A+ A A-

Чудеса архитектуры Австрии

Здание-кристалл


В Австрийских Альпах, в Восточном Тироле, располагается необычный конференц-центр, здание которого внешне напоминает драгоценный камень и украшает местность необычными угловатыми формами. Эффект кристалла достигается за счет облицовки фасада очень темным дымчатым стеклом. Когда дом не освещен, он кажется монолитной глыбой, но стоит только включить свет, как снаружи становится видно все устройство здания, этажи и комнаты. На верхнем этаже располагается актовый зал площадью 600 кв. м со стеклянным призматическим окном в потолке — оно наполняет помещение светом. Полностью стеклянные стены позволяют любоваться возвышающимися вокруг Альпами. На нижнем этаже находятся хозяйственные помещения: небольшая кухня, ванная комната, туалеты и несколько спален. Проект здания был разработан компанией MHM Architects.
Церковь от x architekten
Вряд ли сразу можно догадаться, что это серое здание необычной формы на самом деле является христианской церковью, которая была возведена в австрийском городе Линце по проекту архитектурного бюро x architekten. Территория, на которой возведена церковь, лежит между автомагистралями с одной стороны и промышленными сооружениями с другой. Работая над проектом, архитекторы стремились создать настоящий оазис для будущих прихожан. Общая площадь церкви составляет 840 кв. метров. Здание состоит из двух этажей. На первом этаже разместились холл, зал для богослужений, кабинеты и бар. Две раздвижные стены позволяют объединять пространство нескольких помещений на нижнем этаже церкви для каких-либо важных мероприятий либо встреч. Второй этаж заняли комнаты для детей и молодежи. Интерьер церкви напоминает удивительный многогранный кристалл, а белый цвет стен, потолка и пола способствует созданию внутри здания светлой, «светящейся» атмосферы.
naidimastera.ru
В статье использованы иллюстрации
от Rupert Asanger

“Помятая” гимназия
Новая гимназия в австрийском городе Куфштайне (Kufstein) –- небольшой, но яркий образец метафоричности в современной архитектуре. Одна из стен здания напоминает своими очертаниями смятый лист бумаги как символ учебы, процесса освоения нового, иногда сложного, мучительного и болезненного, но никогда не напрасного. Строительство храма знаний в такой знаковой оболочке, проект которого разработан австрийской архитектурной студией Wiesflecker Architecture, было завершено в 2012 году. Учебное заведение находится в здании со столетней историей и является памятником архитектуры. В 1907 году оно было возведено архитектором Вилли Графом (Willy Graf) из Штутгарта. Примерно в 1980 году последовала его реконструкция, выдержанная в уже сформированной стилистике. Тридцать лет спустя, в 2009 году, помещения нуждались в повторном, но более масштабном расширении и реконструкции. Архитектурный конкурс выиграл Йоханнес Висфлекер (Johannes Wiesflecker), проект которого больше всего соответствовал урбанистическому настроению Куфштайна, а также внятно отображал конструктивный взгляд на реорганизацию внутреннего пространства. Трехмерная «измятая» структура одного из фасадов, напоминающая исковерканный лист бумаги, была создана в сотрудничестве с художником Карлом-Хайнцем Клопфом (Karl-Heinz Klopf). На юго-восточной части здания есть сдвиг в стене, который выступает примерно на 2,5 м за границы стеклянного фасада. Именно этот смещенный и «мятый» фасад стал отличительным художественным элементом нового здания.

Сайт архитектурного бюро
Фотографии: David Schreyer

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте