A+ A A-

Римские поселения Вирунум, Теурния и Ювавум


Вирунум


Город Municipium Claudium Virunum был столицей римской провинции Норик и располагался в 9 км к северо-востоку от нынешнего Клагенфурта, в районе Цолльфельда. Он был основан при императоре Клавдии в середине I века до н.э. на южном склоне горы Магдаленасберг. Где-то поблизости в это время уже было кельтское поселение. Кельты и римляне не враждовали, и присоединение кельтских земель к Римской империи происходило мирно.
Город находился на очень важном пути, который соединял Адриатическое море и Дунай. Также здесь проходила дорога, которая вела через юго-восточную Каринтию к Янтарному пути. Город соорудили на защищенной от наводнения территории на краю Цолльфельда, а отдельные районы поселения доходили до холма Тёльчахер Хюгель. Местые жители обладали гражданскими правами латинов. Они в отличие от римлян были полностью лишены публичных прав и несколько ограничены в имущественных – например, не могли составлять завещаний.
Вплоть до второй половины II столетия город являлся местом резиденции наместника провинции (procurator Augusti provinciae Norici). После войн маркоманов управление областью было перенесено в Овилаву (Вельс), а Вирунум сохранил за собой право распоряжаться финансами Норика.
С делением провинции Норик при императоре Диоклетиане Вирунум превратился в столицу Бинненнорика – Noricum mediterraneum. С 343 года город стал резиденцией епископа. Причины упадка Вирунума до сих пор до конца не ясны. Доподлинно известно лишь, что он располагался в долине и не был укреплен, а потому часть жителей предпочла переселиться на склоны близлежащих гор – Ульрихсберга и Грацеркогеля. Затем, в V веке, столица Норика была перенесена в Теурнию.
В Вирунуме добывалась железная руда, и город развивался в основном как центр торговли железом для Римской империи, очень нуждавшейся в этом металле для производства оружия. Также торговали золотом и горным хрусталем.
Относящаяся к городу территория охватывала среднюю и восточную Каринтию, а также части Штирии. В общей сложности ее площадь составляла около 9000 км?. Территорией Вирунума управляли муниципалитет, магистраты и двойные бургомистры (II viri iure dicundo). Сам город занимал площадь 1 км2.
Первые раскопки здесь проводились во второй половине XVIII и в начале XIX веков. Однако, о них сохранились лишь обрывочные сведения. Обширные систематические раскопки начались в конце XIX столетия и проходили вплоть до 1931 года. Продолжились они только в конце прошлого века после обнаружения амфитеатра.
Археологам удалось раскопать форум и капитолий, а также примыкающие к ним два квартала, в одном из которых была обнаружена большая мозаика с изображением Диониса площадью 30 м2.
Улицы города не были вымощены камнем. Коллекторы сточных вод, а также свинцовые трубы и общественные колодцы свидетельствуют о развитой системе водоснабжения и канализации. На склонах холма Тёлчахер Хюгель находится театр со сценой – это единственный до сих пор известный театр на территории Норика. Восточнее от этого места располагается крупное здание, которое археологи считают дворцом наместника.
Здесь было найдено множество предметов, скульптур, надписей, расчищены хорошо сохранившиеся фрагменты построек. Сейчас на месте Вирунума открыт археологический парк и музей, где представлены обнаруженные при раскопках предметы.

Теурния


Теурнию иначе называли Тибурния (Tiburnia). Этот римский город располагался в Верхней Каринтии, в четырех километрах от Шпитталя-на-Драве. В поздней античности она стала местом резиденции епископа и превратилась в столицу провинции Бинненнорик.

Руины античной Теурнии находятся в Лурнфельде у горы Хольцерберг в общине Лерндорф. Первые поселения здесь возникли уже в 1100 году до н э. Примерно в 50 году н.э. в этих краях был сооружен римский город с форумом, рыночной базиликой, капитолием, купальней, жилыми террасами и храмом в честь кельтского бога-врачевателя Граннуса.
Теурния являлась одним из самых крупных городов в области Норик. В период ее расцвета число жителей насчитывало 30 000 человек. В поздней античности численность населения сократилась; горожане покидали жилые террасы и перебирались на склоны, так как первые стали непригодны для сельского хозяйства и сооружения кладбищ. К тому же периоду относится возведение укрепительных стен.
Жители Теурнии уже в IV веке стали христианами. До упадка города в 610 году он являлся резиденцией епископа.
Гора Хольцерберг прославилась еще в средневековье тем, что хранила в своих недрах большое число античных предметов. Со временем интерес к римским находкам начал расти, но о римском поселении Теурния и его точном местоположении археологи узнали значительно позже. Раскопки начались только в 1908 году, когда совершенно случайно были обнаружены остатки кладбищенской церкви. Здесь в правой боковой капелле трехпролетной базилики была найдена прекрасно сохранившаяся мозаика. Она состоит из 12 деталей, на которых изображены связанные друг с другом мифологические и библейские символы.
В 1984 году нынешний руководитель раскопок доктор Франц Глазер обнаружил здесь раннехристианскую епископскую церковь, которая сейчас открыта для посетителей. Церковь была возведена в начале V столетия и восстановлена после пожара в начале VI века. Скорее всего эта епископская церковь служила местом для собрания католической общины, в то время как богослужения проводили в кладбищенской церкви.
Если побываете в этих краях, обязательно посетите новый Римский музей в центре местечка Ст.-Петер-ин-Хольц, в котором выставлены многочисленные артефакты из Теурнии. Поблизости от музея находятся остатки римской городской виллы.
Наряду с епископской церковью археологами была обнаружена позднеантичная резиденция для официальных гостей, однако увидеть ее не удастся, так как ее снова закопали. Раскопки на территории Теурнии продолжаются и по сей день.

Ювавум


Поселение на месте современного Зальцбурга существовало, как показывают археологические раскопки, со времен неолита. Позже здесь на горах Райнберг, Капуциерберг и Фестунгсберг располагались небольшие кельтские деревушки. В 15 году н.э. эти земли захватили римляне, а местных жителей в принудительном порядке переселили в долину. Так римлянам было удобнее наблюдать за кельтами, к тому же это уменьшало опасность внезапного восстания.
Сегодняшний Зальцбург римляне именовали Ювавумом, это название имеет кельтское происхождение. Он был первым римским поселением на северных склонах Альп, и вскоре Ювавум стал метрополией.
Он являлся одним из главных населенных пунктов римской провинции Норик, которая сначала в пределах Римской империи классифицировалась только как «занятая область» и не обладала полными правами римской провинции. Но несмотря на это, Ювавум начал быстро процветать. Среди прочего стремительному подъему колонии способствовало особое положение: поселение находилось не только на важном транспортном узле римлян, но и на реке Зальцах (по-римски Юварус).
После возвышения провинции Норик при императоре Клавдии город испытывал экономический и культурный подъем. Ювавум стал автономным городом и важным торгово-административным центром римской провинции. К северу от Альп он стал первым поселением с городским самоуправлением.
В 171 году Ювавум был полностью разрушен германскими племенами на их пути в верхнюю Италию. Большинство населения либо погибло, либо было угнано в рабство.
После окончательной победы императора Марка Аврелия над германскими племенами в 180 году н.э. город начали медленно восстанавливать. Сначала работы затормозила эпидемия, а затем инфляция. Только в начале III века большую часть города удалось восстановить, но былого расцвета вернуть было уже невозможно. Впоследствии Ювавум сильно пострадал от имперского кризиса в III столетии.
В 241 году на Норик снова напали германские племена и опустошили множество областей. Под ударом оказался и Ювавум. Ослабленное постоянной узурпацией центральное правительство не могло гарантировать безопасность пограничной провинции, германские племена снова и снова нападали на эти земли. Побороть кризис удалось лишь Диолектиану в 384 году. Благодаря его реформам город смог еще раз ожить и испытать свой последний подъем.
После начала великого переселения народов римским императорам стало еще сложнее защищать границы Норика. Германские племена снова начали вторгаться в эти земли, и жители Ювавума переселились из долины на более безопасные склоны гор. С падением Римской империи (476 г.) начался и закат Ювавума. Приход к власти вождя ругиев Одоакра жители политически нестабильного и сильно удаленного от Рима Ювавума восприняли сначала лишь как очередную смену власти. Затем последовала эвакуация большинства римского населения из Норика, что Одоакр осуществил совместно с римлянами в 488 году. Оставшиеся немногочисленные жители полупустого города приняли решение тоже покинуть Ювавум и поселились на горах Ноннберг и Фестунгсберг.


Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте