A+ A A-

Рейнский ключ милости. Монастырь Рейн


В 1129 году первые монахи основанного в этом же году монастыря построили деревянное здание, которое со временем было заменено каменным с каменной церковью. День 9 ноября 1140 года (день открытия церкви) считался святым днем монастырской церкви, днем, который торжественно отмечался как монахами, так и просто верующими людьми. Только один раз в году, именно в этот день, раскрывались для средневековых верующих ворота монастырской церкви, так как в другие дни она служила исключительно для молитв монахов. В 1459 году аббат Герман получил от папы Пиуса II разрешение перенести день празднования основания церкви на воскресенье после Пасхи.

Особенность, с которой отмечался этот день, состояла в распределении так называемых "ключей милости". Такой ключ находится в тесной связи с символикой ключа Петра, который является знаком права апостола открывать и закрывать небесные врата, а также прощать или не прощать грехи. Аббат монастыря в день основания церкви освящал эти ключи и распределял их, как внешний знак прощения грехов, среди верующих, которые сначала проходили таинство исповеди, а затем – причастие. С какими другими условиями было связано это отпущение грехов, покупалось ли оно или предоставлялось всем верующим, в имеющейся в распоряжении литературе не упоминается. Если первоначально, возможно, ключи милости действительно раздавались всем, то по крайней мере в XX веке этот обычай изменился. Теперь новый ключ милости учреждается только по особому поводу, например, если монастырь нуждается в средствах, и ключи милости продаются. Последний ключ был освящен аббатом монастыря Рейн 2 апреля 1978 года.

Ключ символизирует, с одной стороны, милость прощения грехов, откуда и происходит его название – ключ милости, а с другой стороны, он напоминает об исключении из правил ордена – открывать в этот единственный в году день, день основания церкви, монастырскую церковь для всех верующих, исключении, которое воспринималось в средневековье как особая милость.

Поэтому вскоре религиозный праздник стали называть "ключным праздником", а воскресенье после Пасхи – "милостивым воскресеньем". Народная вера приписала рейнскому ключу милости целительные силы, и установилась традиция постоянно носить ключ при себе или всегда хранить его в доме. В этом ключе, как и в других ключах-амулетах, тесно переплелись как языческие, так и христианские представления: ключ защищает от бесчисленных опасностей, например, от злого взгляда, от болезни, пожара, ведьм, чертей или воров. Часто ключи передавались по наследству через многие поколения, что еще больше укрепляло магические силы этого "наследственного ключа". Едва ли существует какая-либо область в том, что касается дома, двора, брака, семьи, зачатия и смерти, которая по народным поверьям не защищена ключом, обладающим целительной и чудодейственной силой.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте