A+ A A-

Мне повезло – я живу в Мёдлинге


Итак, мы начинаем нашу прогулку по городу от Шранненплатц, в прошлом Торговой площади – самого сердца старого Мёдлинга. Совсем недавно, не более двух лет назад, на месте ТФонтана ЕвропыТ (Europabrun-nen) у городской ратуши просто росло дерево. Хотя 250 лет назад фонтан существовал. Для его восстановления была использована чаша, которая являлась частью того старого сооружения на Торговой площади. В те давние времена она была украшена гербами родственных Мёдлингу европейских регионов. Ныне фонтан восстановлен, гербы на своих местах, а современная подсветка придает неповторимое очарование вечерней площади. Теперь посмотрим на городскую ратушу. Построенная еще в XVI веке, она, судя по историческим описаниям, выглядела тогда точно так же, как и сейчас. Украшает ее торговый герб Мёдлинга той эпохи.
Здание, находящееся рядом, – здешний "Дом профсоюзов", а точнее, их австрийских аналогов; сто лет назад оно было городским отелем «Мёдлинг». Здесь также давали театральные представления, организовывали музыкальные вечера и балы. Сам Роберт Штольц дирижировал в этих стенах. И сейчас в здании остался один большой зал для торжественных мероприятий, в котором проходят ежегодные балы.
Еще ранее на этой площади стояли мясные лавки, и поэтому маленький, примыкающий к ней узенький переулок слева, зовется Мясным. Там сохранились средневековые дома городских жителей.
Теперь прогуляемся вдоль ратуши по так называемому "поповскому" переулку (Pfarrgasse), который поднимается к церкви-крепости Святого Отмара, весьма важного объекта как для осмотра, так и для истории Мёдлинга в целом. По упоминаниям в исторических документах мы можем судить о том, что этот комплекс существовал уже в начале X века. Именно здесь собирались жители Мёдлинга, чтобы отражать атаки врагов. Вернемся сюда чуть позже.
Пройдя мимо средневековых домов, выйдем к зданию местной администрации (Gemeindeamt), построенному в XV веке как Дом шахтеров. Позже, в XVIII веке, оно было оборудовано под казармы и под обязательную народную школу (Pflichtvolks-schule). После 1938 года здесь разместилось районное отделение Национал-социалистической Немецкой Рабочей Партии (NSDAP). В 1945-м это здание было сожжено, впоследствии восстановлено и используется в качестве Окружного Управления.
Поднявшись выше, перед церковью справа видим место, где в 1815 году был открыт источник минеральной воды. С тех пор Мёдлинг славится своими купальнями. К этому источнику в летнее время приезжал несколько лет подряд на лечение Людвиг ван Бетховен. Именно здесь написал он свои ТМёдлингские танцыТ (MЪdlingеr TКnze).
И вот наконец мы стоим на Церковной площади перед церковью Святого Отмара, построенной в XV веке и воспетой Антоном фон Вильдгансом в одном из его известных стихотворений. Его дом находился рядом с этой старой почтенной постройкой, и улица неподалеку теперь носит имя поэта. Кстати, если прочитать таблички над дверными звонками на домах этой улочки, можно понять, что здесь до сих пор живут его потомки. Дважды церковь Св. Отмара была сожжена – в 1529 и 1683 годах. Тысячи людей нашли здесь свою смерть от рук турок и венгров.
Карнеркапелла, построенная в романском стиле, также находится на Церковной площади. Это старейшее здание Мёдлинга, возведенное в последней четверти XII столетия Бабенбергерами, соседствовавшими с Мёдлингом. Здесь Хайнриха (Генриха) Бабенбергера посещал известный австрийский менестрель Вальтер фон дер Фогельвайде. Красивейшие окрестности Мёдлинга, занятые бесчисленными виноградниками, привлекали множество людей, в том числе и великого барда.
От Церковной площади стоит спуститься по Церковному переулку (Kirchen-gasse) к улице Bruehler-strasse. В этом узеньком переулочке в средние века находились деловые постройки Бабенбергеров, в том числе и двойной двор – Toppelhof (ранее Doppel-hof), который сохранился и в наши дни. За ТпропитаннымиТ историей стенами, как и во всем старом городе, находятся благоустроенные современные квартиры.
Если мы пересечем улицу, перейдем через мостик над рекой и прогуляемся по прекрасной пешеходной дорожке, то попадем в очень красивое место, именуемое Нойвег (Neuweg). Во все времена это излюбленное место прогулок горожан. Здешним хвойным деревьям уже более 180-ти лет. Посадить их в свое время распорядился князь Иоганн фон Лихтенштейн, который внес большой вклад в развитие Мёдлинга.
Ну а теперь мы свернем налево и увидим место, где начинается пешеходная зона. Через несколько шагов мы окажемся около Spitalkirche, которую освятил святой Эгидиус. Она была построена в XV веке. Раньше здесь располагалась городская больница Мёдлинга.
Свернем опять налево и пройдем по сердцу старого города, улице имени королевы Елизаветы (Kaiserin Elisabethstrasse) с домами средневековой постройки. Поначалу эта улица звалась Еврейским переулком (Judengasse), и здесь находились синагога и еврейская баня. С 1430 года была переименована в "дровяной" переулок – Holz-gasse, а в 1875 году получила свое нынешнее название.
Вернемся к городской ратуше, тем самым замкнув круг, и свернем направо, в Герцогский переулок, который приветствует нас гербом на стене здания, бывшего поместья Przemysl von Troppau, родственника Оттокара, занимавшего в XV веке самый высокий церковный пост в Мёдлинге.
Как в Вене и в других австрийских городах, есть в Мёдлинге и Чумная колонна, которая была воздвигнута в 1714 году в память об умерших во время эпидемии чумы. Она стоит на Площади Свободы, которая в средние века звалась Зерновой Рынок (Kornmarkt).
Отсюда, по Главной улице (Hauptstrasse), вдоль домов, построенных в XVI веке, спустимся к дому, где находится музей-квартира Бетховена (Hafnerhaus). Здесь композитор останавливался во время посещения города, и здесь же на стене дома установлена мемориальная табличка, а рядом с домом – памятник.
Пересечем эту улицу, которая в средние века звалась Передним переулком (Vorderegasse), пройдем крошечным переулком имени Кнайпа и войдем в Монастырский переулок (Kloster-gasse), ранее – Задний (Hintere-gasse). Здесь на нас смотрят окна городских домов прошлого. Дело в том, что на многих старинных домах сохранены оклады старых окон – из-за перепланировки давно прорублены новые, но благодаря сохранившимся контурам можно себе представить, как выглядели дома в своем первозданном виде.
Свернув направо, мы проходим мимо Музея народного творчества и выходим к монастырю Tho-netschlЪssel, расположенному на площади имени Йозефа Дойча (Josef-Deutsch-Platz). В этом здании сейчас размещается городской музей, который стоит посетить. В XVII веке здесь стоял монастырь капуцинов, и площадь называлась Капуцинской (Kapuziner Platz).
За музеем расположен уютный парк, в нем можно отдохнуть у фонтана или просто пройтись по аллеям, где интересно посмотреть на маленькие памятники с очень длинной историей.
На этом наша прогулка по старому городу заканчивается, но если бы мы набрались терпения и прошли по Главной улице дальше, через мост над железной дорогой, мы бы вышли к Вайзенхаускирхе (Weisenhauskirche) – церкви при сиротском приюте. Это старейшая церковь Мёдлинга, как предполагается, заложенная в X веке cвятым Мартином. Тут также было старейшее городское кладбище Мартинсфридхоф (Martinsfriedhof), которое, к сожалению, после закрытия в 1875 году становилось все более и более заброшенным и до наших дней не сохранилось.
Я надеюсь, что, взяв в руки этот импровизированный путеводитель, вы не только не заблудитесь на очаровательных улицах Мёдлинга, но еще и с удовольствием окунетесь в его историю.
Встретимся в Мёдлинге!
Елена Грубер

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте