Памятник любви

Рядом с одной из оживленных автомобильных магистралей Вены стоит памятник, о котором мне хочется рассказать отдельно, не смешивая впечатления от него с впечатлениями о других интересных местах города. Об этом памятнике редко пишут и рассказывают, так как он находится вдали от основных туристических маршрутов. Узнать о нем обязательно стоит, так как это и крупная мировая достопримечательность, и напоминание о большой любви.
Да, да. В столице Австрии есть памятник, который установлен Любви. Просто любви женщины к мужчине. Стоит этот памятник в 10-м районе города на пересечении улиц Триестер (Triester Strasse) и Виндтенштрассе (Windtenstrasse). Добраться до него можно автобусами Ь261 и Ь265 от станции Matzleins-dorfer Platz или пройти немного пешком от остановки трамвая Ь65 – Windtenstrasse или автобуса Ь15A – Altdorferstrasse.
Он не украшен розочками и амурами со стрелами, не имеет ничего общего с оформлением города ко Дню святого Валентина и со всем тем, что в нашем понимании относится к любовным символам. Отсутствие всего этого, пожалуй, придает памятнику особый шарм. Памятник Любви представляет собой шестнадцатиметровую колонну восьмиугольной формы. В нишах стоят четыре большие фигуры, изображающие страдания Христа: бичевание, терновый венок, распятие и людские насмешки. Сверху колонна украшена фантастическими животными, типичными для готических храмов. Колонна является самым важным памятником времен готики, который сохранился для свободного просмотра в Вене. Ханс Пухсбаум (Hanns Puchsbaum, 1390 – 1454 гг.), один из мастеров собора Св. Стефана, выполнил эту колонну в 1451 – 1452 годах, как замену другой – уничтоженной.
Первая колонна, которая в народе была прозвана «Прядильщицей у креста», появилась на этом месте в 1375 году по проекту мастера Кнаба, но в середине XV века была разрушена венграми. Сразу же после того, как неприятельская армия была отброшена от стен Вены, Пухсбаум начал восстановление памятника. В средние века люди были намного бережливее, чем сейчас. Никакой пригодный к использованию строительный материал не выбрасывался. Поэтому старыми камнями и фрагментами первоначальной колонны в работе Пухсбаума мы можем любоваться и сейчас. До 1868 года на площади рядом с колонной находилось лобное место, где казнили преступников, и называлось оно «Виселица у Прядильщицы». Когда в 1912 году там строилась гостиница, в грунте было обнаружено множество человеческих костей. Так что и такую страницу истории пришлось пережить Прядильщице. Но не представляйте ее худой старухой с косой. Это совсем не так. Прядильщица была молодой и красивой. Ведь, не забывайте, речь идет о любви.
Недаром изображение колонны украшает герб 10-го района Вены (Фаворитен), она по праву считается одной из самых важных его достопримечательностей.
Овеянная легендами колонна первоначально называлась Мученической, Крестовой прядильщицей, затем Крестом-прядильщиком, а с 1804 года носит имя – ТПрядильщица у крестаТ (Spinnerin am Kreuz). Название не имеет никакого отношения ни к изображениям на колонне, ни к ее форме. Происхождение его восходит к старой венской легенде. По-разному звучит эта легенда, но смысл ее остается неизменным. Посланники королей редко приносили народу хорошие вести. Примерно 700 лет тому назад горькое известие ждало молодую жительницу Вены. По приказу императора Леопольда все молодые мужчины призывались в крестовый поход за освобождение Святой земли. Ее суженый, с которым она обвенчалась всего за неделю до этого, одним из первых записался добровольцем. И вот теперь молодая женщина сидела и пришивала к рубахе мужа большой красный крест, а слезы капали на незавершенную работу. Через три недели пришло время прощаться, и прядильщица проводила мужа за южные ворота города, где вдалеке, у простого деревянного креста, вкопанного в землю, стоял готовый к отходу полк. Они расстались у креста, от которого хорошо просматривалась дорога, идущая далеко на юг. ТЯ останусь здесь и буду ждать тебя, пока ты не вернешься с войныУ, – сказала она ему на прощанье.
Скрылись за венскими горами знамена, а молодая женщина просидела у креста до вечера. На следующий день она пришла сюда снова с прядильным колесом и принялась за обыденную работу. Шли дни, шли годы... Ничего не менялось в жизни женщины. Сколько ни уговаривали ее родные и знакомые остаться дома и работать там, каждое утро отправлялась прядильщица за южную границу города к кресту. Она продавала там свои изделия, и люди все чаще стали называть ее Прядильщицей у креста. Проводя долгие часы за пряжей, она надумала заменить старый деревянный крест на каменный. Она была убеждена, что в этом случае ее муж обязательно вернется домой. Венский мастер Кнабе уже был наслышан об этой странной женщине, которую многие в городе считали сумасшедшей. Но за предложенную работу взялся. И вот через год сидела прядильщица уже на каменных ступеньках многоярусного фундамента. Ни снег, ни дождь, ни городские сплетни не мешали ее работе. Двадцать лет пряла она свою пряжу и все-таки дождалась возвращения мужа домой. По одной версии, пришел он здоровым и невредимым, по другой – хромым и после долгого плена. Но так или иначе, доподлинно известно, что через многие годы встретились они на том же самом месте.
Еще в середине XIX века это было самое высокое сооружение в округе. Во все четыре стороны от Прядильщицы простирались луга, на которых паслись коровы. Рядом с памятником проходила дорога, по которой повозки с юга тянулись к воротам Вены, и первым, что видели путники, была эта колонна.
Песчаник, из которого она сделана, – очень непрочный материал. Под действием атмосферных осадков из камня вымывается известняк, камень темнеет и часто нуждается в очистке. После осады турок, а также в XVIII и XIX веках колонна много раз реставрировалась. Честно говоря (об этом я часто умалчиваю и сейчас тоже не хотела писать), уже в наше время она была заменена на копию. А подлинник выставляется теперь в музее района.
...Нет больше ни шумной торговой площади, ни парка. Дворовые собаки давно уже не лают на преступников в повозках. Все это сменила совсем другая эпоха. Сейчас колонна стиснута жилыми домами и автомобильными дорогами. Но любовь простой прядильщицы к простому солдату пережила века. Она оказалась более стойкой, чем многие природные явления и даже замысел самой колонны.
Я так часто рассказывала эту историю, что она стала для меня больше, чем просто легенда. Я в нее поверила. Очень важно верить, что на свете действительно есть такая огромная, готовая на самопожертвование любовь. А если она есть, то любые трудности будут преодолены и память об этой любви останется в какой-то совершенно непредсказуемой форме на многие-многие сотни лет.
До следующей встречи!
к.т.н. Лариса Юркевич
Звоните: 01 920 29 70 (дом.),
0650 410 71 34 (моб.)

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте