A+ A A-

О чем говорят названия венских улиц

Названия венским улицам даются не просто для ориентировки в пространстве – они подчеркивают характер города и в какой-то мере рассказывают его историю. Они напоминают о выдающихся событиях и прославленных личностях. Есть немало городов, в которых улицы просто пронумерованы, в австрийской же столице все более чем 6200 улиц, переулков, площадей и проездов носят собственные, несущие смысловую нагрузку имена.
Если вы захотите узнать, почему улица, на которой вы живете, имеет может быть даже смешное для русского уха название, наберите в Интернете адрес http://wien.at/kultur/strassennamen/, напишите название улицы и сразу же увидите интересующие вас сведения: когда, в честь чего или кого она получила такое имя, и в каком районе находится. Поскольку все улицы, переулки и площади внесены в общий банк данных, можно сразу же посмотреть их местонахождение на виртуальном плане города.
Нумерация домов на венских улицах появилась в 1770 году, в результате чего облегчилась доставка почты, а также призыв в армию. В 1850 году к городу присоединили пригороды. В 1862 году пронумеровали дома в переулках.
Таблички с названиями радиальных и поперечных улиц отличались друг от друга. В отличие от других, улицы 1-го района обозначались прямоугольными табличками с красной рамкой. Радиальные переулки шли от центра к окраине, расходясь от Штефансплатц. Поперечные улицы обозначались овальными табличками. Существовавшие в те времена 9 венских районов имели на табличках рамку своего цвета: 1-й район, как отмечалось выше, – красного цвета, 2-й – фиолетового, 3-й – зеленого, 4-й – розового, 5-й – черного, 6-й – желтого, 7-й – синего, 8-й – серого и 9-й район – коричневого цвета.
Эта практика разноцветных рамок на табличках сохранялась вплоть до 1920 года.
С 1920 года все уличные таблички приобрели красную рамку, названия площадей писались красными буквами, названия улиц и переулков – черными.
С 1923 года уличные таблички стали синими эмалированными с белыми буквами.
Между 1926 и 1944 годами уличные таблички во 2-м – 21-м районах имели закругленные края, но с 1944 года все таблички были унифицированы и стали прямоугольными.
С 80-х годов на старинные городские улицы стали вывешивать таблички, подобные тем, какие были изначально.
Давать названия венским городским новостройкам – прерогатива магистрата МА7, отвечающего за культуру. Его работники готовят предложения, которые рассматривает Венский городской совет. Например, имя живущего человека присваивать нельзя, делать это можно не ранее чем через год после его кончины.
Многие венские улицы названы именами прославленных деятелей культуры – музыкантов, художников, писателей, артистов. 300 столичных улиц связаны с фамилиями музыкантов. Следующими по частоте в названиях улиц идут ученые, архитекторы, врачи и технические специалисты. Многие улицы носят имена знаменитых политиков, которые были тесно связаны с Австрией, Веной, районом, где находится данная улица или площадь. Более 300 наименований рассказывают о войнах, затронувших австрийскую столицу.
Улицы новых жилых кварталов часто получают тематические названия: существуют цветочные, ботанические, астрономические и прочие кварталы.
Информация предоставлена
MA7

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте