Венские хрущевки

 

 
Из жилых комплексов, построенных в двадцатые годы, особенно известен Карл-Маркс-Хоф на Хайлигенштедтерштрассе. Он тянется на целый километр. Корпуса окружают внутренний двор, в середине которого находится большая бронзовая статуя сеятеля работы Хофнера. В комплексе
сосредоточено 1300 квартир, имеются общая прачечная, сауна, два детских садика, зубная лечебница, почта, ресторан, торговые и выставочные помещения.
Приземистые, широкие арки ворот находятся в выступающей нижней части по всей длине ансамбля. Выступ продолжается в высоту над каждой аркой, переходя в квадратную башню на крыше. От вертикальных выступов отходят в стороны огороженные сплошными парапетами длинные балконы, сообщающие им крестообразную форму. Над каждой аркой находится постамент со статуей. Цвет охры, в который окрашена основная стена, красиво сочетается с красным цветом выступов.
Этому дому суждено было войти в историю Австрии – во время февральских боев 1934 года, когда рабочие организации пытались дать отпор фашиствующим элементам, Карл-Маркс-Хоф превратился в крепость. Триста пятьдесят бойцов обороняли его от наступления двух батальонов пехоты, поддержанных отрядами полиции и огнем трех батарей. И только когда сопротивление было подавлено, большинству оборонявшихся удалось уйти через подземный ход. Так же стойко сопротивлялись рабочие отряды других жилых комплексов.
Интенсивное жилищное строительство, которое в настоящее время ведется в Вене, во многом унаследовало принципы 20-х годов. Квартиры сейчас, конечно, намного комфортабельнее (тогда, например, не было ванн), но расположены они часто в огромных комплексах, объединяющих в единую систему либо высотные здания, либо одно- двухэтажные постройки с отдельным выходом из каждой квартиры. Однообразие застройки, в которой архитектору приходится иметь дело с тремя–четырьмя позициями (стена, дверь, окно, балкон), заставляет его использовать различные конфигурации стен, вводить декоративные элементы: мозаичные панно, сочетания ярких цветов, много стекла. Как и раньше, во всех домах имеются помещения, отведенные для общего пользования, сейчас это прачечные со стиральными и сушильными автоматами, сауны, бассейны, комнаты для хранения детских колясок и велосипедов, помещения для организации домашних праздников.
Во время Второй мировой войны Вена сильно пострадала от воздушных налетов, и по ее окончании начали с реставрации архитектурных памятников, в первую очередь – собора Св. Стефана. В это время было очень тяжело с жильем (вначале дома строились из кирпичного боя), но постепенно, особенно со второй половины 50-х годов, жилищное строительство развернулась достаточно широко. Строили, опять же, целыми комплексами, и часто очень стандартно. На окраинах столицы вырастали городки из одинаковых домов. Планировка таких жилых кварталов обязательно включала зелень, что придавало им более уютный вид. Чтобы сообщить хоть какую-то индивидуальность четырехугольным коробкам, их украшали или мозаичными вставками, или небольшими барельефами, или декоративными столбами. Планируя жилые кварталы, архитекторы обязательно размещали в них детские сады, школы, приюты для престарелых.
В 1958 году под руководством выдающегося архитектора Роланда Райнера, назначенного начальником архитектурного управления города, был разработан генеральный план реконструкции австрийской столицы. Для того, чтобы разгрузить старый центр, были придуманы схемы объездов и поворотов автотранспорта, на углах узких улиц устроены проходы в нижних этажах домов, в центре ограничены стоянки автомашин. Были построены подземные переходы в самых оживленных местах Вены: на площади перед входом в парк отдыха Пратер и у Оперы.
Рядом с жилыми домами строились детские учреждения, школы, больницы, торговые центры, общественные сооружения. Одним из первых в начале пятидесятых годов было возведено офисное здание на пересечении Ринга и Дунайского канала – Рингтурм (башня на Ринге). Это двадцатиэтажное здание очень простой формы и прямоугольных очертаний выглядит достаточно скромно. Знаменито оно тем, что на его плоской крыше установлена мачта со световыми сигналами, показывающими метеорологические данные. Это сооружение выглядело символом нового времени среди монументальных зданий с лепниной и колоннами, заполняющих Ринг.
В те же пятидесятые годы было завершено строительство Западного и Южного вокзалов, однотипных, строго функциональных зданий, а также достаточно известное сооружение современной венской архитектуры – Штадтхалле. Это целый комплекс спортивных соору-
жений, где рядом с открытым стадионом расположены Центральный зал на 16 тысяч зрителей, помещения для игры в волейбол, баскетбол и занятий гимнастикой. Там же был построен искусственный каток. Огромная крыша сплошь покрывает здание без каких-либо дополнительных опор внутри, что дает возможность свободно распоряжаться внутренним пространством: система подвижных перегородок позволяет при необходимости менять конфигурацию зала, деля его на части. По желанию помещение можно использовать для тренировок, спортивных соревнований, а также концертов, выставок, конгрессов и т. д. В этом здании архитектор Роланд Райнер добился не только блестящего технического решения, но и эстетического выражения конструктивной идеи.
Мы рассказали о венском жилищном строительстве и возведении общественных зданий в трудные периоды после Первой и Второй мировых войн. Возможно, многое, что было построено в те годы, выглядит достаточно скромно и на фоне прекрасных зданий, построенных в XIX веке и начале XX века, и среди новейших высотных конструкций. Но, во-первых, не все было так уж элементарно, во-вторых, сыграло свою роль в развитии города, а в-третьих, как и наши ТхрущевкиУ, дало возможность обеспечить жилищем многие остро нуждающиеся в этом венские семьи.
Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте