A+ A A-

Гусь коту не товарищ

"Ноев ковчег" – очаг распространения инфекции, или Хроника событий.
В качестве распространителей вирус ТизбралУ самых подвижных на земле существ – птиц, которые считаются таковыми благодаря крыльям. Вороны и грачи, несмотря на их обманчивую медлительность, развивают скорость до 60 – 70 км/ч, гуси – до 70 – 80 км/ч, утки – до 90 – 100 км/ч.
К Австрии опасность подкралась со стороны Словении. 12 февраля неподалеку от Марбурга был обнаружен мертвый лебедь. Территория севернее была объявлена зоной повышенного контроля: в качестве предупреждения распространения заболевания среди домашней птицы стало обязательным содержание птицы в закрытых помещениях.
На следующий день в федеральной земле Штирия, на озере Мур-Штаузее, были обнаружены еще два мертвых лебедя. Тут же возникло подозрение, что они могут быть инфицированы H5N1, что впоследствии и подтвердилось. В результате территория была объявлена зоной карантина.
16 февраля условие обязательного содержания птицы в закрытых фермах распространилось и на другие хозяйства, расположенные у водоемов, а значит – в зонах повышенного риска.
17 февраля стало известно о гибели лебедя в грацевском приюте для животных ТНоев ковчегУ. За неделю до этого сотрудники приюта нашли ослабевшую птицу на побережье реки Мур. Во избежание дальнейшего распространения вируса остальных птиц пришлось усыпить, а во всей федеральной земле было введено обязательное содержание птицы в закрытых помещениях.
Двумя днями позже это требование распространилось уже на всю Австрию. По предварительным данным, оно будет действительно до 30 апреля.
22 февраля у сорока кошек из приюта ТНоев ковчегУ были взяты анализы на вирус H5N1.
3 марта вирус H5N1 был выявлен у мертвой утки на озере Штаузее.
6 марта в прессе появились сообщения, что у трех кошек из приюта ТНоев ковчегУ обнаружен вирус H5N1. Дальнейшие тесты выявили наличие опасной инфекции только у одной из трех кошек, то есть организмы двух других, видимо, смогли победить вирус. В то же время эти кошки могли заразить и других приютских животных. Все три кошки жили рядом с клетками птиц, у части которых был выявлен Тптичий гриппУ. Приют закрыли, всех 170 кошек перевезли в Бургенланд и поместили под карантин. У собак из того же приюта берут анализы.
Не угроза,
а предупреждение
16 февраля опасный вирус добрался до австрийской столицы: в венском районе Флоридсдорф был обнаружен мертвый лебедь. Эта территория – зона в районе водного парка – тут же была огорожена и закрыта для прогулок. Был ли лебедь также инфицирован вирусом H5N1? Окончательные результаты исследований ожидаются из лондонской лаборатории, однако столичный советник по защите природы Соня Весели считает, что возможность положительного результата анализа составляет около 90%.
В связи с этим ветеринарная служба Вены во избежание заражения населения посчитала необходимым выпустить памятку для жителей и гостей столицы и объявить районы Флоридсдорф и Донауштадт – зоной карантина, а всю Вену – зоной повышенного контроля.
В зоне карантина находятся около 90 хозяйств, в которых содержится птица, и регулярного ветеринарного контроля им теперь не избежать. Также появилось предписание содержать гусей, уток и других птиц отдельно; запрещен перевоз пернатых и выставки; запрещена охота на диких птиц.
А еще ветслужба Вены советует не кормить диких уток, гусей, лебедей и прочих пернатых и вообще избегать контакта с ними; ни в коем случае не трогать мертвых птиц, а в случае их обнаружения обращаться в ветслужбу по круглосуточному телефону: 4000 – 80 60.
Рекомендуется запрещать детям играть около водоемов, следить за тем, чтобы они не касались птичьего помета. Обязательно мыть руки перед едой! Если не удалось избежать контакта с дикими птицами или с их пометом, необходимо почистить ботинки, тщательно вымыть руки, выстирать в стиральной машине вещи.
На данный момент, по мнению специалистов, от голубей, ворон и певчих птиц никакой опасности не исходит; яйца и куриное мясо можно употреблять в пищу без опасений.
Жил да был
черный кот
за углом...
Официальные источники утверждают, что собаки и кошки, гуляющие по улице, не представляют никакой угрозы для человека. Однако после обнаружения у трех кошек из приюта ТНоев ковчегУ вируса H5N1 владельцы мяукающих хвостатых так перепугались, что стройными рядами понесли своих питомцев в приюты. В последнее время ежедневно туда отдают в пять раз больше кошек. Ветеринары пытаются бороться с массовой истерикой, проводят разъяснительные беседы, и некоторые владельцы действительно меняют свое решение. Правда, таких единицы. Большинство же ссылается на резко возникшую аллергию. Приюты уже переполнены, но наплыв кошек все еще продолжается. И когда запаниковавшие хозяева успокоятся и скоро ли пройдет эта волна массовой Таллергии-истерииУ – пока не ясно.
Такая тенденция наметилась на западе страны – в Форарльберге и Тироле, жители же восточных регионов – Вены и Нижней Австрии – пока сохраняют спокойствие.
Также резко увеличилось и число обращений владельцев собак и кошек к ветеринарным врачам: все хотят быть уверены, что их питомцы здоровы.
Ветеринары опасаются, что некоторые хозяева при малейших признаках недомогания питомцев просто выкинут их на улицу. Эти опасения обоснованны, и страшно представить, что будет, если запаниковавшие хозяева не успокоятся, – ведь в Австрии в каждой четвертой семье проживает по крайней мере одна кошка, общее число мяукающих бюргеров давно перевалило за 1 миллион 300 тысяч!
Юлия Креч

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте