Грация Граца

 
Река Мур, коричневая из-за состава здешней почвы, делит город на две части. На левом берегу находится исторический и торговый центр города, а правый включает в себя пригороды, где раньше располагались промышленные предприятия. В XVIII веке там насчитывалось 1117 постоялых дворов, тогда как на левом берегу их было только 13.
Самой главной достопримечательностью города является крепость Шлосберг (Schlossberg) – бывшая резиденция императоров начиная с XV века, или вернее, то, что что от нее осталось. В отличие от крепости Хоэн Зальцбург, которая сдалась Наполеону без боя, крепость Шлосберг и ее защитники держались до последнего. В результате, крепость почти полностью была разрушена – сохранились лишь небольшие фрагменты. Основная достопримечательность, Часовая башня (Uhrturm), была построена в 1588 году и осталась нетронутой. В башне висит самый старый в Штирии колокол, отлитый в 1382 году и находится средневековая камера пыток. Башня, возвышающаяся на горе над крышами домов, изображена на множестве открыток, посвященных городу и стала его любимым символом. Часы на башне интересны тем, что стрелки на них перепутаны: маленькая стрелка показывает минуты, а большая - часы. Может быть, часовых дел мастер так любил свой город, что задумал обмануть приезжих и задержать их в Граце подольше .
Рядом на холме разбит прекрасный парк, где любят гулять горожане и гости города. Для подъема на холм Шлосберг, лучше всего воспользоваться фуникулером, потому что крутизна склонов холма - порядка 60 градусов. Фуникулер считается городским видом транспорта, и пользоваться им можно сколько угодно при наличии проездного билета.
Рядом со Шлосбергом находится дворец Заурау (Saurau), где находится статуя турка с саблей в руке. Рассказывают, что это именно тот военно начальник, войска которого оккупировали город, осадили крепость Шлосберг, но так и не покорили ее.
Спускаться с холма лучше всего пешком по лестнице, которая начинается от Часовой башни и выводит на улицу Шпоргассе. Со спуска открываются великолепные виды на красные крыши домов у подножия холма, на историческую левобережную часть города, а уже внизу впечатляет вид на отвесные скалы холма Шлосберг и серпантин лестницы на нем.
От подножия холма можно совершить интересную прогулку по центральной части города и посетить городской парк, чтобы увидеть фонтан, созданный в 1873 году по проекту архитектора Клагмана в честь Всемирной выставки. Фонтан так великолепен, что с него были сделаны две копии, одна из которых водружена на площади Согласия в Париже.
На южной окраине парка находится городская опера, построенная в конце XIX века двумя известными архитекторами – Хельмером и Фельнером. По аллее отсюда можно пройти до Бурга (Burg), частично разрушенной крепости, где и сейчас проходят заседания правительства Штирии. Она была построена по решению императора Фридриха III, а в 1499 году уже другой император, Максимилиан I, распорядился поставить внутри крепости винтовую лестницу.
Парламент же Штирии заседает в здании Ландхауса (Landhaus), построенном по проекту архитектора из Лугано Доменико дель Альо. Он работал в стиле переходном от ренессанса к барокко, характерной деталью которого является двор с галереей-аркадой. Большой интерес представляет находящийся рядом арсенал (Landeszeughaus), когда-то считавшийся самым большим хранилищем оружия в Австрии. Сейчас там располагается музей, в котором представлена одна из крупнейших коллекций оружия в мире: более 30 тысяч образцов.
Перед арсеналом находится большой двор, в котором располагается множество террас. С наступлением темноты на сводах арок зажигается яркие лампочки, что выглядит необыкновенно красиво и романтично. Перед Рождеством во дворе устанавливают ледяные ясли длиной более 7 метров и высотой – 4 метра, которые привлекают туда толпы любопытных. Перед рождественскими праздниками ежедневно в течение месяца, в 17.00 во дворе проходят концерты классической музыки и продается подогретое вино.
Замок Eggenberg, находящийся в западной части города, был построен имперским советником Ульрихом фон Эггенбергом в 1625 году и обладает красивым интерьером в стиле барокко и рококо. Особенно интересны его окна – их 365 по количеству дней в году.
А за двумя левыми окнами желтого дома по улице Бюргергассе (BЖrgergasse), разрисованными в технике тромплей00, скрывается великолепная барочная часовня Фирбих (Firbich).
Ежегодно на Рождество на улице Херренгассе )Herrengasse) устраивается световое представление – замечательная игра света, когда его лучи, падая на тротуары улицы и фасады домов, рисуют звезды, луну и другие мотивы. В доме Ь 28 по этой улице гостил у своих друзей Пахлеров Франц Шуберт. Впоследствии композитор написал, что провел здесь счастливые мгновения, каких у него давно не было, и сочинил специально для гостеприимных хозяев марш и несколько песен.
Еще в Граце с мая по сентябрь проходят ТРыбные дниУ, а именно рыбный фестиваль. На правом берегу реки Мур на площади "Lendplatz" развертывают большую торговлю всевозможными рыбными лакомствами и закусками. Каких только вкусных блюд здесь ни предлагают! Основным хитом праздника является, конечно, "Бак фиш" - запеченная рыба. Это целое представление! Сценой служит двухэтажное сооружение, залитое светом и украшенное разноцветными лампочками. На верхнем этаже конструкции устанавливается большая жаровня, на которой в кляре обжариваются специально приготовленные большущие рыбные гамбургеры. Внизу располагается круглое металлическое блюдо, метра три в диаметре, соединенное с верхним этажом желобом. Как только наверху готова очередная порция фишбургеров, главный повар ударяет в колокол и торжественно объявляет: "Бак фиш". Тут же по желобу начинает скатываться как ручей новая партия фишбургеров. Ловкие раздатчики хватают тарелки, на которые уже положен картофель-фри, подхватывают аппетитные куски, поливают соусом и все это отдают желающим. Получив свою порцию бакфиша, посетители усаживаются за деревянные столы, установленные тут же, и принимаются поглощать сочную аппетитную еду. К рыбным деликатесам предлагается большой выбор пива из бочек и молодого вина из огромных бутылей. При этом все настолько свежее и вкусное, что остановиться, как полается, с легким ощущением голода в желудке, просто невозможно, и заказ повторяется еще и еще.

Н. Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте