A+ A A-

Национальный парк Высокий Тауэрн

Горные вершины, покрытые шапками снега, древние ледники, удивительно красивые водопады, глубокие ущелья, густые леса, живописные долины и высокогорные альпийские луга, зеркальные озера и колоритные деревеньки привлекают путешественников в один из самых больших национальных парков в Центральной Европе — природный заповедник Высокий Тауэрн. Он находится на территории трех австрийских земель — Зальцбурга, Каринтии и Тироля — и занимает площадь более 180 тысяч гектаров.

 

Название заповеднику дал высочайший горный хребет Австрии –- Высокий Тауэрн (Hohe Tauern), в центре которого и находится заповедник. Он простирается с запада на восток более чем на 100 километров. Состоит из нескольких массивов высотой до 3798 метров с альпийскими формами рельефа. В западной части —  многочисленные каровые и долинные ледники. С северных склонов хребта берут начало многие правые притоки реки Зальцах, с южных — левые притоки Дравы. Осевая зона хребта сложена древними гранитами и гнейсами. До высоты 1800–2000 метров растут хвойные леса, выше расположены заросли кустарников и луга. Через Высокий Тауэрн на высоте около 1200 метров проложен тоннель железной дороги Зальцбург – Клагенфурт.
Здесь прячутся за облаками и снегами самые высокие горы Австрии: Гросглокнер (3798 м), Гроссвенедигер (3674 м), Гроссер Мунтаниц (3232 м). Всего на территории заповедника насчитывается 266 великолепных горных вершин высотой более 3000 метров. Раскинувшиеся на склонах гор альпийские луга и леса впечатляют уникальной флорой и фауной. Богатство Высокого Тауэрна — это более 550 горных озер и 279 горных рек, а также 130 квадратных километров древних ледников.
Для туристов в Национальном парке Высокий Тауэрн разработано много интересных экскурсий, горнолыжных, альпинистских, пеших и велосипедных маршрутов. Особенно красива панорамная альпийская высокогорная дорога Гросглокнер, проехать по которой мечтают многие романтики, попадающие в Австрию. Это не обычная дорога, а популярная достопримечательность, которую  ежегодно посещают более миллиона туристов из всех уголков мира. Дорога находится в 100 км от Зальцбурга и 160 км от Клагенфурта, в самом сердце Австрийских Альп и Национального парка Высокий Тауэрн, и проходит между деревнями Хайлигенблут и Фуш-ан-дер-Гросглокнерштрассе. Перевал Хохтор — максимальная по высоте точка на дороге  (2500 м), длина которой составляет 47 км 800 м. На высоте 2369 м — в центре, носящем имя кайзера Франца Иосифа, открывается великолепный вид на гору Гросглокнер и древний ледник Пастерце, крупнейший ледник Восточных Альп длиной 9 км и шириной 1,5 км.
Построить высокогорную дорогу было непросто. Все началось со смелого проекта, который был представлен в 1924 году правительству Австрии и который в то время показался совершенно нереальным. Но страшная безработица и кризис вынудили власти вернуться к идее строительства туристической трансальпийской дороги, чтобы занять 3200 безработных. Работы начались в 1930 году.
Франц Валлак — молодой энергичный инженер, а кроме того — опытный альпинист, возглавил возведение дороги. Горный рельеф создавал большие трудности для строительства, гибли люди. В память об их геройском труде на шоссе Гросглокнер поставили памятник — Ворота Фушер Тёрль. В 1934 году по Гросглокнеру впервые проехал глава правительства земли Зальцбург. Официально высокогорная дорога открылась 3 августа 1935 года. Чтобы окупить все затраты, дорогу сделали платной, но это не помешало ей быстро завоевать популярность среди туристов. В стоимость билета входят не только великолепные горные пейзажи и тридцать шесть крутых поворотов, но и прекрасный сервис: места для стоянок, гаражи, посещение информационных центров, все выставки, замечательные детские площадки, на которых можно поиграть, поэкспериментировать и ближе познакомиться с чудесным миром растений и животных Национального парка Высокий Тауэрн.
Добраться до дороги Гросглокнер (Großglockner) можно по живописному Тауэрнскому автобану А 10. С севера надо свернуть в сторону Понгау и деревни Фуш, а с юга съехать с трассы в направлении городка Лиенца, а затем деревни Хайлигенблут.
Поездка по альпийской дороге Гросглокнер вызывает восторг и нереальные ощущения. Горы поражают своей мощью и величием, снежные вершины время от времени скрываются за облаками. Вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». За каждым поворотом дороги открывается захватывающая панорама. На многочисленных смотровых площадках вдоль шоссе наслаждаешься великолепием природы, горным чистым воздухом и альпийским разнотравьем. Любопытные сурки, один из символов Гросглокнер, то и дело выглядывают из-за камней.
Вдоль всей дороги есть только два съезда. Один — к центру кайзера Франца Иосифа, огромному зданию, в котором разместились интереснейшие выставки. С большой смотровой площадки возле центра можно увидить огромный ледник Пастерце. Искрящийся на солнце, он создает атмосферу сказки. Самые любознательные туристы могут прогуляться по поверхности ледника, спустившись на него на фуникулере или по крутой лестнице. Второй съезд не так часто посещаем туристами, возможно из-за очень крутого подъема, но побывать на нем стоит. Смотровая площадка Эдельвайсшпитце (2573 м), что переводится как «Вершина Эдельвейсов», находится на каменной башне, построенной на самой высокой точке Гросглокнера, доступной для водителей. Дух захватывает от увиденной панорамы: тридцать семь горных вершин высотой более 3000 м и девятнадцать древних ледников. Альпийское шоссе открыто с мая по октябрь и только в дневное время. Погодные условия также влияют на работу дороги,  в снег или туман шоссе закрыто.
Величественной достопримечательностью Национального парка Высокий Тауэрн является один из самых высоких водопадов Европы Криммль. Мы уже подробно писали о нем в шестом номере «Нового Венского журнала» за 2012 год. А сейчас мы расскажем о другом  водопаде Национального парка — Голлинге, на который уже с начала XIII века приезжают полюбоваться туристы. Он рождается в глубокой карстовой пещере и падает в узкую расщелину двумя каскадами с высоты 75 м. Вдоль всего бурлящего и обдающего холодной водой потока проложена туристическая тропа с лестницами и мостиками. Находится водопад в 40 км к югу от Зальцбурга на реке Зальцах, в долине между высокими горными системами Тенненгебирге и Хагенгебирге. Там расположился маленький колоритный городок Голлинг-на-Зальцахе (Golling an der Salzach), который знаменит своей старинной водяной мельницей начала XVII века. На основании сохранившейся надписи считается, что она построена в 1618 году. Раньше в долине Зальцаха на множестве находящихся в частном владении полей произрастали зерновые культуры. Тогда для помола собранного зерна на ручье Шварцбах, собирающим воду с массива Высокого Голля (Hoher Goll), были построены водяные общественные мельницы, принадлежавшие местной коммуне. Большая величина падения воды на расстоянии около 1 км позволяла разместить здесь семь мельниц. До настоящего времени сохранилась одна из них, имевшая два рабочих мельничных колеса (Dublemill).
Немалое количество посетителей приходится на находящуюся в городке старинную церковь Св. Николая. Число религиозно настроенных лиц стало настолько велико, что на выходе ручья из ущелья в местечке Торрен была построена паломническая церковь, посвященная Св. Николаю — покровителю моряков и всех, чья деятельность связана с водой. При этом временами число паломников оказывалось настолько значительным, что пришлось сделать у церкви наружный алтарь.
Существует и местная легенда — о белой серне. Она рассказывает о наследнике австрийского престола эрцгерцоге Франце Фердинанде: он был увлеченным охотником и имел привычку охотиться в Тироле, в том числе в лесах у подножья Высокого Голля (Hoher Göll). Вопреки предостережению местных охотников, 27 августа 1913 года он подстрелил белую серну. Тогда существовало поверье, что каждый, убивший это редкое животное, не проживет и десяти месяцев. Получилось так, что 28 июля 1914 года эрцгерцог и его морганатическая супруга София Хотек были убиты в Сараево сербским националистом Гаврилой Принципом.
В самом центре городка Голлинг можно увидеть уникальную церковь Иоанна Крестителя и Иоанна Богослова, которая известна своим необычным готическим нефом и боковыми приделами, выполненными в стиле барокко. В центре городка находится и старинный средневековый замок, который очень популярен среди туристов. На его территории и территории часовни, что расположена рядом, сейчас находится краеведческий музей. Кроме того, возле самого курортно-туристического городка Голлинг находится немало природных достопримечательностей, которые очень сильно привлекают внимание туристов с самых разных уголков нашей планеты.
Региональный центр Национального парка Высокий Тауэрн организован в деревушке Миттерзиль. В нескольких больших залах представлены познавательные материалы об истории, флоре и фауне парка в интерактивном формате, которые раскрывают тайны ледников, горных лесов и лугов, животных и птиц, кристальных озер и сокровищ Тауэрна. Изюминка центра — уникальный захватывающий фильм «Национальный парк» с панорамой в 360 градусов, аналогов ему пока в мире нет. Вы находитесь в самом центре потрясающих видов и звуков природы Высокого Тауэрна, поднимаетесь на вершины, опускаетесь в глубокие ущелья, плывете по быстрой горной реке. Взрослые и дети получают необыкновенные и яркие впечатления от просмотра этого фильма.
Конечно же, в нашем журнале мы писали о Целль-ам-Зее — небольшом живописном озере, которое находится в Национальном парке Высокий Тауэрн. Озеро окружает альпийский горный массив Шмиттенхёэ. В прозрачной чистейшей воде отражаются плывущие по небу облака и высокие горы, покрытые густым лесом. Жители небольшого городка Целль-ам-Зее, расположенного на западном берегу озера с начала XIX века организовали очень оригинальный промысел: зимой, когда это чистейшее озеро замерзало, они вырезали из него куски льда и отправляли пивоварам соседней Южной Германии. Впервые люди поселились здесь в 749 году. В городке есть старинная романская приходская церковь Св. Ипполита и башня Фогттурм, относящиеся к XII веку (в башне расположилась экспозиция краеведческого музея), а также дворец Розенберг, построенный в XVI веке.
Деревушка Капрун (Kaprun), что в нескольких километрах от Целль-ам-Зее, находится в одноименной долине. Она известна не только историческим старинным замком  XII века, но и как горнолыжный зимний австрийский курорт. На леднике Китцштайнхорн, рядом с деревней Капрун, на горе высотой почти 3000 м можно поиграть в снежки и покататься по льду среди лета. С вершины горы Китцштайнхорн, куда туристов доставляет подъемник, открываются сказочные виды на весь горный ландшафт Национального парка Высокий Тауэрн
В 50 км от деревни Капрун и 100 км к югу от Зальцбурга на берегу бурной реки, посреди альпийского горного ущелья Гаштайнер-Ахе находится знаменитый австрийский курорт Бад-Гаштайн. Река делит его пополам и низвергается вниз с высоты 63 м шумным водопадом, который бурлит прямо рядом с домами. Городок уникален восемнадцатью термальными радоновыми источниками, которые ежегодно дают миллионы литров минеральной лечебной воды. Курорт был открыт еще в XIII веке, а в XIX веке считался одним из самых популярных элитных курортов Европы. Здесь поправляли здоровье Отто фон Бисмарк, австрийские кайзеры Франц Иосиф I и Вильгельм I. В Бад-Гаштайне создавали свои музыкальные шедевры Франц Шуберт и Иоганн Штраус. Роскошь архитектуры и великолепие природы гармонично соединились в этом необыкновенно красивом и элегантном курорте. На террасах живописных склонов — улиц города элегантно и гордо расположились здания в стиле классицизма, окрашенные в имперский желтый цвет.
В 6 км от городка Санкт-Йохан в 65 км от Зальцбурга находится так называемая колыбель радуги — одно из самых глубоких и длинных ущелий Европы, Лихтенштейнское (Liechtensteinklamm). Когда-то здесь лежал древний ледник, который перемещался по территории и постепенно сформировал глубокое ущелье длиной около 4 км. Добраться сюда можно через специальные ворота, но для безопасности туристов открыты они только в дневное время. До конца ХІХ века это место не было предназначено для посещений. Пешеходная каменная тропа протяженностью 800 м, позволяющая осмотреть ущелье изнутри, была оборудована только в 1875 году. Обустройство деревянных лестниц проводилось благодаря финансовой помощи Иоганна ІІ, князя фон Лихтенштейна (он пожертвовал 600 гульденов). Тогда-то туристический объект и получил свое название —Лихтенштейнкламм. Ширина ущелья местами составляет всего два метра — скалы стоят близко друг к другу, закрывая собой небо. Высота стен достигает 300 метров, внизу мчатся быстрые воды. Особенно красиво зрелище бурных полноводных потоков после дождя. Эта завораживающая картина ежегодно привлекает в эти места десятки тысяч туристов. Специально построенные подвесные мостики, лестницы и туннели ведут людей вдоль мчащегося потока, по разным его сторонам. Маршрут заканчивается видом на живописную поляну и 150-метровый водопад, разбивающийся мелкими брызгами. Эхо от шума падающей воды разносится по всему ущелью. С ущельем Лихтенштейнкламм связано несколько местных легенд — по одной из них, именно здесь рождается радуга.
Национальный парк Высокий Тауэрн — это необыкновенное природное чудо и роскошное природное богатство Австрии. Проезжая вдоль дорог от одной достопримечательности парка к другой, не перестаешь удивляться сказочным видам гор, озер и долин.
Светлана Куруц

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте