A+ A A-

На «Мосту через реку Инн»

Почему мы так назвали эту статью? Да потому, что речь в ней пойдет о столице австрийской федеральной земли Тироль – городе Инсбруке, чье название в переводе означает «Мост через реку Инн», об одном из красивейших мест Европы, где на каждой улице «живет» история. Дворец Хофбург (мы не перепутали с Веной) в Инсбруке, Замок Амбрас, Собор святого Якоба, Триумфальная арка – все эти исторические достопримечательности достойны особого внимания.

 

Самое известное историческое здание в центре города – Дом с золотой крышей c любимым балконом императора Максимилиана I, откуда он наблюдал за турнирами и спектаклями, проходившими на площади. Крыша у балкончика этого дома покрыта позолоченной черепицей из 2500 частей и является одним из главных символов Инсбрука. Здесь, где находится исторический музей императора Максимилиана, располагается еще одна не менее ценная экспозиция. Это фотографии, фильмы, документы и прочие экспонаты, неразрывно связанные с Зимними Олимпиадами, которые принимал у себя Инсбрук. Там можно посмотреть видеозаписи соревнований, разглядеть лица победителей, увидеть различную олимпийскую символику, вроде флагов и значков, а также юбилейные почтовые марки, приуроченные к Играм.
Нам захотелось еще раз побывать в этом замечательном городе накануне Олимпиады в Сочи и вспомнить инсбрукские Олимпийские игры 1964 и 1976 годов. Кроме Инсбрука, только 2 города в мире дважды принимали зимнюю Олимпиаду – швейцарский Санкт-Мориц и американский Лейк-Плэсид.
Зимой в Инсбруке часто проводятся международные соревнования. В 1968 году город принимал V Зимнюю Универсиаду. В 2005 году в Инсбруке на арене Olympia World проходили матчи чемпионата мира по хоккею, включая два четверть финала: Канада–Словакия и Швеция–Швейцария. В 2012 году в городе были проведены первые Зимние Юношеские Олимпийские игры. В новогодние дни на трамплине «Бергизель» ежегодно проходит один из этапов престижного «Турне четырех трамплинов».
Автор этого спортивно-архитектурного чуда – Заха Хадид, та самая иракская футуристка, которая спроектировала новую канатную дорогу «Нордкеттенбан» на гору Хафелекар.
Международные соревнования по прыжкам с трамплина, в том числе, в рамках Кубка мира и Олимпийских игр, проходят на «Бергизеле» еще с 1925 года, но новый дизайн и более прочные конструкции трамплин получил лишь в 2002 году. Попасть сюда могут не только спортсмены: на вершине башни «Бергизеля» открыта смотровая площадка и панорамный ресторан. Подняться можно за 2 минуты на фуникулере или при хорошей физической форме пешком по лестнице: всего 455 ступеней..., и вы наверху. С вершины башни трамплина открываются волшебные пейзажи близлежащих гор, долины реки Инн и Инсбрука.
Да, не зря Инсбрук дважды проводил Зимние Олимпийские игры, ведь это самый известный горнолыжный регион в мире, настоящий город-сказка, со всех сторон окруженный Альпами и бесконечными горнолыжными трассами. Просто рай на земле для любителей зимних видов спорта, которые съезжаются сюда со всего мира, чтобы отдохнуть и полюбоваться грандиозными панорамами ледников Штубай и Хинтертукс.
Представители Австрии всегда принимали активное участие в работе Олимпийского движения и Международного олимпийского комитета и рассчитывали провести в Инсбруке Игры-1960. Для этого начали строить новую ледовую арену, конькобежный каток, горнолыжные подъемники и трамплины, ну и, конечно, туристическую структуру: дороги, мосты, отели и рестораны. Увы, Олимпиаду отдали американскому Скво-Велли. Но эти и последующие старания и вложения не пропали даром: решением 55 сессии МОК городом-организатором IX Зимних Олимпийских игр был выбран Инсбрук. Расклад голосов на этот раз был явно в пользу Австрии: канадский Калгари набрал 12, финский Лахти заработал всего 1, ну а столица Тироля получила 55 голосов.
Инсбрук прекрасно подготовился к Играм: были сооружены новые и реконструированы имевшиеся спортивные сооружения. Соревнования были проведены на очень высоком уровне, но большими усилиями. Осложнила обстановку оттепель, и специальным службам, состоявшим, в основном, из военных, чтобы восстановить снежный покров, пришлось переместить 15 тысяч кубометров снега из впадин на санные, бобслейные и горнолыжные трассы.
Будем надеяться, что в Сочи такого не случится, но если снег все-таки будет таять, то опыт его восстановления можно перенять у Австрии.
Зимние Игры 1964 года собрали рекордное количество зрителей: за 12 дней спортивные объекты Инсбрука посетили более миллиона человек. Особой популярностью у болельщиков пользовались состязания по горным лыжам и хоккею.
Зимняя Олимпиада 1964 года стала самой крупной за всю историю. В ней приняли участие более тысячи спортсменов (из них 197 женщин) из 37 стран мира.
На эмблеме Игр был представлен герб города Инсбрука. На нем изображен мост через реку Инн, и вы уже знаете почему.
Ну а сборная команда СССР, представленная в Инсбруке 69 спортсменами, уверенно выиграла общий зачет. На счету советских спортсменов было 25 медалей (11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых). Пожелаем такого же успеха нашим спортсменам на «домашней» Олимпиаде!
В 1976 году Зимняя Олимпиада в третий раз должна была проходить в США. Право принять Игры Денвер отвоевал у швейцарского Сьона (39 против 30). Однако в связи с трехкратным увеличением бюджета и протес-тами защитников окружающей среды от Олимпиады в штате Колорадо отказались. МОК в феврале 1973 года передал почетное право принять олимпийцев Инсбруку, прекрасно зарекомендовавшему себя при проведении Игр-1964.
После теракта на Летней Олимпиаде-1972 в Мюнхене, когда погибли 11 израильских спортсменов, австрийцы очень серьезно подошли к организации безопасности. Олимпийская деревня охранялась, как крепость: более 2500 стражей порядка контролировали обстановку не только у входа, но и внутри зданий. Деревню окружили оградой со сложной электронной сигнализацией. Повсюду стояли автоматчики, прохаживались патрули со служебными собаками. Полицейские, правда, старались улыбаться, чтобы не пугать спортсменов. Везде висели надписи: "Дорогие гости, не обижайтесь на повышенные меры безопасности. Это делается для вашего же блага".
Наверное, после ужасных терактов в Волгограде, которые как будто специально были осуществлены незадолго до Игр в Сочи, и российским спецслужбам придется проявить особую бдительность.
Как и в 1964 году, церемония открытия прошла на горе Бергизель, на огромной площади у подножия трамплина. Чтобы подчеркнуть, что Игры здесь проводятся второй раз, их организаторы построили две чаши для олимпийского огня. Символизируя преемственность двух Олимпиад, факелов тоже было два: один нес атлет, а второй в декоративном сосуде вмонтировали в крышу машины сопровождения.
А теперь коротко вернемся к истории. У тирольцев есть чудный «государь-миф» – уроженец Инсбрука герцог Фридрих IV, более известный миру как «Фридль, Пустой карман». Пожелаем же жителям Инсбрука полных карманов. А это точно произойдет, если к ним в гости будут в таком огромном количестве приезжать наши соотечественники.
Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте