A+ A A-

Монастырь Святого Креста

Цистерцианцы – это не кто иной, как бенедиктинцы. Св. Бенедикт, известный многим католикам, создал первую «Школу служения Богу». Идеей веры является поиск «смысла жизни». Основатели Цистерцианского ордена старались неуклонно соблюдать бенедиктинский устав, но все-таки немного изменили понятия, назвав монастырь «Школой любви». Монастырская жизнь этого ордена базируется на послушании, покаянии, безбрачии и жизни в общине, жертвенности, простоте, работе, чтении и молитвах.
Основателем монастыря Святого Креста является маркграф Леопольд Бабенберг. Его сын Отто, получивший международное образование в Париже и примкнувший к ордену Цистерцианцев, убедил отца создать в его маркграфстве Цистерцианский монастырь. В 1133 году Леопольд подписал дарственную на землю, и группа из двенадцати монахов прибыла для закладки монастыря.
До настоящего времени это действующий монастырь. Община монастыря состоит примерно из шестидесяти членов, один из них – аббат, который выбирается монахами до конца его жизни.
Монастырь известен еще и тем, что в нем хранится важная реликвия – часть Святого Креста, которая была передана королем Иерусалима герцогу Австрии – Леопольду V в VII веке и которую тот передал в монастырь Святого Креста. Поэтому 14 сентября – День празднования поднятия Креста – является главным праздником в монастыре, когда туда устремляются паломники.
Практически все цистерцианские монастыри построены по одному плану: церковь обращена на восток, и по одной из вытянутых в длину сторон находится крестовый ход, а внутренние помещения расположены в одинаковой последовательности – сакрисия, зал для собраний, зал для бесед, рабочие помещения, зал для трапезы, кухня и кельи для монахов-послушников.
В монастыре Св. Креста все эти помещения расположены по часовой стрелке, вокруг крестового хода. С внешней стороны крестового хода находятся надгробные плиты на могилах знатных семей округи, которые вносили постоянные пожертвования и в благодарность были захоронены у монастырских стен.
Центральная часть монастыря – церковь, являющаяся эстетическим шедевром. Здание состоит из двух на первый взгляд несочетаемых частей: романского нефа и готического алтаря, которые, сливаясь воедино, являют полную гармонию.
Готическая часть церкви была построена и освящена в 1295 году. Широкие и светлые хоры церкви не типичны для австрийских архитектурных строений того периода, что объясняется международными контактами Цистерцианского ордена.
В расцвет эпохи Барокко хоры церкви были перестроены. Над их созданием работали известные художники и скульпторы того времени: Джованни Джулиани, Михаэль Ротмайер и Мартино Альтемонте. До наших дней дошли некоторые работы этих знаменитых художников. Это две картины Михаэля Ротмайера: «Снятие с Креста», «Видение св. Бернарда» и несколько работ скульптора Джованни Джулиани. Одна из них находится с северной стороны крестового хода и изображает омовение ног Христа св. Петром, другая расположена в конце крестового хода, где ноги Христу омывает грешница. Еще одна скульптура представлена в виде Колонны Святой Троицы и находится в центральном монастырском дворике. Работы Джулиани можно также лицезреть на скамьях для моления: рельефы изображают сцены из жизни Христа.
Самой большой достопримечательностью церкви является величественный орган, построенный в 1804 году Игнацем Кобером. В органе 4500 труб. На нем играл сам Франц Шуберт, который в 1828 году написал фугу в 4 руки специально для исполнения на этом инструменте.
Двигаясь вдоль по крестовому ходу, можно увидеть часовню Св. Анны, выполненную в стиле барокко. Ранее это помещение называлось "армариум" и первоначально являлось книжным хранилищем. Первыми были здесь книги о проведении литургий, которые дошли до сегодняшнего дня и хранятся вместе с другими монастырскими летописями того времени.
Зал для собраний является одним из помещений, которыми и сегодня регулярно пользуются монахи. Они собираются для того, чтобы заслушать главы из Устава св. Бенедикта. ТГлаваУ по-немецки – ТкапитэлУ, поэтому собрание всей общины для чтения глав называют капитулом, а зал – капитульным залом. На висящих на стенах картинах в стиле барокко изображены члены семьи основателей монастыря.
Оконные витражи монастыря в XIX веке были признаны лучшей работой. Краски настолько ярки и интенсивны, что создается впечатление их полной новизны.
Посредине зала возвышается резная надгробная плита, под которой покоится последний представитель рода Бабенбергов – Фридрих II Воинствующий.
Двумя помещениями, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания, являются Часовня Усопших и Колодезная. Они выполнены в совершенно разных архитектурных стилях. Часовня Усопших представлена в стиле барокко. При ее осмотре возникает какое-то магически-чарующее чувство. Необычность ее состоит в том, что общепринятые трагические символы смерти превращаются здесь в некие атрибуты таинственного праздника: канделябры установлены на грациозно раскачивающихся скелетах, а саркофаг необычно роскошен. Эта часовня и в настоящее время используется для отпевания усопших.
Колодезная – помещение для умывания после работы, до и после еды, выполненное в строго готическом стиле. Несмотря на такое прозаическое предназначение, она исключительно красива и элегантна. Центральное место в колодезной занимает живописный фонтан, сделанный наподобие чаши; такие фонтаны часто встречаются в Италии, и прежде всего в Риме. На роскошных оконных витражах в колодезной изображены члены семьи основателя монастыря.
Монахи, живущие в монастыре Св. Креста, много трудятся – это неотъемлемая часть жизни ордена. И по сей день монастырь заботится о виноградниках Гумпольдскирхе и всей земли Бургенланд (самые старые виноградники были подарены монастырю еще в 1146 году).
В заключение небольшой «экскурсии» хочется сказать, что истинное эстетическое наслаждение красотой монастыря и царящей в нем умиротворяющей атмосферой можно ощутить, только побывав там лично.
Валерия Хеллер

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте