Железный город

Куй железо, пока горячо – поезжай в Железный город

Естественно, за восемнадцатилетнее существование «Нового Венского журнала» мы не обошли стороной федеральную землю Бургенланд. Писали о прекрасных солнечных днях на озере Нойзидлерзее, в котором обитают более трехсот видов птиц включая цапель. Туристический сезон на озере длится с мая по октябрь, и именно в этот период разрешена рыбалка, а поклонников австрийской кухни ждут стильные рестораны с изысканным рыбным меню и уютные бары с богатой винной картой.

 

Винной, потому что в провинции расположены многочисленные виноградники, а там, где растет виноград, производят прекрасные вина.
Несмотря на то что купальный сезон на озере закончен, а виноград уже собран, мы решили снова отправиться Бургенланд, теперь в его столицу Айзенштадт. Город интересен в любое время года, и в первую очередь — богатством достопримечательностей. В этом номере мы погуляем по зимнему Айзенштадту, по его мощеным улицам с пряничными домиками в старой части города. Эти прогулки сообщат нам легкое романтическое настроение, а горячий ароматный кофе в маленьких уютных кондитерских согреет в эти зимние дни.
Когда мы искали материал в поисковых машинах, мы множество раз натыкались на известных людей еврейской национальности с фамилией Айзенштадт. Но это вовсе не означает, что они живут в Железном городе — так переводится название Айзенштадт. Хотя в 1670 году примерно три тысячи евреев, изгнанных из Вены, получили разрешение от Пауля I Эстерхази поселиться в одной из трех частей города — в Айзенштадте-Унтерберге, где до 1938 года располагалось еврейское гетто.
Итак, как мы уже отметили выше, небольшой австрийский городок Айзенштадт (Eisenstadt) с численностью населения чуть более 12 тысяч человек является столицей восточной земли Австрии — Бургенланда. Город расположен к югу от горной цепи Лайтагебирге на реке Вулька. Когда местечко начинало свое существование, а было это в 1118 году — во всяком случае, именно тогда о нем появилось первое упоминание как о населенном пункте, оно называлось Каструм Ферреум (Castrum Ferreum). В этом поселении проживали гунны, кельты и римляне. С 1264 года оно стало известно как Малый Мортин (по-венгерски «Кишмартон»). В 1373 году город перешел во владение венгерского дворянского рода Канижаи. В этом же году было заложено строительство крепости со рвами и укреплены стены города, благодаря чему город стал называться железным (Айзенштадт — «железный город»). В 1445 году город приобрел герцог Альбрехт; следующие 150 лет Айзенштадт оставался под управлением Габсбургов. Во время турецких войн 1529 и 1532 годов Айзенштадт захватывали турки во время их продвижении на Вену. В XV веке в Бургенланде появились переселенцы-хорваты, которые называют Айзенштадт Железно, а Бургенланд – Градище; впоследствии сформировался их диалект (градищанско-хорватский язык), и в настоящее время хорваты имеют здесь культурную автономию.
Строительство города получило свое новое развитие с момента его перехода под власть венгерского княжества Эстерхази в 1647 году. В 1648 году римский император Фердинанд III издал указ о причислении Айзенштадта к свободным городам. Город заплатил за это 16 тыс. гульденов и 3 тыс. бочек вина стоимостью в 9 тыс. гульденов. В 1682 году князь Пауль учредил свой собственный приход. На холме за городом была построена маленькая капелла, а в 1701 году на этом месте соорудили Кальвариенберг — голгофу, холм с распятием, с 10 капеллами, 18 алтарями, многочисленными нишами, лестницами, гротами и святым путем с 200 фигурами в человеческий рост в стиле барокко на 33 остановках. Посетители говорят о Кальвариенберг как о восьмом чуде света.
В 1760-е годы художественная жизнь города получила значительное развитие в связи с назначением на должность придворного капельмейстера Йозефа Гайдна. Более сорока лет этот известный композитор был капельмейстером во дворце Эстерхази, и его имя носят улицы, парки и другие здания общегородского значения. В 1809 году в ходе войны Пятой коалиции город был занят французскими войсками. Присоединение города к железнодорожной сети в 1897 году дало толчок к его экономическому развитию. Кстати, совсем недавно, 7 ноября 2013 года, в Айзенштадте открылся новый вокзал, в который инвестировано 4,8 млн евро. Это самый крупный проект последних лет в Айзенштадте. В своей речи на открытии нового объекта бургомистр Томас Штайнер, принимая символические ключи от вокзала, поблагодарил всех участников и инвесторов за плодотворную совместную работу. Строительство нового современного городского вокзала длилось два года.
После Первой мировой войны и распада Габсбургского многонационального государства шла трехлетняя борьба за государственную принадлежность Бургенланда и, соответственно, Айзенштадта. Согласно Сен-Жерменскому мирному договору в 1921 году Бургенланд отошел к Австрии. Однако изначально предусмотренный как столица земли город Оденбург (Шопрон) перешел к Венгрии. Таким образом вместо Оденбурга 30 апреля 1925 года столицей земли и местонахождением Бургенландского правительства стал Айзенштадт. Кстати, это самая маленькая столица федеральной земли в Австрии и самая маленькая столица в Западной Европе.
Во время Второй мировой войны город лишь однажды попал под бомбардировку неприятеля, при этом имелось сорок человеческих жертв. Весной 1945 года Айзенштадт был освобожден соединениями Красной армии, и город, как и вся Восточная Австрия, оставался до 1955 года в зоне советской оккупации. Именно благодаря этому большая часть достопримечательностей сохранилась в первозданном виде. В 1960 году Айзенштадт стал местонахождением Айзенштадтской епархии.
В Айзенштадте находится множество старинных построек разных времен. Исторический центр города расположен вокруг площади Домплатц с собором Домкирхе (XV в.) и улицы Хауптштрассе с ее многочисленными старинными особняками и ратушей. Самой главной достопримечательностью города считается замок Эстерхази, основанный в XII веке и находящийся в западном конце Главной улицы. Тогда он не был резиденцией дворянского рода, которому принадлежал Айзенштадт. Во времена правления Эстерхази замок был заново отстроен и получил как бы второе рождение. Реконструкция была завершена в 1672 году, и с этого времени замок превратился в центр придворной жизни города. В архитектуре этого помпезного дворца явно присутствует стиль барокко, а также некоторые элементы в стиле неоклассицизма, которые появились намного позже. В очень интересном стиле сделан фасад замка: на нем изображены бюсты королей Венгрии, а также бюсты представителей рода Эстерхази. В замке около двухсот комнат и шесть залов. В целом он представляет собой непревзойденный архитектурный комплекс, который поражает гостей города своей величественностью и красотой. Многие помещения используются в настоящее время как кабинеты городских чиновников, но некоторые, в том числе Зал Гайдна с его красочными фресками и портретной галереей венгерских героев, оранжерея (сейчас это выставочный комплекс) и отличная зеленая зона Шлосспарка вокруг, открыты для посещения в рамках часового организованного тура.
Династия князей Эстерхази, которая правила городом почти четыреста лет, в целом очень много сделала для его развития: при них были построены самые красивые архитектурные комплексы города, с их помощью сюда переселились обширная еврейская и хорватская диаспоры, была проложена железная дорога и так далее. В городе имеются и старинные религиозные сооружения: кафедральный собор Бергкирхе, соборная церковь святого Мартина, церковь Гайдна и др. Бергкирхе (Горная церковь) была построена в начале XVIII века в стиле барокко. Здание украшают более ста изящных деревянных фигур. Гармоничное церковное помещение в стиле барокко своими округлыми формами похоже на театр. Потолок украшен фресками Кристиана Кёппа (1772), большой орган относится к тому же периоду. Наряду с маленьким органом в Гнаденкапелле, он входит в число тех семи инструментов, на которых играл сам Гайдн. В мавзолее при церкви покоятся останки великого композитора. Он построен по планам архитектора Франца Крау; богато украшенный саркофаг из белого мрамора создан скульптором Оскаром Тиде. На стенах полукруглого помещения находится аллегорическое изображение четырех времен года. Саркофаг украшают начальные ноты «Гимна императора». От внешней стороны церкви лестница ведет к маленькой церкви и турникету, за которыми начинается лабиринт гротов и миниатюрных часовен, построенных в 1705–1744 годах для иллюстрации канонического сюжета Страстей Христовых. Во францисканской церкви (1625) находится склеп семьи Эстерхази.
В ста метрах к западу от дворца Эстерхази начинается окруженный фрагментами стены старый квартал Унтерберг (мы упоминали о нем в самом начале), построенный еще в Средневековье и в течение многих столетий бывший домом довольно большой еврейской общины. Почти все евреи были высланы из города после аншлюса в 1938 году, но сохранились пять довольно характерных улиц и два кладбища на севере Эстерхазиштрассе. А на главной улице квартала Унтербергштрассе все еще видна одна из двух каменных опор-контрфорсов, к которой крепилась цепь, преграждавшая вход в район на период еврейской субботы — Шаббата. Чуть дальше по улице Унтербергштрассе находится особняк Самсона Вертхаймера, который был главным финансовым советником трех габсбургских императоров (XVII–XVIII вв) и стал первым раввином Айзенштадта и главным раввином всех венгерских евреев. Сейчас в здании разместились Еврейский музей и частная синагога, построенная в начале XVII столетия.  Особняк другого богатого еврейского бюргера на углу Музеумгассе был отдан под собрание Исторического музея, в котором можно увидеть внушительные римские мозаики и салон Блауэр, переданный музею Ференцем Листом.
В Айзенштадте имеется Дом-музей Йозефа Гайдна, который находится в тихом спокойном месте, отдаленном от городского шума, — здесь музыкант мог писать свою волшебную музыку. Дом на Гайднгассе строился четыре года на средства, которые композитор заработал на концертных выступлениях в Англии. Впоследствии низкое здание было надстроено до второго этажа. Прожил в этом доме композитор двенадцать творческих лет (с 1766 по 1778 год), тут были созданы такие музыкальные шедевры, как «Времена года» и «Сотворение мира». Гайдн занимал второй этаж, а на первом проживал Эльспер, который копировал ноты произведений великого творца. Музей был открыт в 1889 году, и здесь всегда многолюдно. Музейные экспонаты рассказывают о жизни великого сочинителя. Немногочисленные личные вещи (музыкальный инструмент, кусочек карандаша, визитки, ноты) Йозефа Гайдна переносят в то время, когда он сочинял свои произведения. В музее есть комната композитора Иоганнеса Брамса, который был ярким поклонником Гайдна. В результате реорганизации дома-музея в 2009 году к 200-летнему юбилею музыканта был восстановлен «кухонный сад», который был при жизни Гайдна. Под южной церковной башней расположена сокровищница, где выставлены различные ценные экспонаты, многие из которых приобретались при содействии дома Эстерхази.
Вообще в Айзенштадте имеется большое количество музеев различной тематики (краеведческий, исторический, пожарной охраны и др.), а также проводится большое количество культурно-массовых (фестиваль Гайдна, фестиваль 1000 вин и др.) и спортивных (например, международный сбор инлайн-скейтеров) мероприятий. Любителям активного отдыха стоит посетить Дворцовый парк. Приблизительно в 1800 году он приобрел свой нынешний вид в стиле английского ландшафтного парка. Прогуливаясь по узеньким аллеям, можно увидеть много растений редких видов, которые сочетаются друг с другом в совершенной простоте и элегантности.
Всего в 52 км по трассе, в часе езды  от австрийской столицы — и вы на улицах города, где писалась история страны.

Николай Яшин

 

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте