томас Мадрайтер сказал:
– Строить "умный" город для нас означает постоянно улучшать качество жизни наших горожан и повышать привлекательность города как места для развития бизнеса.
Австрийский опыт умного развития новых территорий может оказаться полезным и для Москвы, не так давно присоединившей часть Московской области (проект «Новая Москва»). Именно этим объясняется прошедшая в июне этого года встреча бургомистра Вены Михаэля Хойпля с министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических  и международных связей Сергеем Черёминым. И совершенно неважно, что масштабы 13-миллионной Москвы ни в какое сравнение не идут с австрийской столицей и ее населением в 1,7 миллиона человек, ведь мудрая народная поговорка «Мал золотник, да дорог» как нельзя лучше подходит к Вене.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте