Австрия со всех сторон

Памятниковая Вена. Под их защитой была Австрия

Просмотров: 410
Мне нравится следующий анекдот. Один друг рассказывает другому: «Знаешь, какая неприятность произошла с Вовкой? Он вчера на своем «Мерседесе» врезался на большой скорости в мужика на лошади. Теперь Вовка лежит в больнице. У него, бедняги, сотрясение мозга, рука сломана. И машина сильно пострадала. Перед у нее полностью разбит. Представляешь, сколько ремонт будет стоить?» Однако собеседник интересуется другим: «А как мужик?» «Какой мужик?» – удивляется рассказчик. «Ну тот, который с лошадью, на которого Вовка наехал». «А… Мужик…» – тянет друг: «Да что ему будет, бронзовому».
Ну а теперь о серьезном. Бронзовые конные скульптуры безусловно должны занять отдельную страничку в рассказе о памятниках Вены. Их в столице любят. Они возвеличивают город, ассоциируются с военными походами и победами. Олицетворяют мощь державы и внушают местным жителям чувство защищенности.
Многие военные герои Австрии увековечены сидящими на конях. И памятники, и личности, которым они посвящены, и события, с ними связанные, уникальны и интересны. Взять хотя бы генералиссимуса Австрии эрцгерцога Карла (Erzherzog Karl), памятник которому установлен на площади Героев (Heldenplatz) рядом со зданием Нового Хофбурга – венского Зимнего дворца.
21 – 22 мая 1809 года между австрийскими войсками под командованием эрцгерцога Карла (1771 – 1847 гг.) и французскими войсками Наполеона Бонапарта состоялось сражение при Асперне – селении, расположенном недалеко от Вены на левом берегу Дуная, где Наполеон потерпел свое первое крупное поражение.
Конный памятник показывает Карла в решающий момент битвы. Со знаменем в руках обращается эрцгерцог к отступающему своему войску с призывом: «Мужественно вперед за Родину!» Усилия главнокомандующего по подъему ослабевшего духа воинов не были напрасны: австрийская армия нанесла поражение войскам Наполеона. Потери французов составили 37 тысяч человек. Однако это не оказало существенного влияния на исход войны, так как австрийское командование не сумело подтянуть группу солдат для удара в тыл французской армии, а союзные войска из Италии пришли слишком поздно, когда сражение при Ваграме 5 – 6 июля 1809 года уже закончилось поражением австрийцев.
Карл, помимо воли австрийского императора Франца, вел переговоры с Наполеоном о перемирии. Франц был крайне недоволен поведением своего военачальника, что и привело к его отставке.
Решение о возведении памятника полководцу было принято через год после его смерти – в революционном для Австрии 1848 году. И не случайно. В народе росло недовольство императором, и необходимо было поднять уровень доверия простых людей к власти. В качестве героической фигуры был выбран эрцгерцог Карл, первым победивший французов в открытом сражении. Заигрывание с народом стоило дому Габсбургов почти 300 тысяч гульденов – именно такова стоимость памятника на площади Героев. Для того, чтобы лошадь Карла встала на дыбы, понадобилось 20 тонн металла. Это был самый увесистый памятник своего времени. Его исполнение заняло семь лет. 21 мая 1860 года символ величия и мощи Австрии был торжественно открыт. Одно только событие омрачало празднование – очередное поражение австрийской армии в сражении при Солферино.
Чтобы увидеть это монументальное произведение искусства, можно воспользоваться метро (линия U3) и доехать до станции Volksthe-ater или трамваями 1, 2, D, J и автобусом 57A до остановки Burgring.
Полководец мог гордиться не только своими ратными делами, но и своим старшим сыном, эрцгерцогом Альбрехтом (Erzherzog Albrecht), который пошел по стопам отца и повторил его блестящую военную карьеру. Памятник ему установлен над фонтаном Данубиус (Danubius), олицетворяющим реку Дунай и два ее притока. Интересно, что эрцгерцог Альбрехт Австрийский (1817 – 1895 гг.) запомнился в народе не как талантливый полководец и грамотный военный стратег, каким он, безусловно, являлся, а совсем другим фактом из его биографии: как комендант города Вены, эрцгерцог Альбрехт был ответственным за кровавые результаты революционного 1848 года. Демонстранты из числа студентов, рабочих и других граждан нижнеавстрийских земель 13 марта вышли на Херренгассе с лозунгом: «Не стреляйте в ваших братьев!» Альбрехт дал однако приказ демонстрантов разогнать. Солдаты выстрелили в толпу, и пять человек были убиты. Таким образом, попытка решить проблему потерпела фиаско. Революцию же подобные меры не то что не остановили, а наоборот ускорили.
Альбрехт отказался от своей должности коменданта столицы и был назначен главнокомандующим войсками в Чехии, Венгрии и Италии. Когда Австрия воевала одновременно на двух фронтах – против Пруссии и Италии, Альбрехт в 1866 году одержал свою большую победу в битве при Кустоце. Австрийская армия была по численности в два раза меньше итальянской. Однако грамотный маневр и общее квалифицированное руководство обеспечили победу Австрии. Это событие вывело главнокомандующего из тени его выдающегося отца эрцгерцога Карла. Спустя ровно 90 лет после победы Карла в легендарной битве при Асперне и через три года после смерти самого фельдмаршала Альбрехта в его честь был воздвигнут конный памятник (1899 г.).
Монумент находится за зданием Венской оперы, на Albertinaplatz, в десяти минутах ходьбы от станции метро U1, U2, U4 Karlsplatz (KКrntner Ring – Oper). Конную скульптуру можно хорошо рассмотреть, если подняться по эскалатору на террасу здания музея Альбертина. Бронзовая скульптура была выполнена скульптором Каспаром фон Цумбушем (Caspar von Zumbusch). Вену украшают многие работы этого немецкого мастера. О некоторых из них я уже писала: памятник Бетховену (Ь12/2005), памятник Марии Терезии (Ь4/2006).
Овальный постамент с ангелами и дубовыми листами спроектировал архитектор Карл Кёниг. Надпись гласит: «С благодарными воспоминаниями о принесшем победу полководце и военачальнике, который был нам как отец».
Много славных военных страниц было в истории Австрии. Захватывающих сражений и триумфальных побед. Без них Австрия никогда не смогла бы стать той могущественной империей, в которую она превратилась в XIX веке. Не последнюю роль в этом сыграл талантливый полководец граф Иоганн Иосиф Венцель Радецкий (Johann Joseph Wenzel Graf Radetzky). «Под твоей опекой вся Австрия» – гласит надпись на памятнике главнокомандующему Радецкому (1766 – 1858 гг.). Он был одним из самых любимых в народе полководцев, хотя застиг годы, когда пошатнулась монархия и возглавляемая Радецким структура больше ассоциировалась с насилием и угнетением. Граф всегда оставался веселым, жизнелюбивым человеком, а названный в его честь марш Иоганна Штрауса-отца только добавил ему популярности. «В добрый час, мой полководец, зовут дела! Не сидеть же в лучах славы, ведь под твоей опекой вся Австрия. Без тебя мы просто отдельные части», – примерно так звучат стихи поэта Франца Грильпарцера, посвященные Радецкому, вернее, та строка, которая выгравирована на памятнике.
Заказ на памятник получил самый видный скульптор того времени Каспар Цумбуш (1830 – 1915 гг.), о котором уже упоминалось выше. 24 апреля 1892 года сам император Франц Иосиф присутствовал на открытии монумента.
Полководец сидит на коне. Одна его рука вытянута, другая держит фельдмаршальский жезл. На левой стороне постамента выгравирована сцена военного совета с его участием, на правом показано празднование по поводу провозглашения Радецким военного перемирия в 1849 году. Главнокомандующий руководил реальными военными действиями и в 82-летнем возрасте, когда подавлял мятежи в Милане или отстаивал по приказу императора независимость малых государств.
Первоначально памятник Радецкому был установлен на одной из центральных площадей Вены – Am Hof, однако в июле 1912 года фельдмаршал вместе со всем министерством военных дел «переехал» на Штубенринг. Неподалеку от памятника находится остановка Julius-Raab-Platz трамвая 1-го и 2-го маршрутов.
Много интересных зданий есть на Ринге. В том числе Deutsche Akademie, в которой я проходила курс немецкого языка сразу по приезду в Австрию. Вместо одного из уроков нам организовали экскурсию по городу. Когда мы дошли до площади Героев, экскурсовод произнесла следующую фразу: «Многим, чего достигла Австрия, мы обязаны иностранцам. Да, иностранцам, приехавшим сюда и посвятившим свою жизнь Австрии. Яркий тому пример – принц Евгений Савойский». Тогда я подумала, что это изысканный комплимент нам, иностранцам, изучающим немецкий язык. Но бронзовый Евгений действительно является ярким подтверждением слов экскурсовода.
На площади со звучным названием ТПлощадь героевУ был поставлен роскошный бронзовый памятник одному из богатейших людей времени барокко. Монументальная скульптура всадника Евгения Савойского (Prinz Eugen von Savoyen, 1663 – 1736 гг.) поставлена перед зданием Нового Хофбурга. Это был первый памятник человеку, не имевшему родственных отношений с семьей Габсбургов, установленный в районе императорского дворца. Скульптор Антон Доминик Фернкорн (Anton Dominik Fernkorn) изваял коня и всадника. Практически одновременно с этим он работал над конной скульптурой эрцгерцога Карла, установленной напротив памятника Савойскому. Время от времени талантливый художник терял рассудок, поэтому с самого начала своей деятельности находился под надзором медиков. Чтобы ускорить нестабильные работы, прерывающиеся из-за болезни скульптора, император Франц Иосиф даже разрешил использовать бронзу из пушечного лагеря в Арсенале.
Постамент был выполнен архитектором венской оперы Эдуардом ван дер Нюллем. О нем и о его коллеге по строительству Оперы Зиккарде Зиккардсбурге в Вене остались не очень лестные воспоминания: «Зиккардсбург и Нюлль не имеют никакого стиля. Они смешивают и классику, и готику, и ренессанс». Работы над памятником принцу Евгению длились пять лет. Торжественное открытие состоялось 18 октября 1865 года в 202-ю годовщину со дня рождения Принца.
Евгений Савойский был родом из Парижа. Родители пророчили ему карьеру священнослужителя. Его военный талант не был замечен на родине, и Евгений уехал в слабую, разрушенную войнами, эпидемиями и внутренними мятежами Австрию. Здесь он был радушно принят и после нескольких удачно разработанных им боевых операций был произведен в чин фельдмаршала, позднее – генералиссимуса. Савойскому удалось отбросить турок далеко от границ Австрии, вынудить их после битвы при Зенте заключить Карловицкий мир. В 1717 году австрийская армия под предводительством Савойского заняла Белград. «Славный победитель врагов австрийских» – гласит надпись на пьедестале памятника. Фельдмаршал усмирял и внутренних врагов империи. «Меч дома Габсбургов» – вот еще одна надпись. Евгений Савойский был также талантливым государственным деятелем. И это тоже отражено на памятнике: «Мудрый советник императора». Евгений остался в памяти потомков меценатом и коллекционером. Он собрал уникальную библиотеку и коллекцию произведений искусства.
Конные памятники устанавливались не только полководцам, о чем рассказывалось в этой статье, но и императорам. Выдающиеся императоры во всем мире восседают на конях: Петр Первый – в Санкт-Петербурге, Наполеон – в Париже, Марк Аврелий – в Риме. Первый конный памятник в Вене был установлен императору Францу Стефану Лотарингскому в 1797 году. Об этом памятнике рассказывалось в Ь1/2005.
Еще один памятник императору на коне установлен во дворе Хофбурга. Это старший сын Франца Стефана Лотарингского. Но об этом – в другом номере журнала.
к.т.н. Лариса Юркевич
С удовольствием расскажу вам и вашим гостям из России много интересного об истории и культуре Вены. Так что – звоните: 01/ 920 29 70, 0650/410 71 34!
Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети