A+ A A-

Изумрудный Хабахталь

«Он зелен, чист, весел и нежен, как трава весенняя, и когда смотришь на него долго, то светлеет сердце. Если поглядишь на него с утра, то весь день будет для тебя легким». Александр Куприн

Почему мы привели эту цитату русского классика, начиная рассказ о достопримечательностях Австрии? Объясняем. В октябре прошлого мы писали о национальном парке Высокий Тауерн (Hoher Tauer) – горном хребте в Австрии в системе Восточных Альп, который простирается с запада на восток более чем на 100 км и находится на территории трех федеральных земель – Тироля, Каринтии и Зальцбурга.  Сегодня мы остановимся на самой богатой полезными ископаемыми части этого огромнейшего заповедника – Хабахталь, месте, где находится знаменитый Хабахтальский рудник, прославившийся уникальными изумрудами с изумительным глубоким зеленым отливом.

 

Об изумрудах без поэзии
Изумруд – это редкая зеленая разновидность минерала берилл. Наряду с алмазом и рубином он считается одним из самых дорогих драгоценных камней. Его «братьями», имеющими близкий химический состав, являются аквамарин (синий, сине-зеленый берилл), морганит (розовый, желто-оранжевый), гошенит (бесцветный) и гелиодор (желтый, золотой).
Изумруд обладает присущим только ему прекрасным зеленым цветом, ярким стеклянным блеском и удивительной прозрачностью. Римский ученый Плиний Старший писал: «Нет другого камня, цвет которого был бы более приятен для глаз».
Бывают изумруды светло- и темно-зеленой окраски, но обычно камни имеют особый цвет, который так и называют – «изумрудно-зеленый». При искусственном освещении этот изумительный цвет не меняется. Он устойчив к яркому освещению и нагреванию; он изменяется только при температуре около 700–800°С. Окраска связана с наличием в кристаллической структуре изумруда атомов хрома или ванадия. Часть специалистов считает, что в случае примеси ванадия бериллы зеленого цвета следовало бы называть «зелеными бериллами», а не изумрудами.
Изумруд не подвержен воздействию кислот и других активных веществ. По шкале твердости Мооса изумруд имеет значение 7,5–8 (тверже кварца, мягче рубина и сапфира), но достаточно хрупок и чувствителен к сжатию. В кристаллах изумруда часты включения других минералов, из-за которых при ударе на поверхности камня могут возникать трещины. Включения не считаются дефектами, если их доля не слишком велика.

История добычи
изумрудов в Альпах
В Альпах изумруды добывали с незапамятных времен. Еще древние римляне искали драгоценные камни в долине Хабахталь. Утверждают, что именно там был найден любимый изумруд юного Нерона, тот самый прозрачный камень, сквозь который император смотрел на бои несчастных рабов-гладиаторов. Сохранились записи о том, что на поиски драгоценных камней в русле реки Леккбах были отправлены 14 легионов солдат под командованием Марка Лукиана. Правда, шахт римляне не рыли, а искали камни только на поверхности.
Широко известно, что центральным камнем в короне Людовика Святого (1214–1270) был крупный изумруд, также добытый в шахтах Хабахталя в предгорьях австрийских Альп. По утверждению некоторых знатоков, смарагд – как называли изумруд на Руси – считался камнем смерти.
К сожалению, прекрасные хабахтальские изумруды, в отличии от широко известных колумбийских, были очень хрупкими и крошились во время  обработки. По прошествии времени на их разработку махнули рукой.
Однако местные крестьяне постоянно находили зеленые камешки. Но только в XIX веке, когда в этом крае нашелся огромный изумруд в 42 карата, эти места, вернее всю область, выкупил в 1862 году известный венский ювелир Самуэль Гольдшмидт (Samuel Goldschmidt). На высоте в 2000 метров было построено административное здание, вырыты несколько штолен (Smaragdpalfen). Так открылся Хабахтальский прииск, и началась постоянная добыча изумрудов.
Потом ушлый Гольдшмидт перепродал перспективные прииски Британской короне: английская горнодобывающая компания перекупила права на добычу местных изумрудов, но распространяла их по миру, выдавая за знаменитые колумбийские. В 1917 году, в конце Первой мировой войны, Хабахтальский рудник стал собственностью советника юстиции Макса Гааба. Потом были какие-то сложные судебные разбирательства; в итоге, после Второй мировой войны владельцем приисков стал его приемник. Кстати, во время Второй мировой войны шахты на всякий случай затопили, но по ее окончании снова возобновили выработку.
Уже после Второй мировой войны дирекция Хабахтальского рудника открыла всем желающим платный доступ на прииск, и масса “вольных старателей” бросилась на поиски самоцветов. Было доподлинно известно, что в начале века счастливчики находили сокровища прямо на горных дорогах.
Легенды «изумрудного города»
Хабахтальский рудник в Альпах – не только самый старый в Европе по добыче смарагдов, но и самый легендарный.
Исключительно загадочной историей XX века стала находка миллионного изумруда. Это случилось в 1957 году. Администрация Хабахтальского рудника официально заявила о том, что в ближайшее время ожидает находку миллионного изумруда, и в честь этого события каждый желающий мог приобрести лицензию на добычу альпийских изумрудов; нашедшего же миллионный камень ждала премия. Искать драгоценные камни в штольнях не дозволялось – только на поверхности.
Рассказывают, что такой «миллионник» нашел некто Герман Краутцер. Сначала ему не повезло. Он оплатил лицензию на один день, но все время лил дождь, и ничего не было видно. Пришлось купить вторую лицензию. Утром светило солнце, и, едва зайдя на территорию прииска, искатель счастья заметил нечто переливающееся в его ранних лучах: это был фантастических размеров изумруд – величиной с куриное яйцо.
Вернувшись домой, Герман показал жене и тестю темно-зеленый камень и заявил, что не станет объявлять о находке, несмотря на то, что все найденные изумруды заносились в  официальный реестр и оценивались. Кроме того,  нужно было заплатить налог, иначе драгоценный камень считался краденым. Конечно, за «миллионник» полагалась премия, но ведь если самому огранить  и продать его, можно было стать миллионером.
Чтобы оценить камень, хитрый Краутцер решил не обращаться к известным ювелирам. Он нашел в Вене второразрядного резчика по камню Романа Энглиша, не брезговавшего сомнительными делишками. Тот долго изучал изумруд и в конце концов взвесил его дрожащими руками. Результат получился фантастический – 180 карат! «Считайте, что вы – четырежды миллионер, господин Краутцер! – ювелир пожал руку обалдевшему Герману.  – За свою работу по огранке я возьму с вас десятую часть – 400 тысяч шиллингов. Краутцер ахнул: «Так много!» Ювелир ехидно заулыбался: «Но я же не спрашиваю, откуда у вас камень. А между тем известно, что вы покупали лицензию в Хабахтале, но ни о какой находке в дирекцию рудника до сих пор не сообщили».
Краутцер решил присутствовать при огранке камня и снял в Вене комнату. Каждый день в течение всего срока работ он просиживал рядом с ювелиром,  внимательно наблюдая, как тот режет камень. Когда все было закончено и следовало выложить ювелиру 400 тысяч шиллингов, Энглиш предложил Краутцеру заплатить натурой, то есть он готов был отдать большой ограненный камень, названный им «Звездой Хабахталя», заказчику, а себе забрать в счет оплаты за работу 7 маленьких камней.
На улицу Краутцер вышел, шатаясь, как пьяный. Шутка ли 4 – миллиона в кармане! Как же сохранить сокровище, куда спрятать? В Венском лесу под корнями приметного дерева Герман выкопал ямку и сунул туда футляр с изумрудом. Раз он нашел его в земле, в земле и спрячет.
Долго ждать и трястись ему не пришлось: официальные представители Хабахтальского рудника сами пожаловали в дом Краутцера и обвинили его в крупном мошенничестве, в том, что он обманным путем завладел национальным достоянием – миллионным изумрудом Хабахталя. Ему грозили пожизненным заключением, но все-таки предложили выход из этой патовой ситуации: добровольно сдать изумруд и отдать руднику 10% от его стоимости в уплату за мошенничество.
На следующее утро в сопровождении служителей Фемиды Краутцер отправился в Венский лес выкапывать злосчастную находку. Она действительно оказалась злосчастной: в футляре, закопанном под деревом, лежала обычная зеленая стекляшка. Герман стал самым незадачливым мошенником XX века – человеком, который надул сам себя. Любители кладов перекопали все окрестности Венского леса, но ничего не нашли. И весь мир долго гадал, куда же делся драгоценный камень.
Однако на этом история не закончилась. Краутцер опять отправился на Хабахтальский рудник, снова купил лицензию и снова нашел изумруд, пожалуй, еще побольше первого. Правда, теперь, наученный горьким опытом, он незамедлительно объявил начальству рудника о своей находке. В благодарность за честность ему уменьшили сумму налога. После огранки камень оценили, и дирекция рудника Хабахталь выплатила счастливчику причитавшуюся ему сумму – ровно миллион шиллингов.
Вот уж точно: кому суждено стать миллионером – он им станет. Хоть весь мир будет против!
А если повезет чуть-чуть…
В настоящее время месторождение Хабахталь официально считается выработанным. Правда, специалисты считают, что выработать месторождение невозможно, так как изумруды постоянно рождаются с помощью воды и ждут вольных старателей. Коллекционеры драгоценных камней и солдаты удачи по традиции многие годы собираются в районе Хабахталь и внимательно смотрят под ноги.
В музее Брамберга открыта новая экспозиция «Кристаллы и изумруды», где наиболее ценным экспонатом является «Изумрудная мадонна» (Smaragd-Madonna), принадлежащая Алоису Штайнеру. 
Природная тропа «Изумрудный путь Хабахталя» является идеальным дополнением к выставке и предлагает 11 привалов на восьми километрах пути. Здесь можно получить любопытные исторические сведения и интересную информацию об основных минералах долины, послушать местные легенды, полюбоваться минеральными источниками с пузырящимися пружинками водяных струй, зелеными полянами и пастбищами вперемежку с лесистой местностью.
Изюминкой Изумрудной тропы является река Мур, где можно взять напрокат оборудование для мытья породы и… (а вдруг повезет!)... найти что-то драгоценное в лотке. Берите тазик, сито, мотыгу, лупу – и к реке.
Альпийский луг Моа-Альм и озеро Ахорнзее на фоне величественных горных кулис прекрасно дополняют Изумрудную тропу.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте