A+ A A-

Как спутали две горы

 

Заросли тенистые дорожки, по которым когда-то бесшумно проезжали кареты, не услыхать здесь чарующих звуков свирелей, звонкого эха пастушьего рожка. Согласно последним исследованиям экологов, Венский лес приходит в упадок. Сейчас больны почти 30 процентов его деревьев, требуют срочной реставрации находящиеся на его территории старинные скульптуры, ажурные мосты. Недавно в Вене было создано Общество любителей Венского леса, которое решило с помощью других экологических и благотворительных объединений вернуть "венской жемчужине" прежнюю красоту и славу крупного туристского центра, заручившись поддержкой "отцов города". Известные специалисты приглашены для работы по восстановлению лесных массивов, созданию новых пешеходных зон, туристских маршрутов. На горе Леопольдсберг, откуда с высоты птичьего полета можно увидеть практически всю Вену, будет отреставрирована церковь, построенная 300 лет назад украинскими казаками. Планируется создать новый туристский центр рядом с известным замком "Лихтенштейн", первый камень которого был заложен в ХIV веке. Здесь же будет открыт музей, рассказывающий об истории Венского леса. В театре под открытым небом у подножия горы, где расположен замок, вскоре будут устраиваться театральные представления, оперные спектакли. В столице создан благотворительный фонд, цель которого – сохранить для будущих поколений этот уникальных лесной массив около 35 километров длиной и 10 километров шириной, а значит – вернуть нынешнему и будущим поколениям "Сказки Венского леса".
Это сообщение ИТАР ТАСС заставило нас вернуться к теме Венского леса, которой мы уже касались, но достаточно давно, еще в 1997 году, и побывать на горе Леопольдсберг и близлежащих окрестностях.
Добрались до Гринцинга, а дальше – вверх по холму по 15-километровой Хоэнштрассе до Каленберга и Леопольдсберга. Строительство этой магистрали было запланировано еще в 1905 году, когда Совет венской общины принял решение о создании зеленого пояса из лесов и лугов вокруг города, чтобы обеспечить его чистым воздухом и зоной отдыха. Кстати, в 1873 году, когда в Вене состоялась Международная выставка, здесь был пущен фуникулер. Он вел от берега Дуная до вершины горы на высоту 484 м над уровнем моря. Но спустя некоторое время дорогу демонтировали, а новую – Хоэнштрассе – построили только в 1934–1936 гг.
Гора Каленберг до XVII века была необитаема, вернее, там не было человеческого жилья, а населяли ее дикие кабаны. Именно поэтому гору называли тогда Швайнсберг (от свиньи) или Зауберг (от кабана). Соседняя гора до конца XVII века называлась Каленбергом (старое написание 1231 года – Chalenberg), ее переименовали в Леопольдсберг, а название Каленберг передали горе Йозефсберг. Из-за этого получилась большая путаница. Например, одни исследователи считают, что в церкви на вершине сегодняшнего Каленберга перед решающей битвой с турецкими оккупантами 12 сентября 1683 года была отслужена месса, благодаря которой исход битвы оказался счастливым. Об этом написано на мемориальной доске, расположенной на фронтоне здания. В церкви Св. Йозефа имеется капелла Собеского в честь польского короля Яна Собеского, который во главе общеевропейского войска обратил в бегство турецких захватчиков.
Другие историки предполагают, что капуцинский патер отслужил мессу вовсе не здесь, а в церкви на соседней горе, имеющей сегодня название Леопольдсберг, которая, как мы уже знаем, в то время называлась Каленбергом. Эта церковь и вправду имеет отношение к украинским казакам, но только тем, что на ней висит мемориальная доска в честь их героического участия в освобождении Вены от турок. Церковь в настоящее время действительно реставрируется.
На горе Леопольдсберг находится старая крепость, построенная примерно в 1100 г. маркграфом Леопольдом III. В течение многих столетий она давала приют беженцам. В 1287 году здесь спасался от восставших венцев герцог Альбрехт I, а в XV веке в крепости в свою очередь скрывались столичные жители – уже от Альбрехта VI. Она была завоевана венграми во главе с Маттиасом Корвином, а затем частично разрушена турками. Сейчас в старых стенах расположен ресторан, а с вершины, так же, как, впрочем, и с Каленберга, в хорошую погоду видна вся Вена и прилегающие к ней окрестности, такие, например, как ближайший к горе монастырь Клостернойбург.
Ну а что касается Венского леса, то местные энтузиасты не видели нашего российского бурелома. Может быть, здесь, действительно, не слышно больше пастушьего рожка и не ездят кареты, но пешеходов по расчищенным дорожкам гуляет много.
 
 
Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте