A+ A A-

Встань к окошку и замри

 


Долгие летние каникулы, которым венцы придают большое значение, Зигмунд Фрейд и его жена Марта также проводили в районе Земмеринга. Обычно они останавливались в Райхенау – деревушке, расположенной на высоте 500 м над уровнем моря. Фрейд поднимался на пустынные горные плато в твидовом костюме, воротничке и галстуке – так одевались тогда все приличные мужчины даже во время отдыха. Одним из его излюбленных мест была гора Шнееберг, самая высокая вершина в Нижней Австрии (более 2 тыс. м). Гористая местность нравилась Фрейду. Во время очередного летнего отдыха в Земмеринге, в 1893 году, на горе Ракс с Фрейдом произошло событие, вошедшее в историю. Оно соответствовало истинному духу психологии Фрейда: яркое, немного странное, произошедшее без свидетелей. К нему подошла дочь хозяина таверны, мрачный подросток, и попросила совета по поводу приступов тревоги. Фрейд быстро разобрался в проблеме. По словам Катарины, у нее был "дядя" (на самом деле это был ее отец), который проявлял сексуальные домогательства по отношению к ней и ее кузине. Симптомы, имеющиеся у девушки, Фрейд счел проявлениями невроза: они отражали ту тревогу, которую она чувствовала, если получала удары от отца-дяди. Фрейд проанализировал эту историю в одной из своих книг, и Катарина стала известной фигурой в психологической литературе. Возможно, Фрейд немного изменил детали события, чтобы повествование походило на литературный рассказ (а оно воспринимается именно так), но Катарина действительно существовала, только настоящее ее имя было Аурелия Кроних. Есть даже ее фотография вместе со злым отцом Юлиусом, человеком с небольшими усами, вызывающими ассоциацию с Гитлером. Личность девушки была установлена Питером Суэйлзом, самостоятельным исследователем-фрейдистом, который прослеживал развитие мысли Фрейда от одной истории к другой, проверяя их правдивость. Произошло это век спустя после событий в Земмеринге.
Сегодня Земмеринг по-прежнему один из самых престижных бальнеологических и горнолыжных курортов австрийских Альп, который привлекает отдыхающих в течение всего года. Здесь можно просто расслабляться, любуясь красотой пейзажа и дыша кристально чистым горным воздухом, а можно заниматься различными видами спорта. В Земмеринг приезжают любители маунтен-байка, скалолазания и, естественно, горных лыж. Район Земмеринга хорошо известен как место проведения соревнований Кубка мира по горным лыжам.
Знаменитый курорт расположен на склоне горного альпийского перевала на высоте 1000 м над уровнем моря и окружен великолепными лесами. Это место можно порекомендовать тем, кто приезжает в Австрию на короткое время и не хочет надолго отлучаться из ее столицы. Это ближайший к Вене горнолыжный курорт, чем и объясняется большая популярность Земмеринга у венцев, особенно в выходные дни. Тогда буквально толпы венцев оккупируют окрестные склоны, и Земмеринг оживает. В будни же трудно найти более спокойное место во всей Австрии.
В Земмеринге имеются 2 зоны катания – Штульэкк и Зоннвендштайн, между которыми курсирует скибус. В районе курорта находятся 16 подъемников различного типа. Здесь действует самая современная кабинная дорога Европы, "Magic Mountain Xpress", которая быстро и надежно доставляет горнолыжников на Цауберберг Земмеринг-Хиршенкогель. На вершине просто дух захватывает от неповторимой панорамы Земмеринг-Ракс и Шнееберг.
Кабинная дорога "Magic Mountain Xpress" и новый 4-й кресельный канатный подъемник доставляют желающих на Хиршенкогель. Ассортимент трасс (всего их 23 различной степени сложности) удовлетворит все ожидания: здесь есть и семейные трассы, и профессиональные, и для любителей Halfpipe. Ночная трасса на Хиршенкогель, самая освещенная в мире, легко превращает ночь в день. Для любителей равнинного катания проложена 20-километровая лыжня, которая ведет к панорамной лыжной трассе протяженностью в 90 км.
Сам городок небольшой и состоит из нескольких отелей, пункта проката оборудования, нескольких кафе и ресторанов. В Земмеринге нет явно выраженного центра, а на главную достопримечательность курорта претендует импозантный отель, стоящий в живописном месте на некотором удалении от главной улицы и подъемника на Зоннвендштайн. Это знаменитый "Гранд-отель Панханс", который принял своих первых гостей в 1888 году. В конце XIX века он был одним из самых известных отелей мира и особой популярностью пользовался у австрийской и венгерской знати. Гостиница окружена горами, поросшими хвойным лесом. Вот как пишет о ней журнал ТЗаграницаТ: << В "Панхансе" – одном из лучших отелей Австрии – о привычках, желаниях и вкусах гостей не спорят. О них думают, под них подстраиваются, им соответствуют, их удовлетворяют. Любой человек, оказавшись в Земмеринге, на высоте 1000 м над уровнем моря, находит в пятизвездочном отеле созвучие своему образу жизни, настроению и состоянию души. В "Панхансе" двух одинаковых номеров не сыщешь.
Те, кто любит уединение в деревенской тиши, останавливаются в номере с убранством, скопированным с сельского дома. Там все "танцует" от печки, которую при желании можно истопить самыми настоящими сосновыми дровами, оставленными в сенях-прихожей. Пол, конечно же, устлан циновками, на деревянной лавке – корзина поздних фруктов и ярких осенних цветов, на стенах – полки с романтическим чтивом, а на столе – карты для пасьянса, верного спутника уединения.
В апартаментах для медового месяца центральное место отдано утопающему в воздушной пене кружев алькову с круглой кроватью и зеркалом на потолке. Все остальное – бело-розовая, в томных изгибах мебель, бронзовое ведерко с золотым шампанским, мягкие ковры на полу – только дополнение.
Папы и мамы, отдыхающие в "Панхансе" вместе с детьми, получают в подарок детскую, наполненную говорящими куклами, конструкторами, железными дорогами и прочими забавами, о которых мечтают малыши.
Женщины бальзаковского возраста предпочитают оказаться в "Дамском салоне". Это номер с потрясающе красивым огромным трюмо, перед которым возвышается гора лучшей французской косметики; в холле стоит велотренажер; на журнальном столике – кипа модных журналов, а в ванной – джакузи.
Деловые люди, которые и на отдыхе не могут отрешиться от работы, запираются в собственном "Бизнес-клубе", где в обществе персонального компьютера и телефакса предаются любимому занятию.
Есть еще интерьеры в стиле модерн и апартаменты, проникнутые венской респектабельностью; есть номера, будто хранящие тайны французского поместья. Все не то что обойти – перечислить невозможно. Самым большим успехом пользуется "Ателье астронома" с японским телескопом у высокого окна. Желающие погулять по Млечному Пути заказывают номер чуть ли не за год. И, приехав в "Панханс", ведут ночной образ жизни. В этом им помогают карты звездного неба на стенах, книги и атласы по астрономии, сияющая сфера Луны на столе и прозрачный горный воздух.>>
Среди объектов, внесенных ЮНЕСКО в число памятников культуры мирового значения, лишь один относится к железнодорожной сфере. Это участок железной дороги длиной 42 км между Мюрццушлагом и Глогницем магистральной линии, проходящий через перевал Земмеринг. Участок был открыт для движения в 1854 году. Его строили 17 тысяч рабочих под руководством инженера Карла Гета в течение 6-ти лет, что для того времени можно считать весьма коротким сроком, если учесть сложнейшие топографические условия горной местности. Общая протяженность тоннелей составляет 4,5 км, мостов и виадуков – 1,5 км. Самая высокая точка дороги, станция Земмеринг, находится на высоте 895 м над уровнем моря. На Земмерингской железной дороге путь, искусственные сооружения, здания органично вписаны в окружающий ландшафт, и их архитектурные решения не нарушили, а, скорее, придали дополнительное очарование живописному пейзажу.
Вот и известный русский поэт Николай Асеев в свое время проезжал по этим местам в железнодорожном вагоне, о чем и написал стихи, которыми мы заканчиваем материал о Земмеринге.

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте