A+ A A-

Старейший зоопарк в мире

 
Присмотр за парком был поручен голландскому придворному садовнику
Адриану ван Стекховену. Проект будущего зоопарка был разработан Жаном-Николя Жадо. Строительство длилось один год, после чего 31 июля 1752 года Франц Штефан Лотарингский совершил там первую прогулку. Центром зоопарка стал павильон, построенный в 1759 году. Его окружали вольеры для животных, каждый из которых был отделен от другого трехметровым забором и парковой аллеей. Барочные заборы и колонны находились в центре парка и украшали его, за вольерами располагались склады с кормом для животных. Павильон, разбегающиеся от него дорожки и кольцеобразно размещенные вольеры и по сей день являются историческим ядром зоопарка Шёнбрунн. Интересен тот факт, что при выборе места для возведения павильона строители производили, кроме всех прочих, и астрологические расчеты, пользовались магией чисел, эзотерическими знаниями и исходили из других правил и учений, которые в то время в Европе держались в страшной тайне. Все расчеты были сделаны по несколько раз, и было установлено, что то место, где сейчас стоит императорский павильон, обладает сильным положительным полем, там и решено было начать строительство.
Павильон служил императорской чете в качестве зала для завтрака, отсюда удобно было наблюдать за животными в вольерах. На стенах до сих пор сохранилось 12 картин-медальонов, написаннных масляной краской и недавно отреставрированных, на которых изображено 30 видов животных, содержавшихся в зоопарке в период с 1752 по 1759 год. Потолочная роспись была сделана Йозефом Игнацем Мильдорфером, он украсил павильон эпизодами из ТМетаморфозУ Овидия. Когда-то здесь завтракали только императоры, теперь вовсе не обязательно быть коронованной особой, чтобы сесть в павильоне за стол. Завтрак подается ежедневно с 9.00 и до 11.00. И почему бы не начать день, как император?!
Особой душевной привязанностью к зоопарку Шёнбрунн отличался Иосиф II. Из путешествий по Африке и Новому Свету он привез животных разных видов и обогатил тем самым коллекцию зверинца. Кстати, уже во времена Иосифа II, в 1779 году, зоопарк был открыт для всеобщего посещения, и вход был бесплатным.
При императоре Франце II, который любил природу и интересовался науками, связанными с ней, в 1828 году в зоопарке появился первый жираф. Это событие не прошло бесследно: в обществе оно не только стало излюбленной темой для разговоров, но и повлияло на моду. В магазинах-салонах появились разнообразные предметы для дома, одежда, украшения и аксессуары "а ля жираф". Модницы стремились сменить свой гардероб, скупали все "под жирафа", а вечером, наряженные и, соответственно, ТпятнистыеУ, направлялись в Леопольдштэдтер театр смотреть спектакли Адольфа Бойэрле: либо "Жираф в Вене", либо "Все а ля жираф". Настолько внимательно в то время относились к зоопарку, ко всем переменам, происходившим в нем, что любые изменения влияли на стиль жизни общества.
В конце XIX века было принято решение заняться переустройством и расширением зоопарка. Все перемены осуществлялись под тщательным присмотром Алоиза Крауса, служившего верой и правдой своему отечеству на протяжении долгих 65 лет. В результате расширения зоопарка к 1914 году на его территории находилось ни много ни мало 3500 особей 712 различных видов. Но вскоре началась Первая мировая война, а вместе с ней возникли проблемы с доставкой кормов, поэтому количество животных сократилось до 900. После падения Австрийской монархии заботу о зоопарке взяла на себя Австрийская Республика.
После Первой мировой войны положение зоопарка было плачевным, а молодая Австрийская Республика не могла выделить из государственно-
го бюджета необходимых средств. Дело шло к его закрытию. В сложившейся ситуации венцы показали свое отношение к старинному зоопарку, доказав этим, что он важен и нужен, – была проведена крупномасштабная акция по сбору средств, и люди не жалели денег. В конце концов удалось собрать необходимую сумму, и зоопарк не закрыли.
В 1924 году Алоиза Крауса сменил профессор-зоолог, доктор Отто Антониус. Он продолжил начатые его предшественником работы по улучшению и дальнейшему обустройству зоопарка. Были построены большие вольеры для хищных птиц, сделаны загоны для белых и бурых медведей, площадь многих вольеров была расширена.
Вторая мировая война вылилась в настоящую катастрофу для зоопарка Шёнбрунн. Самыми ужасными были налеты бомбардировщиков 19 и 21 февраля 1945 года, после которых зверинец превратился в груду обломков, в место, где царили разруха и опустошение. Во время бомбежки погибли два носорога, слон, рептилии, почти все певчие и хищные птицы. После этих самых грустных и страшных дней в истории зоопарка были подсчитаны чудом уцелевшие животные – их количество не превышало 400. Помимо бомбардировок были и другие проблемы, которые при всем желании почти невозможно было разрешить – отсутствие отопления и нехватка кормов. Это также в немалой степени повлияло на сокращение количества животных.
В послевоенное время директором зоопарка стал доктор Юлиус Брачетка, благодаря которому зверинец смог "зализать" свои раны, снова ожить и с надеждой взглянуть в будущее. Число животных постепенно росло, что радовало не только директора, но и всех венцев, однако стали возникать новые проблемы – необходимы были дополнительные помещения для хранения кормов. Поэтому была создана специальная кухня, устроены холодильные установки. В дальнейшем, помимо всего прочего, было открыто отделение для больных питомцев, а в октябре 1959 года завершились работы по устройству аквариумного зала, террариума и помещения для крокодилов. Впоследствии были обустроены вольеры для оленей, муфлонов, бизонов и медведей, появился обезьяний остров. А бассейн для пингвинов и тюленей был оборудован таким образом, что за ними можно наблюдать и во время их плавания под водой.
В зоопарке Шёнбрунн привлекает внимание ТДом птицУ, который можно отнести к одним из старейших зданий зверинца. Он был построен в 1752 году по эскизам Жана-Николя Жадо по примеру французских увеселительных дворцов. Но два больших соседних вольера возникли только в 1926–1927 годах, по тем временам это были самые большие и красивые загоны во всей Европе.
К зоопарку относится и Ттирольский дворУ, на котором стоит 277-летний деревенский дом. Он в скором времени превратится в кулисы для съемок известного сериала с участием умной немецкой овчарки ТKommissar RexУ. На Ттирольском двореУ посетители могут увидеть редкие породы альпийских домашних животных, многие из которых, увы, находятся на грани вымирания.
Основателем Ттирольского двораУ и Ттирольского садаУ считается брат императора Иосифа II, эрцгерцог Иоганн, который очень любил тирольские ландшафты и архитектуру. Пребывая в Вене, он очень скучал по тем живописным местам, которые однажды покорили его сердце, и решил создать альпийский уголок в Шёнбрунне. По его приказу был построен Ттирольский домУ, разбит сад с плодовыми деревьями и даже привезено несколько коров для создания маленького хозяйства. В 1874 году император Франц Иосиф I приказал возвести в Ттирольском садуУ для своей супруги Элизабет еще один Ттирольский домУ по проекту, который ему понравился на международной выставке в Пратере в 1873 году. После упразднения монархии этот дом арендовала семья Лойпольд, он был переделан в ресторан. В 1973 году пришлось освободить помещение, так как оно было слишком старым, а в 1976–1979 годах все исторические постройки были снесены. О Ттирольском двореУ на время забыли, и вспомнили только в 1993 году, тогда и восстановили здания в их былом виде.
В 1992 году в зоопарке Шёнбрунн произошли существенные перемены – с этих пор он работает как общество с ограниченной ответственностью и является самостоятельным предприятием. Были проведены некоторые реформы, в особенности они коснулись таких сфер как организация, управление предприятием и уход за животными. Инвестиции владельца – Австрийской Республики – и пожертвования спонсоров дают зоопарку возможность перестраиваться и расширяться. За последние годы были открыты вольеры для обезьян, волков, крупных представителей семейства кошачьих, парк для слонов. Совсем недавно в зоопарк ТперекочевалиУ нильские крокодилы, каждый из которых весит около тонны, длина этих зубастых чудовищ составляет 4–5 метров. Из Цюриха тоже прибыли новые жильцы, чтобы прописаться в венском зоопарке, – это гигантские черепахи, вес одной такой ТчерепашкиУ составляет 7–8 килограмм, а из Базеля нагрянули сразу 20 молодых фламинго. Любителей острых ощущений обрадует известие, что в помещении с аквариумами и с террариумом планируется установить огромный аквариум, вмещающий 80 тыс. литров воды, с живым коралловым рифом и 200 блестящими пираньями.
Для обитания животных в зоопарке созданы прекрасные условия. Об этом свидетельствует продолжительность жизни питомцев. Камчатская медведица Маша пробыла в Шёнбрунне целых 35 лет, хотя на свободе такие медведи живут не больше 20–25 лет. Правда, ее ТсупругТ, тоже камчатский медведь, Казимир прожил несколько меньше, видимо, не только среди людей продолжительность жизни у представителей мужского пола короче, чем у женского. А еще недавно у пары сибирских диких кошек из Новосибирска родилось 4 котенка, хотя эти животные практически не размножаются в неволе.
Помимо государства зоопарк поддерживают и фирмы, например, тирольское предприятие "Adler-Lacke" в 1996 году организовало выставку-продажу картин талантливой рисующей самки орангутанга Нони, о которой мы уже писали раньше в рубрике ТАвстрийская мозаикаУ. 150 тыс. шиллингов было получено от продажи картин, эти средства пошли на нужды зоопарка. Тесно сотрудничает с зоопарком известный производитель хрусталя фирма ТСваровскиУ, которая выделила средства на строительство ресторана в Ттирольском садуУ. А еще зоопарк выпускает телефонные карточки, и недавно вышла шестая по счету. На ней изображена маленькая панда, а стоит карточка 150 шиллингов и считается коллекционной, ведь таких было выпущено всего 2000 штук.
Зоопарк – это всегда интересно, весело и познавательно, и богатый шёнбруннский зоопарк – не исключение, недаром его ежегодно посещают миллионы людей, причем число посетителей постоянно растет. Здесь можно отдохнуть, понаблюдать за забав-
ными повадками самых раз-ных животных и на время пре-
вратиться в ребенка. А какой восторг вызывает у детей кормление королевских пингвинов или озорное поведение мартышек!
Обязательно посмотрите на слонов – этих мощных гигантов, которые, по результатам опроса посетителей зоопарка, оказались самыми любимыми и симпатичными им животными. Для тех, кто не любит ходить пешком или быстро устает, недавно был запущен паровозик ТШёнбрунн–экспрессУ, который в любую погоду и в любой день недели с ветерком доставит желающих во все уголки Шенбрунна. Любителей мистики приглашают совершить необычную экскурсию в зоопарк, которая начинается с наступлением темноты и продолжается 1,5 часа. А чтобы не было очень страшно и можно было хоть что-то разглядеть в кромешной тьме, посетителям выдается специальный фонарик фирмы ТСваровскиУ.
Посетить зоопарк можно в любой день, так как он рабо-тает ежедневно в течение всего года. Вечером, как и 240 лет назад, о закрытии зоопарка
посетителей предупреждают звоном Тимператорского колокольчикаУ, который прекрасно слышен в любой точке парка, правда в те далекие времена им звонили еще и тогда, когда в резиденцию приезжал император или герцоги.

 
 
Юлия Салыгина

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте