A+ A A-

"Маленький Версаль" с видом на Вену

 
В 1700 году на склоне холма, спускавшегося к городу, начались работы по разбивке парка на французский лад. И только в 1713 году принялись за постройку Нижнего дворца, длившуюся три года. Главное здание — Верхний дворец, откуда по плану должен был открываться изумительный вид на Вену, сооружено лишь в 1721– 1723 годах. Нам теперь сложно представить, что ансамбль, находящийся в центре австрийской столицы, в былые времена являлся лишь загородной резиденцией принца Евгения. Он дошел до нас в почти неизмененном виде, за исключением несуществующего ныне зверинца в верхней части парка и сильно переделанной оранжереи около Нижнего дворца. Хильдебрант построил своего рода "маленький Версаль". Архитектура и все оформление дворцов подчинялись определенной идее; в них должны были воплотиться воинская слава и духовное величие знаменитого полководца и мецената. По мнению современников, Хильдебрант блестяще выполнил свою задачу: уже в 1725 году поэт Хингерле восславил Бельведер в своих стихах, а в 30-х годах график Крейнер посвятил дворцу целую серию гравюр. Самого принца очень ценили люди искусства, отождествляя его с мифологическими героями: он были "вторым Геркулесом", и "вторым Аполлоном", и "покровителем муз". Ведь принц Евгений славился своей любовью к искусству и поддерживал начинающих живописцев, сочинителей и музыкантов; а бесценную художественную коллекцию, размещенную в просторных замках Верхнего дворца, он начал собирать еще в конце XVI века.
Евгений Савойский умер, не оставив ни завещания, ни прямых наследников, и имение принца досталось его племяннице Виктории. Она удивительно небрежно отнеслась к огромному художественному наследию своего дядюшки, попытавшись распродать картины, статуи и уникальный дворцовый инвентарь в различные европейские дворы.
К счастью, Карлу VI удалось приобрести библиотеку принца Евгения, которая составила существенную часть императорской библиотеки в Хофбурге (ныне Национальной Библиотеки). В 1752 году императрица Мария Терезия приобрела оба дворца вместе с парком. Правда, Бельведер довольно долго был в запустении, так как Мария Терезия решила и далее использовать Шеннбрунн как свою летнюю резиденцию. В Бельведере же периодически устраивались красочные представления и фестивали. Самое пышное празднование было устроено здесь в честь помолвки Марии Антуанетты с будущим королем Франции Людовиком XVI.
В конце семидесятых годов восемнадцатого столетия сын Марии Терезии Иосиф решил перевезти большую часть императорской коллекции из Хофбурга в Верхний Бельведер и велел издать каталог художественных произведений, находящихся во дворце. Бельведер стал одним из первых музеев в Европе, открытых для общественности. По желанию Марии Терезии дворцовый парк стал доступен для посетителей любого сословия двумя годами раньше.
Нижний Бельведер сначала служил жильем различным представителям династии Габсбургов, а в 1815 году сюда была перевезена богатейшая императорская художественная коллекция из замка Амбрас в Инсбруке.
С 1897 года дворец стал резиденцией наследника австрийского престола принца Франца Фердинанда. Он позаботился о том, чтобы во дворец были проведены электричество и центральное отопление. Замок барокко был адаптирован под жилые и служебные помещения. После убийства принца в 1914 году в Сараево, послужившего началом Первой мировой войны, Верхний Бельведер вновь на некоторое время осиротел. Нижний же дворец уже с 1903 года стал картинной галерей. Несмотря на неспокойные времена, специальная комиссия заботилась о регулярном пополнении художественной коллекции. Так, к примеру, самая известная картина Густава Климта "Поцелуй" была приобретена музеем практически сразу же после ее написания в 1908 году. После Первой мировой войны, в 1920-1921 годах, музей Бельведер основательно изменился. В Нижнем дворце разместился музей барокко; в перешедшем после развала монархии в руки Республики Верхнем дворце — "Галерея XIX века"; оранжерея преобразилась в "Галерею современного искусства". Практически все произведения австрийского барокко были перевезены из Художественно-исторического музея (Kunsthistorisches Museum) в Бельведер. В эпоху глубокого экономического кризиса тридцатых годов музею все-таки удалось пополнить свою коллекцию шедеврами классического и современного искусства из Франции и Германии. В этот период было закуплено очень много работ импрессионистов. Во времена Третьего Рейха директору музея Бруно Гримшитцу удалось спасти многие полотна, находящиеся под угрозой уничтожения.
В октябре 1944 года западная часть Верхнего дворца была разрушена бомбой, в феврале 1945 года подобная участь постигла и западное крыло Нижнего дворца. После долгих лет упорных реставрационных работ в 1953 году в Нижнем дворце был вновь открыт музей барокко, а в июле 1954 года часть собраний искусства XIX и XX веков была выставлена в Верхнем Бельведере и в Оранжерее.
После Второй мировой войны Бельведер приковал к себе внимание австрийской и мировой общественности. В мае 1955 года в Мраморном зале Верхнего дворца состоялось подписание Государственного Договора о восстановлении независимой и демократической Австрии представителями Австрии и четырех держав-победительниц – СССР, США, Великобритании и Франции. От Советского Союза Договор был подписан министром иностранных дел В. Молотовым. Так Австрийская Республика, присоединенная во время войны к германскому Третьему Рейху, а с 1945 года занятая союзными войсками, вновь обрела полную независимость. В прошлом году закончилась основательная реконструкция Верхнего дворца. В своем величественном виде, с вновь открытыми залами и выставленными из запасников художественными произведениями, Верхний дворец предстал перед нами совсем недавно. Глазам зрителей открылась дворцовая капелла, расписанная ведущими итальянскими живописцами XVIII века. Здесь можно увидеть работы австрийского мастера Макарта, которого высоко ценил Репин. Любители импрессионизма найдут в Бельведере на удивление богатое собрание полотен от Дега до Ренуара и Гогена. Картины Эгона Шилле несомненно произведут неизгладимое впечатление на ценителей драматического экспрессионизма. Особенно полно представлено в Бельведере творчество Густава Климта – гордости отечественного искусства. Его работы стали своего рода визитной карточкой страны и символом австрийской сувенирной продукции (от коробки шоколадных конфет до галстуков и записных книжек).
После реконструкции несколько залов первого этажа Верхнего дворца также оборудованы под выставочные помещения. Здесь с успехом прошла выставка замечательного австрийского художника О. Кокошки. Сейчас на суд зрителей представлено собрание работ живописцев конца XIX и начала XX столетий под названием "Сила чувств". В мае запланирована выставка под названием "Классицизм и Бидермайер".
Архитектурному шедевру австрийского мастера Хильдебранта свойственно, сочетание парадного величия и непринужденной простоты, широкого размаха и доступности человеку. Между двумя дворцами раскинулся парк с аккуратно подстриженными кустами и низкими аллеями; деревья не должны разрастаться и заслонять вид на фонтаны, лестницы, бассейны, вазы и статуи. Постройки, гармонично сливаясь с пейзажем, воспринимаются как его часть, а сам пейзаж – тоже творение человеческих рук. Здесь всегда можно подышать свежим воздухом и на время отвлечься от суеты большого города.
Приглашаем вас познакомиться с роскошной коллекцией художественного музея Бельведер и прогуляться по прекрасному парку.
Оксана Полянская

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте