A+ A A-

Поезда между кухней и спальней

Если в Москве самый выдающийся (из общего пейзажа) объект – Останкинская башня, а в Париже – Эйфелева, то в Инсбруке это 47-метровый трамплин для летающих лыжников, построенный на горе Бергизель по проекту женщины-архитектора Захи Хадид и ставший новым символом города. В декабре 1999 года Заха Хадид победила в международном конкурсе на создание проекта новой рампы для прыжков с трамплина. Проект был завершен к 2001 году.
Расположенный на вершине горы трамплин виден из любой точки Инсбрука и является универсальным «ориентиром» для города.
На столбе висит шуточное объявление: "Каждый турист только один раз в жизни может прыгнуть с нашего трамплина без лыж и посмотреть на город с высоты птичьего полета".
Длиной 90 метров и высотой в 50 этажей, это строение представляет собой композицию моста с башней. В конструкции используются два вида материалов: армированный бетон (башня) и сталь, воплощающая большой сетчатый брус, тянущийся вдоль всей рампы. Два лифта поднимают посетителей на высоту 40 метров в кафе, и, более того, – на самую вершину горы. Отсюда можно увидеть впечатляющую панораму и, глядя сверху, восхищаться «полетом» лыжников с трамплина.
Сооружение этого объекта – не просто возведение одного трамплина: в будущем предполагается использовать его как центр Олимпийских игр. В действительности он представляет собой гибрид. Спроектированная с конкретной целью – для прыжков, внутри данная конструкция скрывает немалое количество второстепенных помещений, таких как кафе и смотровая площадка. Две разные функции воплотились в рамках единой структуры, которая, поднимаясь от земли как продолжение самой земли, вздымается к самому небу.
Еще одна работа Захи Хадид в Австрии: началось строительство нового фуникулера из Инсбрука в Хунгербург (Hungerburg), с остановкой в самом высокогорном зоопарке Европы – Alpen Zoo. Открытие намечено на май следующего года. Из Хунгербурга в Зеегрубе (Seegrube) и Хафелекар (Hafelekar) протянется новая канатная дорога, открытие которой должно состояться в зимнем сезоне 2006/2007. Cтоимость проекта – около 51 млн. евро.
А в Вене по проекту Захи Хадид построен необычный жилой комплекс. Он задумывался как элитное жилье, но сегодня используется как общежитие для аспирантов, потому что, вопреки ожиданиям, в нем не купили ни одной квартиры. Вдоль канала в Вене идет открытая линия метро, а над ней построено здание, и оно как бы все время перескакивает через метро, как в детской игре в скакалочку. И в проекте было чрезвычайно эффектно придумано, как поезд проносится прямо сквозь здание, сквозь квартиру, между кухней и спальней, и это создает особое ощущение урбанизма. Хотя в Вене по этой ветке поезда ездят раз в десять минут и не особенно несутся, а скорее вяло тащатся, но поезд все равно поезд, и когда раз в десять минут он проезжает через твою квартиру, это как-то нервирует. Но это с потребительской точки зрения, а с художественной – концепция, конечно, гениальная. И вероятно, на многих она должна произвести колоссальное впечатление и стать настоящей сенсацией. Три корпуса здания стоят под захватывающе острыми углами, частично опираясь на огромные сваи над старинными опорами городской железной дороги, возведенными еще великим Отто Вагнером на рубеже XIX – XX веков. Новая архитектурная жемчужина наряду с жилыми квартирами и офисами предлагает также кафе с террасами у воды.
Заха Хадид, родившася в Багдаде, – единственная женщина-лауреат архитектурной премии Питцкера (2004 г.). Профессор архитектуры в школе Дизайна при Гарвардском Университете Хорхе Сильветти, один из членов жюри Питцкеровской премии, так высказался о ее работах: «Здания Захи Хадид служат сегодня наиболее весомыми доказательствами верховенства и возвышения архитектуры над пространством. Все то, чего она добилась с ее неподражаемой игрой со стенами, фасадами и крышами, с этими воздушными, ускользающими пространствами, является живым доказательством того, что архитектура как один из видов изящных искусств вовсе не изжила себя и не исчерпала всей полноты воображения творца». Кстати, премия вручалась Захе Хадид в Эрмитаже.
Хадид изучала архитектуру в Лондоне в Архитектурной ассоциации с 1972 года, в 1977 году ей был присужден дипломный Приз. После этого она стала партнером в Организации столичной архитектуры, преподавала и позднее вела свой собственный курс до 1987 года. Позже она была руководителем кафедр в Высшей школе дизайна в Гарвардском Университете, в Университете Иллинойс, в Школе архитектуры в Чикаго; была приглашена преподавать в Гамбург, Нолтоновскую школу архитектуры в Огайо и в профессиональную студию при Колумбийском Университете в Нью-Йорке. Она является почетным членом Американской Академии Искусства и Словесности, членом Американского Института Архитектуры. В настоящее время Заха Хадид – профессор Университета прикладных искусств в Вене.
Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте