A+ A A-

Монастырь Клостернойбург

Его называют «Эскориалом на Дунае», «колыбелью австрийской истории», «жемчужиной барокко». И все это о нем – о монастыре августинцев Клостернойбург, одном из самых известных и величественных монастырей Австрии, расположенном в нескольких километрах к северо-западу от Вены. В июне 2014 года ему исполняется 900 лет.

 

Потерянная вуаль
С основанием монастыря связана красивая средневековая легенда. Австрийский маркграф Леопольд III из рода Бабенбергов решил взять в жены дочку немецкого императора Агнессу, и вот невеста приехала в маркграфскую резиденцию Мельк на высоком берегу Дуная. Торжественно и радостно отмечали молодожены свадьбу, но вдруг порыв ветра сорвал с Агнессы подвенечную вуаль и унес куда-то. Как ни пытались новобрачные и слуги найти  дорогую вуаль, но так и не смогли этого сделать. Агнесса опечалилась, а маркграф Леопольд Третий, которого впоследствии потомки назовут Святым, пообещал Богу, что если вуаль его жены найдется, то на том самом месте, где она будет лежать, он повелит построить монастырь.
Спустя 9 лет во время охоты он случайно увидел цветущий куст бузины, а на нем – потерянную вуаль. Пришлось Леопольду исполнить данное Богу обещание, и он закладывает первый камень монастыря, которому судьбой будет уготовано стать настоящей жемчужиной в короне австрийских земель. А потерянную Агнессой вуаль можно и сейчас увидеть в монастырской сокровищнице.
Сегодня, однако, историки сходятся на том, что Леопольд Бабенберг велел заложить монастырь не на пустом месте посреди дремучих девственных лесов, а там, где когда-то уже жили люди – на развалинах бывшего римского лагеря Аррианис, построенного для защиты границы с германскими и славянскими племенами и брошенного во время Великого переселения народов. В начале XI века здесь возникает небольшое поселение, куда Леопольд переносит свою резиденцию из первой столицы маркграфства Австрии – Мелька и называет новый город Нойбургом. Об этом событии сегодня напоминают два соседних города – Клостернойбург и Корнойбург, расположившиеся по обоим берегам Дуная и бывшие когда-то единым центром. В 1218 году после наводнения Дунай поменял свое русло, разделив город на две части. Та, что находилась возле рынка, получила название Корнойбург (от Kor – рынок), а та, что примыкала к монастырю – Клостернойбург (Kloster – монастырь).
12 июня 1114 года был заложен первый камень монастырской церкви рядом с маркграфской резиденцией. Этот храм по своему величию должен был превзойти все существовавшие тогда в Австрии церкви. За несколько месяцев до смерти Леопольда Бабенберга,  29 сентября 1136 года, он был освящен в честь Пресвятой Богородицы.
Сам Леопольд за свою жизнь, помимо монастыря Клостернойбург, основал еще две обители – Хайлигенкройц и Кляйнмариацелль. В 1485 году он был канонизирован, а в 1663 году объявлен святым покровителем Нижней Австрии. Его мощи, находящиеся в монастыре Клостернойбург, привлекают паломников, а день его памяти, 15 ноября, в Нижней Австрии до сих пор отмечается как официальный праздник.
Настоятелем клостернойбургской обители еще при жизни отца, в 1126 году, стал одаренный четырнадцатилетний сын Леопольда и Агнессы Отто, более известный как Отто Фрайзингский. Он считается одним из самых прославленных хронистов Средневековья, который оставил потомкам труд по всеобщей истории «О двух государствах», а также «Деяния императора Фридриха I», ценный источник по истории Германии и Италии XII века и перипетиям международных отношений того времени.
Спустя почти столетие другой представитель династии Бабенбергов – Леопольд VI, который снова на время превратил Клостернойбург в резиденцию, но на этот раз уже не марграфскую, а герцогскую, повелел построить здесь дворец и капеллу, которая была освящена в 1222 году и стала первой готической постройкой Австрии. Строили этот шедевр французские мастера, взявшие в качестве образца знаменитую капеллу Сан-Шапель в Париже. К сожалению, не все архитекторы и градостроители прошлого думали об исторической ценности зданий, поэтому в 1799 году она была снесена, а ее части перевезены в Лаксенбург, где украсили интерьеры замка Франценбург.
По заветам блаженного Августина
Желание Леопольда Святого основать монастырскую обитель было связано с его мечтой о создании на берегах Дуная собственной епархии, чтобы впредь не зависеть от немецких епископов. Однако его идея встретила яростное сопротивление со стороны епископов Пассау, Зальцбурга и Гурка, которые не хотели терять свою власть над этими богатыми территориями. Тогда Леопольд III в 1133 году передает монастырь монахам-августинцам. С этого времени начинается история Клостернойбурга как одного из центров просвещения и учености, а также центра социальной и культурной жизни.
Орден августинцев – один из самых старых монашеских орденов. Августинцы относятся к так называемым «регулярным каноникам», задачей которых первоначально считалось пение на службах в кафедральных соборах, что отличало их от других монахов, например, бенедиктинцев.  Если другие монахи были полностью погружены в монастырскую жизнь и почти не допускали общения с внешним, светским, миром, то августинцы были ориентированы на социум. Они часто исполняли обязанности приходских священников, многие из них стали миссионерами. Регулярные каноники  были доминирующей формой монашеской жизни между 900 и 1200 годами.
Среди видных августинцев был единственный англичанин на Папском Престоле Адриан IV, голландский христианский гуманист Десидерий Эрасмус, немецкий реформатор Мартин Лютер, испанский путешественник Андрес де Урданета, отец Ансельм, один из основателей науки генеалогии,  итальянский композитор Витториа Алеотти и австрийский генетик Грегор Мендель.
Именно монахи-августинцы в XIV веке начали собирать коллекцию произведений искусства в Клостернойбурге. Культурный расцвет монастыря пришелся на первую половину XV века. Тогдашний настоятель Георг Муестингер начал искать по всей Европе и приобретать ценные рукописи (в частности, выкупил несколько фолиантов из ценной библиотеки в итальянской Падуе), а также руководил созданием рукописей при самом монастыре. Вместе со своим другом, венским астрономом Йоханнесом из Гмунда, он увлекался небесными светилами, а также картографией, поэтому монастырь Клостернойбург был известен изготовлением великолепных для своего времени географических карт, кроме того располагал одной из лучших в немецкоязычных землях библиотекой.
В 16 веке Австрия впервые содрогнулась от набегов турок, и Клостернойбургу тоже пришлось обороняться: монахи и всего несколько солдат смогли тогда отразить осаду неприятеля. 
Огромную роль сыграл монастырь во время Контрреформации, став одним из ее важнейших оплотов в Австрии. Именно поэтому австрийские монархи, активно проводившие в жизнь идею неразрывной связи между римской католической церковью и их собственной властью, были особенно щедры к монастырю, который отныне символизировал не только могущество духовной, но и светской власти. Символом единения габсбургского абсолютизма и католической церкви стало то, что в 1663 году главная коронационная регалия австрийских эрцгерцогов – шапка эрцгерцогов, а по другому «Священная корона Австрии», без которой не обходилась ни одна церемония вступления на австрийский престол очередного представителя династии, была торжественно передана монастырю.
Эскориал на Дунае
Монастырь практически обезлюдел во время Реформации и турецких вторжений, но начиная с 1634 года, был отстроен заново в стиле барокко под общим наблюдением генуэзского мастера Джованни Баттисты Карлоне. Об этом времени сегодня напоминает барочный орган монастырской церкви, который считается самым большим барочным органом Европы. Его высоко ценил маэстро Антон Брукнер, который и сам любил играть на нем.
В первой половине XVIII века император Карл VI, отец знаменитой Марии Терезии и последний из прямой линии Габсбургов, загорелся идеей превращения Клостернойбурга в австрийский Эскориал.
Образцом для Карла VI стал испанский Эскориал, монастырь, дворец и резиденция короля Испании, которого уже его современники в XVI веке окрестили «восьмым чудом света» и «монотонной симфонией в камне» и который олицетворял силу испанской монархии и испанского оружия. Он стал своего рода династическим пантеоном испанского абсолютизма.
И вот Карл VI начинает реализацию крупномасштабного проекта. Большие строительные работы, продолжавшиеся с 1730 по 1740 год, курировал итальянец, уроженец Милана Донато Феличе д’Аллио. Одновременно продолжала пополняться монастырская библиотека, насчитывающая сегодня свыше 30 тысяч фолиантов.
О широте планов австрийского монарха можно судить по монументальным росписям, таким, как, например, барочный шедевр Даниэля Грана в Мраморном зале, тема которого соответствует размаху: «Слава австрийского правящего дома от Леопольда III до Карла VI». Планы были действительно колоссальными: четыре внутренних двора, девять больших куполов, на каждом из которых красовалась корона Габсбургов…  И все это строительство оплачивал сам монастырь – вещь по тем временам просто невиданная!
Однако монарх умирает, а после его смерти достраивать «Эскориал на Дунае» у правителей уже не хватало средств: дочери Карла Марии-Терезии приходится вкладывать деньги не в масштабные архитектурные проекты, а в военные кампании. Еще одна причина, по которой грандиозный проект Габсбургов так и не был реализован, заключалась в том, что время монументальных свидетельств императорской власти прошло, как и время союза между римской католической церковью и правящим домом Габсбургов, стоявшим у руля Священной Римской империи почти 400 лет. В дверь стучался новый век, век Просвещения. Да и до крушения самой Священной Римской империи оставалось чуть больше полувека.
Все, что удалось воплотить в жизнь, – это роскошный Императорский тракт, из окон которого в теплое время года любопытный турист может заметить мирно пасущихся в монастырском парке овец, которым монахи разрешают щипать траву прямо перед носом посетителей. А ведь Клостернойбург, наряду с аббатством, еще и почтенный музей, открывший свои двери для посетителей в конце XVIII века – в 1774 году по инициативе настоятеля Амброса Лоренца. Это был, кстати, самый первый в Австрии общественный музей. 
Строительные работы, внезапно завершившиеся со смертью Карла VI, возобновляются в XIX веке, когда за перестройку монастыря Клостернойбург берется знаменитый архитектор Йозеф Корнхойзель, один из знаковых представителей австрийского классицизма. Именно этот архитектор успел в буквальном смысле этого слова приложить руку практически ко всему, что строилось для кайзера Франца I и его приближенных. Среди «программных» произведений Корнхойзеля – интерьеры Альбертины, вилла Кайзера в Бадене, главная синагога Вены – «Штадтемпель».
Монастырь Клостернойбург связан с именами знаменитых уроженцев Австро-Венгрии. Так, именно здесь в 1908 году состоялась первая персональная выставка никому еще не известного художника Эгона Шиле, а в 1924 году в санатории при аббатстве скончался прославленный чешский писатель Франц Кафка.
Во времена национал-социализма монастырь был закрыт, некоторые монахи стали членами движения сопротивления. В настоящее время здесь проживает почти 50 каноников. Монастырь владеет 27 приходами в Вене, Нижней Австрии, Норвегии и США.
В последнее время интерьеры монастыря Клостернойбург все чаще становятся декорацией для съемок исторических фильмов. Именно здесь в бывших Императорских апартаментах, а также во внутреннем дворе проходили съемки фильма «Измеряя мир» о жизни естествоиспытателя Александра фон Гумбольта и математика Йоханна Карла Фридриха Гаусса.
Сокровища монастыря
Монастырь привлекает туристов не только своим готическим и барочным наследием, но и своими реликвиями, которые могут рассказать об истории Австрии подчас гораздо больше, чем скучные школьные учебники по истории. Одно только генеалогическое дерево династии Бабенбергов чего стоит! Созданное в XV веке, спустя почти 200 лет после того, как последний герцог из этой династии, Фридрих Воитель, отправился к праотцам, оно вряд ли достоверно отражает внешность 27 австрийских маргкрафов и герцогов минувших дней, ведь художнику приходилось придумывать на ходу их черты, зато подробно рассказывает об их деяниях и подвигах.
Еще одна жемчужина, которую скрывают готические своды Клостернойбурга, – знаменитый Верденский алтарь, выдающийся памятник искусства XII века из 45 позолоченных медных пластин, выполненных по византийским образцам мастером Николаем из Вердена в 1181 году. Прославившийся на всю Европу, он наиболее известен как создатель реликвария трех королей в Кёльнском соборе, где хранятся мощи трех волхвов.
В 1616 году эрцгерцог Максимилиан III передает монастырю еще одну реликвию – шапку австрийских эрцгерцогов, которая была официально объявлена «Священной короной Австрии».
Также в сокровищнице монастыря выставлен реликварий с кусочками вуали Агнессы, а также частичками того самого куста бузины, где, по легенде, Леопольд Святой нашел пропажу.
Помимо реликвий, в монастыре находится несколько ранних картин Эгона Шиле.
Винодельческое хозяйство
с 900-летней историей
Для тех, кто устанет бродить по парадным залам бывших императорских апартаментов, для кого исторических дат будет уже более чем достаточно, помимо эстетических впечатлений, монастырь предлагает впечатления кулинарные, ведь из Клостернойбурга невозможно уехать, не попробовав местного вина. Тем более что местным виноградникам уже тоже почти 900 лет.
Средневековая хроника сообщает, что Леопольд III велел разбить при монастыре виноградники для производства вина для церковных служб. Так была положена почти 900-летняя традиция здешнего виноградарства. Сегодня  монастырь Клостернойбург по праву считается самым старым в Австрии винодельческим хозяйством. Кроме того, это единственное подобное монастырское производство, где все до сих пор делается вручную. Винодельческое хозяйство считается не только самым старым, но и самым большим в Австрии: 108 гектаров – именно столько принадлежащих монастырю площадей занято виноградниками.
Девиз винодельческого хозяйства Клостернойбурга звучит как «Качество – наша философия». Виноделие с самого начала было важной частью экономики монастыря, и сейчас оно вместе с доходами от аренды монастырской земли приносит немалую прибыль.
При монастыре работает Клостернойбургская школа виноградарства, которая разрабатывает новые техники в сфере выращивания и обработки винограда. Она открылась в 1860 году и стала первой в мире подобной школой. Именно тогда впервые был документально описан один из самых известных в Австрии сортов винограда – «Сант-Лаурент», чью лозу монастырь подарил школе. Его название, скорее всего, связано с именем святого Лаврентия, день памяти которого отмечается 10 августа – это день, с которого начинается созревание этого сорта винограда.
Сегодня именно сорт лозы «Санкт-Лаурент», родиной которого является Австрия и который выращивается здесь уже более 150 лет, считается фирменной маркой винодельческого хозяйства Клостернойбурга.
Это бархатистое красное вино с привкусом вишни можно продегустировать в одном из барочных погребов монастыря. Оборудованные по последнему слову техники, они находятся на четырех подвальных этажах под монастырем, глубина погребов достигает 36 метров.
Именно так, за бокалом прекрасного красного вина из старинных погребов Клостернойбурга, сидя на открытой террасе местного ресторанчика и наблюдая, как садится солнце, можно завершить знакомство с почти тысячелетней историей монастыря.

Анна Романова

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте