A+ A A-

4 ипостаси Венского Нового города

Сегодня в нашем рассказе в рубрике «На встречу с Австрией» мы решили не отъезжать далеко от Вены, а остановиться на небольшом провинциальном городке Винер-Нойштадт. Одновременно он является центром федеральной земли Нижняя Австрия. Там есть свой футбольный клуб с таким же названием. А еще так назван остров архипелага Франца Иосифа в Северном Ледовитом океане.

 

Винер-Нойштадт — город
Он расположен в восточной части Австрии в федеральной земле Нижняя Австрия, в пятидесяти километрах от Вены. У городка есть побратимы в нескольких странах: в Германии — Монхайм-на-Рейне, в Италии — Дезенцано-дель-Гарда и даже в Китайской Народной Республике — Харбин.
Начиная с XIX столетия этот город традиционно был индустриальным и промышленным центром региона. Сейчас население города составляет около 40 тысяч жителей. При этом в австрийской истории Винер-Нойштадт играет выдающуюся роль. Основанный герцогом Леопольдом VI в 1190 году, город служил любимой резиденцией многих правителей; здесь также родились императоры Фридрих III и Максимилиан I. Последний покоится в местной замковой церкви.
В войнах с турками городу многократно угрожали неприятельские полчища: Винер-Нойштадт выдержал осады в 1529 и 1683 годах. Кроме опустошительных пожаров, он за все время своего существования терпел также сильнейшие землетрясения; особенно разрушительно для него было землетрясение 1768 года. После большого пожара 1834 года Винер-Нойштадт был отстроен заново, при этом старинные городские стены и ворота были срыты; во время Второй мировой войны город был практически полностью (почти 88 %) разрушен. Несмотря на все эти пагубные для города события до наших дней все-таки сохранились некоторые достопримечательности, как, например, древний герцогский, впоследствии императорский замок, в котором с 1752 года располагалась Военная академия, основанная Марией Терезией (Theresianische Militarakademie) и известная обширным собранием различных исторических регалий.
Город был основан в 1194 году на месте более раннего поселения. В 1198 году герцог Леопольд Бабенбергер заложил здесь крепость, где размещался пограничный пункт. Ее руины являются одной из главных достопримечательностей Винер-Нойштадта. Среди сохранившихся других примечательных строений стоит упомянуть красивый готический собор XIV века, бывшую церковь Святого Питера XIII века, где сейчас расположена экспозиция, оригинальную городскую водонапорную башню, возведенную в начале XIII века башню пыток — в ней сейчас находится частная экспозиция оружия, и др.
Был восстановлен с особой тщательностью удивительно компактный Нижний город вокруг просторной Главной площади (Hauptplatz), ратуши и лежащего чуть севернее романского собора. Интересно, что большая секция старых стен, построенных, кстати, на выкуп, заплаченный за короля Ричарда Львиное Сердце, вместе с башней Ректурм превращена в небольшой музей оружия и доспехов. Собрание элегантного Городского музея в близлежащем старом доминиканском монастыре на Петерсгассе, в свою очередь,  представляет большой интерес. Также стоит увидеть красивое надгробие жены императора, Элеонор, которое находится в печальной готической церкви Нойклостер к северу от Военной академии, увитый лозой монастырь вокруг нее, готический крест Шпиннерин-ам-Кройц с аркадами и башенками (XIV) всего в 1 км севернее черты старого города, возле Винерштрассе, а также лежащий неподалеку новый Музей авиации.
В городе расположены еще несколько музеев: Музей города Винер-Нойштадта, Индустриальный музей, Больничный музей, Музей минералогии и другие. На местном аэродроме регулярно проводятся музыкальные фестивали и концерты. Как отмечают наши туристы, в городе очень много зелени, причем  деревья яркие, зеленые, совершенно нет пыли и грязи, даже в местном парке,  находящемся в непосредственной близости от железной дороги. С 1994 года в городе существует Высшая профессиональная школа, включающая пять факультетов: наука, техника, здоровье, безопасность и спорт. В вузе учатся больше трех тысяч студентов пятидесяти национальностей.
Город привлекает всех, кто хочет воочию увидеть места великого императора Максимилиана I, славного сына Винер-Нойштадта. Одной из исторических святынь городка является собор cвятого Георгия, построенная в 1460 году. В нем находится гробница императора Священной Римской империи. Максимилиан I (1459–519 гг.), называемый в истории «последним рыцарем», родился в Винер-Нойштадте 22 марта 1459 года. Его отцом был император Фридрих III, матерью — Элеонора Португальская. Максимилиан был высокообразованным человеком, обладающим всеми рыцарскими доблестями, принесшими ему историческое прозвище. Он владел шестью иностранными языками, оказывал покровительство университетам и ученым-гуманистам (Ульриху фон Гуттену), великим художникам (Альбрехту Дюреру), собирал средневековые поэмы и рукописи. Максимилианом I написаны трактаты по архитектуре, истории, ремеслам и садоводству, рыцарский роман, эпическая поэма. В военном искусстве Максимилиан I также сказал свое слово: в 1486 году им впервые были привлечены к участию в боевых действиях ландскнехты — кочевые воины-простолюдины. Император постарался привить им дисциплину, оградить мирное население от жестокости, которой они славились, облагородить их военные навыки и поведение. Максимилиан I сам иногда появлялся в обществе в наряде этих воинов, предпочитающих яркие одежды, за что его стали называть «отцом немецких ландскнехтов».
В 1477 году состоялось бракосочетание Максимилиана и Марии Бургундской, единственной наследницы Карла Смелого — герцога Бургундии. В результате династия Габсбургов приобрела лакомый кусок территории, на которую впоследствии претендовала Франция. Еще до вступления на императорский престол Максимилиану удалось расширить влияние на Фландрию и Нидерланды. В 1491 году он подписал мирный договор с Владиславом II, королем Венгрии и Чехии, в котором были оговорены условия перехода этих земель к Габсбургам. В 1492 году Максимилиан выгнал вторгшихся на территорию Австрии турков.
После кончины Фридриха III в августе 1493 года Максимилиан стал императором Священной Римской империи. По духу он был одним из немногих истинно немецких императоров, защищавших интересы народов Германии и Австрии. Умер Максимилиан I в 1519 году в Верхней Австрии, а похоронен в родном городе Винер-Нойштадт.
Винер-Нойштадт — округ
Винер-Нойштадт — так называется округ в Австрии, поскольку его центром является вышеозначенный город. Центр округа — город Винер-Нойштадт. Округ входит в федеральную землю Нижняя Австрия, занимает площадь 969,72 км², а его население составляет около 72 тысяч человек. В округ входят тридцать пять местечек, названия которых нам в редакции «Нового венского журнала» хорошо знакомы по адресам подписчиков.
Винер-Нойштадт — остров
Винер-Нойштадт — остров архипелага Земля Франца-Иосифа в Приморском районе Архангельской области России. Высшая точка — 620 метров; площадь 237 км² покрыта скалистыми породами и ледяными куполами, высшие точки которых: 620, 582, 558, 410. Небольшие участки земли находятся в северной части острова. Также суша свободна ото льда на побережье полуострова у мыса Васильева.
«Винер-Нойштадт» —
футбольный клуб
«Винер-Нойштадт» — название австрийского футбольного клуба из Винер-Нойштадта, выступающего в австрийской Первой лиге. Он основан 19 мая 2008 года. Домашние матчи проводит на стадионе «Винер-Нойштадтер Штадион», вмещающем 10 тысяч зрителей. В 2008 году клуб приобрел место в Первой лиге у испытывавшего финансовые проблемы клуба «Шваненштадт» (SC Schwanenstadt).
Первоначально ФК «Магна» рассчитывал вступить в футбольную ассоциацию Вены, однако в этом ему было отказано, и клуб официально присоединился к футбольному союзу Нижней Австрии. Официально клуб базируется в Обервальтерсдорфе, в 25 км к югу от Вены, матчи проводит на стадионе расположенного поблизости Винер-Нойштадта.
Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте