A+ A A-

Вайсенкирхен - родина рислинга

Деревушка Вайсенкирхен находится в долине Вахау в Федеральной земле Нижняя Австрия. Общеизвестно, что Вахау – это один из самых именитых виноградников Австрии. Однако не все знают, что это еще и придунайская ландшафтная «галерея», которая благодаря своей природной красоте и сохранности (заслуга местных жителей) получила в 1994 году European Nature Protection Diploma, иначе говоря, международный статус рукотворного заповедника. В самом деле, потребовались усилия многих поколений, чтобы превратить гористые безлесные берега Дуная в террасы для выращивания виноградной лозы.

о его территориальному положению несложно догадаться, что Вайсенкирхен – это деревня виноделов, симпатичная и аккуратная, со старинными домами и дворами XVI века. Над ней возвышается величественная готическая церковь Успения Богородицы, которая в прежние времена служила крепостью. Строения в старинном центре деревушки украшены фресками, повествующими об истории и древней традиции возделывания благородной лозы и изготовления изысканного вина. Возможно, что именно Вайсенкирхену обязан своим происхождением знаменитый рислинг.
В Вайсенкирхене проживает почти 1500 человек, и большая часть из них занимается виноградарством.

История виноделия
Виноградная лоза так же стара,
как и само человечество

Самые ранние отпечатки винных листьев и косточек винограда были найдены при раскопках в слоях бурого угля. Виноград в те времена рос в лесах, и наши предки употребляли его в пищу наряду с другими ягодами, которые находили, занимаясь собирательством. Изготавливать вино они тогда еще не умели. Виноделие зародилось приблизительно в 1000 году до Р. Х., в Австрию же сведения о нем попали вместе с римскими солдатами примерно в 100 году н.э. Размещавшиеся в этих краях римские легионеры получали часть своего денежного довольствия в виде вина. Так как доставлять сюда вино из более южных римских областей было весьма хлопотным занятием, было принято решение развивать виноградарство на месте.
Сначала грозди толкли в чане, на дне которого находилось сито, и лишь Карл Великий запретил подобный вид извлечения плодового сока. Для процеживания стали использовать корзины из веток ивы и бука, в качестве фильтра применяли редкий льняной мешок.
Период с 500 по 780 год в истории виноградарства покрыт мраком, так как почти никаких интересных сведений из тех времен не сохранилось.
С 980 года среди монастырей начался настоящий ажиотаж – все стремились приобрести или завладеть виноградниками в долине Вахау. Первые упоминания о виноградных погребах в этих краях относятся к 1168 году.
В 1300 году практически все здешние виноградники были поделены между 31 монастырем. Почти везде монастырская братия соорудила специальные амбары, где из собранных гроздей делали вино и здесь же его хранили. Изначально в роли управляющих такими хранилищами выступали священнослужители монастырей, позже на эту должность стали назначать светских гофмейстеров, которые обучали и контролировали сборщиков винограда. Как известно, монастыри получали немалые пожертвования, а потому могли позволить себе возведение великолепных и значимых с архитектурной точки зрения зданий. Такие постройки выступали для всех остальных виноградарей в качестве образцов.
300 лет назад площадь, занятая в общине под виноградарство, составляла примерно 220 га (на сегодняшний день виноградниками занято около 500 га). Уже в те времена строго наказывали виноделов, которые использовали при производстве вина еще какие-либо добавки помимо сахара. Тогда же местные жители впервые начали бороться с вредителями. Сначала виноградари пытались избавиться от них с помощью дыма, горячей соломы и навоза. В 1790 году стали бороться с болезнями виноградной лозы уже с помощью серы в форме порошка и негашеной извести.
В 1849 году кремским кузнецом были изобретены специальные виноградные ножницы.
В 1890 году на юг Франции из Северной Америки был завезен опасный вредитель – виноградная филлоксера. С необычайной быстротой она распространилась оттуда по всем европейским областям виноградарства, в том числе и в Вахау.
Интересно происхождение рислинга как сорта вина. Якобы в далеком 1300 году один из местных сортов винограда назвали в честь ручья Рицлингбах, протекающего между Вайсенкирхеном и Йохингом и впадающего в Дунай. Этот сорт винограда был вывезен в Германию и оттуда спустя много лет снова вернулся в долину Вахау.
То, что сорт «нойбургундер» был известен жителям Вайсенкирхена еще в 1645 году, подтверждает сохранившаяся до наших дней грамота, в которой сказано, что по причине нехватки красного вина, шведам был поставлен «добрый нойбургундер».
В наши дни для защиты своих прав и стандартизации качества свыше 700 производителей региона создали кооператив Freie Weingartner Wachau («Свободные виноградари Вахау»), в который входят и виноделы Вайсенкирхена. Члены кооператива обязаны не только предоставлять полную информацию о своих виноградниках, но и согласовывать все нововведения с авторитетными специалистами из числа руководства. Все это делается для того, чтобы виноградари смогли продать свой урожай по цене, максимально соответствующей качеству.
«Свободные виноградари Вахау» – самый титулованный кооператив Австрии. Лучшие вина, рислинги и грюнер-вельтлинеры, носящие имена виноградников (Ried Bruck, Achleiten, Loibenberg, Kellerberg, Singerrieder и др.), а также красное Azzo на основе сортов Цвайгельт (90%) и Пино Нуар являются плодами строгой селекции и потому закономерно играют почетную роль знаменосцев Вахау на международных конкурсах. Однако, что называется, погоды в виноделии не делают, так как производство этих высококачественных вин невелико. Они, скорее, образцы для подражания, эталоны стиля.
Узкие улочки Вайскирхена настраивают на романтический лад: так и хочется помечтать, побродить, заглянуть в уютные дворики. Мировую культуру разливают в бокалы в ресторанчиках хойригер, а тому, кто хотел бы разжечь свой аппетит, рекомендуется пешая прогулка по берегу Дуная или винным дорожкам, откуда открывается живописный вид на окрестность.
Кстати:
В Австрии зарегистрировано 32000 виноградарей, из них 14000 возделывают участки площадью не более 0,3 гектара. Местное население выпивает около 80% производимого страной вина (250 млн. литров), что говорит в пользу сильного домашнего рынка. В то же время потребление вина снижается почти в два раза в предгорных и горных областях, где виноград не выращивают. Австрийцы все больше отдают предпочтение красному вину, что создает некую проблему для местной винной индустрии, 72% которой приходится на белые вина.

Юлия Креч

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте