A+ A A-

Чем знаменит городок Мариацелль

Сегодня мы приглашаем вас в Мариацелль (Mariazell) – миниатюрный городок, расположенный в австрийской федеральной земле Штирия и входящий в состав округа Брук-на-Муре. Население его – менее 2000 человек, площадь городка –  6,44 км2.  Он разместился на склоне горы, со всех сторон опоясан сосновыми лесами, и его живописные красоты достойны посещения самым капризным туристом.

 

Мариацелль известен как климатический курорт; чуть выше над городом расположен популярный горнолыжный центр, полюбившийся туристам за свою транспортную и ценовую доступность.
ГОТОВЬ ЛЫЖИ ЛЕТОМ
Чтобы туда попасть, из Вены надо добираться до города Сант-Пёльтен (St. Pölten) на поезде или автобусе, дальше пересаживаться на региональный поезд, который идет прямо до Mариацелля. Или на машине по автотрассе A1 доехать до Сант-Пёльтена, а оттуда через села Аннаберг (Annaberg) и Йозефсберг (Josefsberg) домчаться до городка.
Ну, ехать туда, чтобы покататься на горных лыжах, в сентябре, конечно, нет смысла. На то он и зимний курорт: сезон продолжается с  08.12 по 20.03. Но вот кое-какие подробности на будущее. Горнолыжный курорт Мариацелль Бургеральпе (Mariazell Burgeralpe) идеально подходит для семейного отдыха. Здесь можно найти развлечения для всей семьи – катание на лыжах, сноуборде, на санках. Кстати, интересное сочетание: 1700 метров вверх – по канатной дороге, а вниз  – на санках. Здесь всегда много снега: если не выпадает натуральный, на помощь приходят пушки с искусственным. Для любителей катания здесь подготовлены 8 трасс (общей протяженностью 11 км), на которых каждый найдет развлечение соответственно своим силам и интересам. На вершину можно добраться буксировочным подъемником или по канатной дороге, нижняя станция которой находится прямо в одном из домов на Главной площади городка. Есть лыжная школа с детским подъемником и движущимся транспортером.
«МАРИЯ В КЕЛЬЕ»
А вот в сентябре и в октябре стоит купить один из многочисленных винных или же экологических туров и отправиться в путешествие по Штирии, при этом, конечно же, заехав и в Мариацелль. В городке можно посетить Музей трамваев, Региональный музей, Святой колодец или оригинальную часовню на горе Зигмунда; желающим предлагают проехать по округе на местной узкоколейке. Сам город очень мал – пара улиц и Главная площадь, на которой возвышается паломническая базилика с мрачной готической башней среди башен в стиле барокко.
Это и есть главное место притяжения в городке. Здесь находится алтарь Девы Марии – самая важная национальная святыня. Мариацелльскую Мадонну называют еще Magna Mater Austriae (Великая Матерь Австрии). Реликвия размещена в часовне. Весь год, кроме 21 декабря и 8 сентября, ее одевают в богатые вышитые одежды. Говорят, что местная скульптура Девы Марии творит всевозможные чудеса.
Все Габсбурги регулярно посещали эту святыню. Здесь приняла свое первое причастие императрица Мария Терезия. Теперь по стопам австрийских монархов к базилике приходят многочисленные паломники. В городок постоянно прибывают верующие, желающие прикоснуться к прекрасной статуе Богородицы с Иисусом на руках. Мариацелль является одним из наиболее посещаемых мест паломничества в стране. Ежегодное число желающих увидеть святыню сравнимо лишь с мессами, проводимыми Папой Римским во время его зарубежных визитов.
Традиция совершать паломничество в Мариацелль берет начало в XII веке. Массовый характер этот процесс начал приобретать с 1330 года, когда суды стали накладывать на преступников обязанность совершать паломничество в знак искупления грехов.
С XIV–XV веков в число паломников входят уже не только австрийцы. Значительную часть составляют венгры, чехи и жители других, соседних с Австрией стран. Во время Контрреформации Габсбурги придали Мариацеллю статус национальной святыни. Но было время, когда император Иосиф II, наряду со множеством монастырей Австрии, распустил монастырь в Мариацелле, а также запретил паломничество, но запрет вскоре был снят. В настоящее время паломничество в Мариацелль совершает около одного миллиона человек в год.
В город ведет несколько паломнических маршрутов. Выбрать подходящий можно в соответствии со своей физической подготовкой и состоянием здоровья. Например, путь из столицы Австрии начинается в пригороде Вены Вин-Родаун (Wien-Rodaun) и составляет 100 км. Он тянется по южным окраинам Венского леса, идет через Майерлинг (Mayerling), Клайнмариацелль (Kleinmariazell), Араберг (Araburg), Кинек (Kieneck) и долину Халльталь (Halltal). По дороге встречается множество отелей и пансионов различных ценовых категорий и пунктов общепита – от дешевых забегаловок до дорогих ресторанов. Трасса проложена среди прекрасной природы и типичных австрийских деревенек с «цветущими» подоконниками домов и щиплющими сочную траву необычными длинношерстными коровами – в общем, полная идиллия.
По легенде, город возник еще в 1157 году. Его основателем стал монах Магнус, которого для оказания духовной поддержки местным жителям в здешние края прислал Откер – настоятель бенедиктинского монастыря святого Ламбрехта (St. Lambrecht). Он разрешил монаху взять с собой в длинную дорогу небольшую (всего 48 см высотой) статуэтку Девы Марии, вырезанную из липового дерева. Вечером 21 декабря на дорогу прямо перед Магнусом обрушилась огромная скала, полностью преградившая ему путь. Тогда монах с молитвой обратился за помощью к Божьей Матери, и скала разломилась пополам, образовав проход. Когда Магнус добрался до цели, он обустроил небольшую часовенку для чудотворного образа: поставил статуэтку на пень, над которым соорудил навес. В честь “Марии в келье” и назван городок Мариацелль. Магнус построил рядом келью для себя, а впоследствии к нему присоединились другие монахи бенедиктинского монастыря, таким образом положив начало новому поселению.
БАЗИЛИКА: ОТ ГОТИКИ
К БАРОККО
Точная дата постройки базилики в Мариацелле неизвестна, приблизительная датировка указывает на начало XIII века. Церковь была основана на месте той самой часовни, которую возвел в 1157 году монах Магнус. Первое упоминание о здешней церкви, построенной в романском стиле, относится к 1243 году; алтарь, посвященный Деве Марии, был освящен в 1266 году. Главным инициатором возведения романской церкви на месте маленькой часовни был маркграф Моравии Владислав III, который, по преданию, исцелился от тяжелой болезни после молитвы перед чудотворной скульптурой. В XIV веке по инициативе короля Венгрии Людовика Великого романская церковь была полностью перестроена в готическую. Новое здание церкви венчалось 90-метровым шпилем. Храм дважды горел – в 1420 и 1474 годах.
Сегодняшний вид базилика приобрела еще в XVII столетии, когда ее размеры стали малы для прибывающих сюда паломников, император Фердинанд III выделил большую сумму на очередную перестройку церкви. Работами руководил итальянский архитектор Доменико Шассиа, который привнес многочисленные барочные элементы. Перестройка продолжалась с 1644 по 1683 год. Новый барочный интерьер церкви создавал знаменитый австрийский архитектор И.Б. Фишер фон Эрлах.
Бывший когда-то готическим, а потом ставший барочным центральный неф церкви имеет длину в 42 метра, его ширина – 20 метров, а высота – 19 метров. Однако общая длина собора представляет впечатляющие 84 метра, а ширина – 30 метров. И это уникальное архитектурное творение не избежало пожара. Он вспыхнул в 1827 году, жертвой его стала крыша храма, а также крыши башен, но интерьер храма по большей части каким-то чудом огня избежал. Очень важной исторической вехой был 1907 год, когда мариацелльской церкви был присвоен почетный статус «малой базилики». Уже год спустя последовала коронация статуи апостольским нунцием.
С 1992 по 2007 год в церкви еще раз проводилась капитальная реставрация.
Архитектура церкви сочетает в себе готические и барочные черты. Фасад церкви представляет собой оригинальную композицию центральной готической части, с главным входом внизу и колокольней, и боковых башен, характерных для итальянского барокко. Перед главным входом расположены две скульптуры в полный рост, созданные мастером Бальтазаром Молом в 1757 году. Слева от входа – статуя Людовика Великого, короля Венгрии, а справа — Владислава III, маркграфа Моравии.
В интерьере храма выделяется центральный алтарь из чистого серебра – шедевр барочного искусства, созданный Фишером фон Эрлахом. В боковых нефах базилики располагаются двенадцать часовен со своими алтарями.
Наиболее старая часть здания – часовня Милосердия, в которой хранится чудотворная скульптура. Алтарь для нее был изготовлен мастерами из немецкого Аугсбурга, а серебряная решетка по заказу Марии Терезии была создана венским специалистом Й. Вагнером в 1750 году.
В сокровищнице церкви хранятся предметы церковного быта, настоящие произведения искусства, – дарохранительницы, облачения духовенства.
Когда в 1978 году кардинал Кароль Войтыла стал Папой Римским, Восточную и Западную Европу разделял «железный занавес». Уже тогда Иоанн Павел II высказался о том, что Европа должна дышать двумя легкими. Во время первого визита в 1983 году в Австрию он напомнил христианам страны об их совместной ответственности за будущее Европы, а в 1998 году призвал Австрию выполнить роль моста между католиками Центральной Европы. Откликнувшиеся на этот призыв австрийские католические организации решили организовать Католические дни Центральной Европы, которые проходят с 2002 года.
В программу Католических дней Центральной Европы входят, кроме богослужений, симпозиумы и конференции, где христиане Австрии, Венгрии, Чехии, Словакии, Хорватии, Польши и Словении обсуждают возможности примирения народов, враждовавших в XX-м веке, и перспективы обновления духовной жизни Европы.

Материал подготовил
Николай Яшин

P.S.: Рождество Пресвятой Девы Марии празднуется католической церковью как один из великих праздников 8 сентября.

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте