A+ A A-

Прекрасный источник – Schoenbrunn

 

Не сразу Шёнбрунн стал воплощением власти и гордости одной из крупнейших европейских монархий. Началось всё с того, что в 1569 году император Максимилиан II купил в этих местах маленький, перестроенный из мельницы замок, ставший для кайзера и придворной свиты загородным охотничьим поместьем. В 1619 году неподалёку нашли прекрасный источник (Шёнбрунн), и стали так называть эти владения. Во время турецкой осады 1683 года усадьба в том самом изначальном виде была сожжена. Кайзер Леопольд I проявил серьёзный интерес к живописным окрестностям "Прекрасного источника", решив отстроить здесь резиденцию для своего сына — будущего императора Иосифа. По первоначальному проекту замок на вершине холма мог бы стать настоящим шедевром замечательного архитектора Бернхарда Фишера. Но, видимо, даже для кайзеровской казны его воплощение было бы недопустимой роскошью, и зодчему пришлось спроектировать дворец заново.
В 1695 году началось строительство замка Шёнбрунн у подножья холма; одновременно около него разбивали сад. Фишер стремился воплотить идею летней резиденции: при всей её парадности она должна была внушать чувство свободы и непринужденности. В 1713 году, после не чуждого и Императорскому двору долгостроя, замок был в основном закончен. Однако до наших дней и этот замысел Фишера дошел искаженным. Общий план дворца, правда, остался без изменений, но центральная часть во времена императрицы Марии Терезии была сильно перестроена. Легендарная императрица полюбила Шёнбрунн, который стал символом ее эпохи.
С 1744 по 1749 год придворный архитектор императрицы Николаус Пакасси перестроил здание, тогда же были оформлены в новом вкусе интерьеры (фасад дворца переделывали еще раз в 1816-1820 гг). Во внешнем облике здания еще отчетливее проступили черты классицизма; характер легкости, изящества исчез — по крайней мере со стороны "парадного" двора зрителей как бы стремятся поразить размерами и официальной строгостью этого действительно огромного дворца. Садовый фасад Шёнбрунна привлекательнее. Да и желтый с белыми колоннами дворец выигрывает на фоне зелени газонов и яркости цветочных клумб. Из парка Шёнбруннский дворец видится скорее нарядным, нежели парадным.
А сам парк Шёнбрунна, благодаря усилиям человека и природы на протяжении прошедших двухсот с лишним лет, стал совершенным произведением искусства. Планировка аллей и террас парка принадлежит архитектору Фердинанду Хоэнбергу (1765); осуществлял его замыслы другой мастер – Адриан ван Стекховен. Многочисленные статуи исполнены, главным образом, в мастерской скульптора Бейера в 1773 – 1781 годах. Весь сад распланирован так, чтобы на перекрёстках аллей оказывались бассейны, фонтаны, а в перспективе был бы виден или сам дворец, или какой-нибудь из павильонов, или памятник. Плоско подстриженные сверху и по бокам деревья уходящих в разные стороны аллей подчеркивают геометрию пространства. Над поднимающимся террасами парком, на вершине холма царит Глориэтта – павильон, возведённый в 1775 году Хоэнбергом — которая как бы венчает ансамбль своим ажурным сооружением. Отсюда открывается чудесный вид в обе стороны – и на город, и на холмы пригородов. В 1997 году в помещении Глориэтты открылся еще один венский Кафе-хауз (кофейный домик).
Огромный замок Шёнбрунн насчитывает 1441 комнату, из которых 45 круглый год открыты для посещения. Художественные интерьеры дворца неравноценны. Внутреннее убранство выдержано в основном в стиле рококо. Соответственно моде эпохи Марии Терезии представлены во дворце восточная и азиатская культуры. Самый просторный зал и парадный центр замка – Большая галерея. Перестраивая Шёнбрунн, Пакасси в свое время разделил средний зал на Большую и Малую галереи. Здесь белые поверхности отделаны орнаментами из 14 каратного золота, а своды потолков украшают фрески итальянского художника Грегорио Гульельми и богемские хрустальные люстры. Шёнбруннский дворец хранит воспоминания о долгом (1740 – 1780) царствовании Марии Терезии, благочестивой матери многочисленного семейства. Стены дворцовых комнат увешаны портретами самой императрицы, ее супруга – герцога Лотарингского и их шестнадцати детей, в том числе Марии Антуанетты, впоследствии французской королевы, казненной во время революции. Не перечесть знаменитостей, в разные времена переступавших порог Шёнбруннской резиденции. Но, пожалуй, самого необыкновенного своего гостя принимала хозяйка Мария Терезия в октябре 1762 года: перед ней выступал шестилетний Вольфганг Амадеус Моцарт.
В начале XIX века Императорский дворец у Прекрасного источника привлек к себе внимание всего мира: его дважды избирал своей резиденцией Наполеон, чьи войска в 1805 и 1809 годах занимали Вену. В 1809 году он заключил здесь невыгодный для Австрии Шёнбруннский мир. Как известно, вскоре после этого австрийские правители поспешили вступить в союз с недавним врагом и выдали за него замуж принцессу Марию-Луизу. Однако уже через несколько лет те же политики танцевали на балах в честь Венского конгресса, на котором победители Наполеона – и в том числе Австрия – делили Европу. Сын Наполеона от брака с Эрцгерцогиней Марией Луизой Австрийской, Герцог фон Райхштадт, умер здесь двадцатилетним юношей в комнате, где некогда останавливался его отец. В 1830 году в Шёбрунне появился на свет будущий Император Франц Иосиф I, правивший Австрией в течении шестидесяти восьми лет (1848 – 1916). Он, как и солдаты его армии, жил спартанской жизнью и примерно с начала XX века перестал переезжать на зиму в Хофбург, а проводил все свое время в летней резиденции Императорского двора. Его покои разительно отличаются от помещений предыдущих эпох своей казенной безликостью.
Преемник Франца Иосифа Кайзер Карл I в ноябре 1918 года в Лаковой комнате Шёнбрунна подписал акт отречения от престола. История Габсбургов отошла в прошлое, а дворец Шёнбрунн перешел под управление Республики и стал музеем. В 1945 году он сильно пострадал во время бомбежки – в частности, были сильно повреждены фрески Большой галереи. А в 1955 году по старой традиции в восстановленном дворце устроили парадный прием в честь подписания Государственного договора.
Неподалеку от дворца расположен так называемый Вагенбург (дословно – Каретный замок), где представлена богатейшая коллекция повозок, карет, фиакров, фаэтонов и даже детских колясок, бывших в употреблении в Императорском дворе с 1690 по 1918 год. Огромные просторы дворцово-паркового ансамбля привлекают посетителей не только своим историческим значением. Шёнбрунн – это словно сказочное царство, как по велению волшебной палочки возникающее посреди скучновато-серых улиц юго-западных районов Вены. И потому его любят не только туристы. Сегодня Шёнбрунн – это и центр досуга, в котором легко провести целый день. В любую погоду мы встретим здесь неутомимых бегунов, шумные толпы ребятишек или чинно прогуливающихся венских старушек.
Шёнбрунн полон сюрпризов. Гуляя по парку, можно совсем неожиданно набрести на остатки таинственных римских руин. А любители фауны с удовольствием посетят Ботанический сад или Пальмовый дом (Пальменхауз), недавно отреставрированное удивительно легкое сооружение из стекла и стали тридцатиметровой высоты. Здесь поражает невероятное количество экзотических, редко встречающихся растений, представляющих самые различные уголки планеты.

В самом же сердце дворцово-паркового пространства, между Глориэттой и Пальмовым домом расположен знаменитый венский зоопарк (Тиргартен). Этот старейший зоопарк в мире был заложен в 1752 году Императором Францем Лотарингским, супругом Марии Терезии. Пришедших сюда сразу встречает Кайзеровский павильон для завтрака (Фрюштукспавильон), давно уже превращенный в кофейный домик. Уютно расположившись на его террасе за чашечкой кофе, можно наблюдать за буднями жирафов, зебр, слонов. И всякий человек, от мала до велика, найдет, чем заняться и восхититься в зоопарке Шёнбрунн, ведь и современнейшее содержание животных, и исторически ценная архитектура, и игровые площадки для детей, и верховая езда, да и широкий выбор гастрономических блюд представлены здесь сполна. Потому-то, наверное, и стал венский зоопарк любимым местом отдыха для всей семьи.
Шёнбрунн – это целая империя у Прекрасного источника, уже более 300 лет гордость и одна из главных достопримечательностей австрийской столицы.
Оксана Полянская

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте