A+ A A-

Австрия на границе с Лихтенштейном

Сегодня мы расскажем о городке Фельдкирх, который располагается на берегах реки Илль в западном регионе Австрии и является частью федеральной земли Форарльберг. Он находится в 660 км от Вены и всего в трех километрах от границы с Лихтенштейном. С первого взгляда город очаровывает своими старинными улицами, невысокими жилыми домами, административными зданиями и историческими объектами, которые раскинулись среди неповторимых горных пейзажей.

 

В летописях Фельдкирх впервые был упомянут в 830 году под названием Вельдкирихум; с 1190 года он принадлежал графам Монфор; в 1218 году ему был присвоен городской статус, а с конца XIV века город вошел в состав государства династии Габсбургов. В 1697 году здесь разбушевалась стихия. От сильного пожара пострадали тысячи людей, множество зданий сгорели дотла. Несмотря на значительные разрушения, большинство домов с того времени сохранились по сей день, что придает городу характерные средневековые черты, делая его еще более загадочным и романтичным.
Для туристов Фельдкирх привлекателен не только своими многочисленными достопримечательностями, церквями и музеями, но и великолепными лыжными курортами, раскинувшимися на горных склонах близлежащих к нему окрестностей. В городской черте расположены несколько уютных и недорогих отелей, есть рестораны, магазины и развлекательные заведения. В специальных пунктах проката можно взять в аренду автомобиль или велосипед для перемещения по региону.
В Фельдкирхе главенствует умеренный, центрально-европейский климат. Зима тут выдается холодной с большим количеством снега и низкой температурой воздуха, что особенно радует любителей горных лыж. Лето обычно солнечное и теплое, хотя выше +25 градусов бывает довольно редко. Дожди идут нечасто и, как правило, непродолжительны. Фельдкирх — это один из тех австрийских городов, которые привлекают с первого взгляда, а пребывание в них доставляет массу удовольствия и дарит множество положительных впечатлений.
Символом Фельдкирха и его главной исторической реликвией является замок Шаттенбург, построенный на холме в 1260 году во времена графов Монфор. Всего несколько километров отделяют его от государственной границы с Лихтенштейном. Замок — важнейшая достопримечательность маленького австрийского городка. Шаттенбург — когда-то резиденция графов Монфоров, сегодня является одним из наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостных строений на территории современной Центральной Европы. Название замка переводится не иначе как «теневой», и это слово в данном случае имеет смысловое значение «защитный». Расположение замка удивительным образом увенчивает самую верхушку города Фельдкирх. В наши дни прямо под замком проложен автомобильный тоннель. А сам он возвышается на горном склоне в окружении множества деревьев. Как и большинство средневековых крепостей, замок Шаттенбург в данный момент представляет собой музей и, несомненно, любим туристами.
История Замка Шаттенбург начинается в самом начале XIII века. Он был построен приблизительно около 1200 года по приказу графа Гуго I Монфора. Исторические источники утверждают, что граф принял решение о строительстве в 1190 году. При первом этапе строительства замка его общая площадь составляла площадку 16 на 12 метров, а высота самой большой башни равнялась 21 метрам. Крепостной комплекс включал в себя на том момент дворец, жилые здания и укрепленные крепостные стены с подъемными мостами, которые перебрасывались через рвы. До 1390 года замок оставался местом постоянного пребывания потомков графа Гуго I. Крепость стала центром графства Фельдкирх к XIV веку. Но следующее столетие ознаменовалось военными действиями, в результате которых замок был частично разрушен. Произошло это из-за нападения войск короля Сигизмунда Люксембургского.
В последствии Шаттенбург претерпел полную реконструкцию и расширение. Происходило это благодаря стараниям сначала графа Фридриха фон Тоттенбурга, а затем высокопоставленного судебного чиновника Ганса фон Кинигсегга. Местные часовни были украшены множеством фресок, которые сохранились по сей день. Эти произведения изобразительного искусства XVI века в данный момент считаются невероятно ценными. В XVII столетии замок и город были захвачены шведами. Чтобы освободить Шаттенбург и предотвратить полное его разрушение, владельцам замка пришлось выплатить большой выкуп захватчикам. Ко второй половине того же века значение замка Шаттенбург начало падать. В 1799, 1806 и 1812 годах были даже предложения о продаже замка на аукционе. Но этого не произошло. Вплоть до 1825 года замок Шаттенбург служил в качестве тюрьмы с шестью камерами и комнатой допросов, в том же году он стал принадлежать окружающему его городу Фельдкирху. Таким образом, сменяя свое предназначение раз за разом, замок Шаттенбург простоял в таком виде вплоть до начала XX века, до того самого момента, пока в 1912 году не было принято решение превратить замок в культурную ценность и достояние города Фельдкирх. Замок был отреставрирован и к 1916 году превратился в областной краеведческий музей. И на сегодняшний день это крупнейший подобного рода музей в Австрии. В 1965 году Шаттенбург чудом избежал крупного пожара.
Музей замка Шаттенбург великолепно рассказывает посетителям об образе и укладе жизни в предыдущих столетиях, показывает сохранившиеся реликвии — коллекция произведений местного искусства включает в себя образцы начиная с XV века. Совсем недавно музей открыл для посетителей самую верхнюю часть главной башни Шаттенбурга. Для города и самого замка это было настоящим историческим событием —  гости города и туристы смогли увидеть прекрасные виды, открывающиеся на живописную часть города. А с 2010 года музей был расширен и теперь обладает восемнадцатью помещениями. В музее развернуты выставки старинной одежды, доспехов и оружия, а также церковного искусства. Оружейная коллекция музея Шаттенбург представляет собой одно из важнейших собраний оружия в Австрии. Это оружейное многообразие выставлено в главной башне крепости и включает в себя образцы оружия начиная со времен темного Средневековья и вплоть до Второй мировой войны. Собрание музея помогает проследить развитие технологии изготовления ручной пряжи — в музее хранится старинный ткацкий станок в исправном состоянии. Экспонаты музея выставлены таким образом, что все посетители как бы проходят сквозь историю, от самых древних времен до современности.
Но не только музей привлекает к себе посетителей. Замок имеет в своем распоряжении прекрасный ресторан, что обеспечивает ему дополнительный доход. Среди меню этого заведения можно найти фирменный, очень популярный у местных жителей «шаттенбургский шницель».
В ноябре–декабре музей Шаттенбург закрыт для посещений с понедельника по пятницу. Экскурсии в это время года проводятся по выходным дням с 11.00 до 16.00. С января по март замок можно посетить со вторника по пятницу с 13.30 до 16.00. С апреля по октябрь замок открыт с понедельника по пятницу с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.00. Цены на билеты варьируются в зависимости от возрастной категории и количества человек в группе. В среднем взрослый билет стоит 6 евро, детский до 11 лет — 2,5 евро, подростковый до 17 лет — 4,5 евро, это цена билета и для пожилых людей, и для студентов при наличии соответствующего документа.
Второй по значимости достопримечательностью Фельдкирха является готический собор Святого Николая, который с августа 1968 года является кафедральным собором епархии города. Церковь Святого Николая была построена в 1218 году в северо-восточной части Фельдкирха и поначалу исполняла функции обыкновенной приходской церкви. В средние века она несколько раз горела, но всякий раз ее восстанавливали. В 1478 году, благодаря архитектору Хансе Штурне, храм обзавелся двухскатной крышей, а через одиннадцать лет рядом появилась колокольня. В начале XX века в часовне Девы Марии был установлен псевдоготический алтарь. Через девятнадцать лет в церкви было решено создать памятник павшим воинам, автором которого стал архитектор Клеменс Холцмайстер. Сегодня собор Святого Николая очень почитаем среди горожан — здесь всегда много народу, особенно в выходные и праздничные дни.
Из древних сооружений, сохранившихся до наших дней, также заслуживает внимания башня Катцентурм, являвшаяся когда-то частью фортификационных укреплений и возвышающаяся сейчас в центре города, а также улица Marktgasse, на которой расположены уникальные дома — их возраст насчитывает уже несколько столетий. В свое время они перенесли многие природные катаклизмы, пожары и войны, при этом неплохо сохранились. Среди музеев стоит отметить Motorradmuseum, где представлены мотоциклы разных лет — каждый из них имеет свою историю. По-своему интересен музей радио, а для любителей пива настоящей находкой представляется пивоварня Frastanz, где проводятся экскурсии с дегустацией пенного напитка. Кроме исторических и культурных ценностей Фельдкирх несет в себе и богатые традиции. Так, ежегодно тут проводится фестиваль вин, проходящий с 30 июня по 2 июля, а предшествует ему винная ярмарка с 29 апреля по 1 мая, где все желающие могут приобрести уникальные сорта этого распространенного напитка. Не меньший ажиотаж в городе вызывают театральный фестиваль Juggling и музыкальный Feldkirch, также собирающие изрядное количество гостей. В ноябре здесь проводится ярмарка современного искусства Artdesign, ориентированная на любителей современной моды, инновационного дизайна и ювелирных изделий. В конце последнего осеннего месяца организуется рынок Blosengel, именуемый рождественским. Он целиком и полностью посвящен предстоящим новогодним праздникам и предлагает покупателям разнообразный выбор подарков, всевозможных лакомств и сладостей.

По материалам википедии и сайтов
города и замка

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте