A+ A A-

Столица Каринтии Клагенфурт

 

Здесь есть свой университет. Он открылся в 1161 году – даже раньше, чем подписали хартию о создании самого города. В 1514 году университетское здание полностью сгорело, но незамедлительно было восстановлено.
Клагенфурт славится своими многочисленными фонтанами. Самый запоминающийся – фонтан "Линдвурм" (ТДраконов фонтанУ) – расположен в центре города на Новой площади, которая, несмотря на название, существует с 1518 году. Этот фонтан считается символом города. Он состоит из двух частей: дракона, из пасти которого льется вода, и богатыря с дубинкой за спиной. Любовь всего населения Клагенфурта – на стороне дракона. Все сувениры посвящены ему, а не изображению того, кто с ним сражается. Представьте себе Георгия Победоносца, пронзающего копьем дракона, и рекламную продукцию, где Георгия Победоносца нет и в помине, а фигурирует только дракон.
Есть в городе и Старая площадь, к которой стекаются многочисленные улочки и аллеи, застроенные старинными (некоторые относятся к XVI веку) частными особняками.
У находящегося здесь Ландхауза – здания администрации земли Каринтии – очень богатое прошлое. Оно было построено в 1574–1590 годах на месте старого замка, и в нем сначала располагался арсенал. Большой Гербовый или Оружейный зал украшен 665 гербами, принадлежащими областям Каринтии, ее правителям и каноникам.
Самым старым сооружением города считается Дом позолоченного гуся (1489 год), который был построен специально для императора, передавшего свою крепость городу.
Из памятников архитектуры интересны еще монастырь Виктринг, который в настоящее время является крупным художественным центром, городской собор, старая ратуша и замки: Мариа Лоретто, Циггульн, Фрайентурм, Халлегг, Тентшах, Эренталь, Св. Георгия.
Памятники и фонтаны Клагенфурта довольно оригинальны и отличаются от всего ранее виденного в других городах. Богатое архитектурное наследие, доставшееся Клагенфурту, по-видимому, вдохновило современных ваятелей, которые по-своему интерпретируют прошлое. Например, есть здесь архитектурный шедевр – автобусная остановка на площади Хайлигенплатц – где еще вы видели, чтобы остановка была одной из достопримечательностей города? Она построена совсем недавно, в 1994 году, и знаменитой стала ее крыша – сочетание круглых форм и агрессивных ребер.
На этой же площади на небольшом постаменте под стеклянным куполом установлена побитая машина – предупреждение о последствиях лихой езды (видимо, тоже достопримечательность).
В местном туристическом агентстве предлагают множество маршрутов для путешествий пешком, на велосипедах, прогулок в высокогорные районы на поезде, на катерах по озерам, в детские тематические парки, т.е. маршруты, которые не встретишь в других землях.
Отсюда, кстати, можно отправиться на экскурсию в Италию (260 км до Венеции) или объехать другие австрийские земли. Удобно и совсем неутомительно путешествовать ночным поездом. Расписание построено так, что, сев в поезд вечером, утром вы приедете в Вену или Венецию и, прогуляв там целый день, на следующее утро вернетесь в Клагенфурт.
Центр города расположен в 4 км от Вёртерзее. Для удобства связи с озером центральных районов к нему прорыт неширокий канал, по которому взад-вперед курсирует небольшое судно. Еще в этом направлении ходят городские автобусы.
Европейский парк "Минимундус" находится совсем рядом с озером Вёртерзее. Неподалеку от входа в ТМинимундусУ имеется парковочная площадка для велосипедов размером с приличную площадь, где установлено несколько десятков рядов решеток для парковки велосипедов. В воскресный день их оставляют здесь не меньше тысячи. Если в Вене велосипедистов много, в Зальцбурге – очень много, то здесь на велосипедах ездят буквально все. ТМинимундусУ занимает довольно большую территорию, на которой расположено не менее 170 уменьшенных в масштабе 1:25 копий самых известных достопримечательностей мира. Причем здесь умельцы попытались не только в точности воспроизвести архитектурные объекты, но и воссоздать окружающий их ландшафт. По периметру всего парка проложены железнодорожные пути, по которым время от времени проносятся современные поезда или пыхтят допотопные паровозы. Через пути переброшены небольшие мостики для прохода посетителей. На водной глади прудов покачиваются крохотные каравеллы и ТгигантскиеУ современные суда, крутятся ветряные мельницы, органная музыка доносится из окон соборов. На входе за 10 шиллингов можно приобрести карту со списком всех объектов или за 35 шиллингов – каталог с фотографиями и подробным описанием каждого объекта.
На берегу озера расположена пляжная зона – входной билет стоит 20 шиллингов. Полоса деревьев отделяет зону загара от остальной части, где есть все, чего только можно захотеть на пляже: душевые кабинки и туалеты, камеры хранения, летние кафе и солярии. Кроме того, вдоль всего берега установлены крохотные белые домики, которые сдаются на время. Это очень удобно для людей, проводящих на берегу целый день. Там можно оставить свой шезлонг и вещи или просто поспать. Местные жители снимают эти домики на весь сезон. Зона для купания и загара увеличена за счет двух длинных деревянных пирсов, далеко выдающихся в озеро. На них, подстелив полотенце, можно спокойно проваляться целый день, время от времени спускаясь охладиться в воду по металлическим лесенкам. Для жаждущих уединения есть еще один небольшой пирс, не связанный с берегом, находящийся на достаточном удалении от других (до него приходится плыть). Вода озера потрясает. Она не такая прозрачная, как морская, а напоминает воду, налитую из-под крана, немного голубоватую и чистую. В воде вертятся стаи рыбешек, на которые никто здесь не обращает внимания.
Сталактитовая пещера "Обир" находится в нескольких десятках километров от Клагенфурта в поселке Бад-Айзенкаппель. Доехать до поселка можно с автобусной станции, находящейся рядом с железнодорожным вокзалом города (стоимость проезда в оба конца – 144 шиллинга, время в пути – примерно 50 мин.). Экскурсия в Бад-Айзенкаппель интересна еще и тем, что автобус проезжает по горной дороге мимо нескольких селений. Если сравнить наши горные селения со здешними обустроенными поселками, то кажется, что наши отстали от них не меньше, чем на целый век. В Бад-Айзенкаппеле автобус высаживает туристов перед дверью с большущей вывеской "Obir". Здесь покупают билеты в пещеру (195 шиллингов) и пересаживаются в другой автобус, который доставляет экскурсантов к пещере. Этот огромный автобус поднимается по крутому серпантину на одну из близлежащих гор, удивляя своей поворотливостью – он разворачивается на месте почти на 180 градусов, высаживает пассажиров на самом верху горы, там забирает другую группу и доставляет назад на ту же площадь в Бад-Айзенкаппеле. В буклете, посвященном пещере, предупреждают о том, что необходимо взять с собой теплую одежду, хотя на месте имеется большой выбор курток, которые выдают всем желающим. Еще всем членам группы дают каски одного цвета. В пещере маршруты групп пересекаются, и по цвету каски всегда можно отличить свою группу.
Первое ощущение от пещеры – кажется, что попал в желудок гигантского животного. Дальше, двигаясь то вверх, то вниз по запутанным лабиринтам, поражаешься и восхищаешься тем, как оригинально подготовлена экскурсия. Каждый грот имеет свое цветомузыкальное решение. Это может быть музыка Баха и лучи желтого света, выхватывающие из темноты гигантские сталактиты и сталагмиты, напоминающие своим видом орган. Это может быть легкое дыхание капели и луч, направленный на каплю, готовую сорваться с крохотной плоской сосульки. И все это сопровождается каким-то завораживающим голосом экскурсовода. В пещеру отправляются и туристы с малолетними детьми, и люди в довольно преклонном возрасте.
Выход находится немного в стороне от входа, он закрывается прочной решеткой, чтобы всегда был доступ воздуха в пещеру, и запирается на амбарный замок. Кроме того, вся пещера оснащена кондиционерами и приборами, следящими за температурным и другими показателями состояния воздуха. Вернувшись ко входу и сдав обмундирование, в сувенирном магазине можно приобрести открытки с видами пещеры, так как на собственных фотографиях, если даже и разрешат их сделать, такой красоты не получится. Для проголодавшихся во время походов по подземелью туристов здесь же открыли небольшое кафе.
Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте