A+ A A-

Самый древний город Австрии

Энс считается самым древним городом не только Верхней Австрии, но и всей страны. С давних пор люди селились в этих местах, сначала кельты, затем римляне. Энс был крупным римским лагерем Лауриакум, в 1212 году получил патент, предоставивший ему городское право.

Идиллический городок Энс находится в 17 километрах к юго-востоку от Линца, на берегу одноименной реки недалеко от места ее впадения в Дунай. Это самый старый город Австрии, но при этом его население весьма немногочисленное – здесь проживает чуть меньше 11 тысяч жителей. Однако это не мешает ему иметь свои ратушу, церковь, городскую башню-крепость с часами на центральной площади и остатки древнеримского укрепления, из которого он “вырос”. А в зимние месяцы этот чудесный город таит в себе особенную красоту.
Кстати, небольшой провинциальный Энс упоминает и Лев Толстой в своем бессмертном романе «Война и мир»:
«23-го октября русские войска переходили реку Энс. Русские обозы, артиллерия и колонны войск в середине дня тянулись через город Энс, по сю и по ту сторону моста.
День был теплый, осенний и дождливый. Пространная перспектива, раскрывавшаяся с возвышения, где стояли русские батареи, защищавшие мост, то вдруг затягивалась кисейным занавесом косого дождя, то вдруг расширялась, и при свете солнца далеко и ясно становились видны предметы, точно покрытые лаком. Виднелся городок под ногами с своими белыми домами и красными крышами, собором и мостом, по обеим сторонам которого, толпясь, лились массы русских войск. Виднелись на повороте Дуная суда, и остров, и замок с парком, окруженный водами впадения Энса в Дунай, виднелся левый скалистый и покрытый сосновым лесом берег Дуная с таинственною далью зеленых вершин и голубеющими ущельями. Виднелись башни монастыря, выдававшегося из-за соснового, казавшегося нетронутым, дикого леса, и далеко впереди на горе, по ту сторону Энса, виднелись разъезды неприятеля.
Между орудиями, на высоте, стояли впереди начальник арьергарда генерал с свитским офицером, рассматривая в трубу местность. Несколько позади сидел на хоботе орудия Несвицкий, посланный от главнокомандующего к арьергарду. Казак, сопутствовавший Несвицкому, подал сумочку и фляжку, и Несвицкий угощал офицеров пирожками и настоящим доппелькюмелем. Офицеры радостно окружали его, кто на коленях, кто сидя по-турецки на мокрой траве.
– Да, не дурак был этот австрийский князь, что тут замок выстроил. Славное место. Что же вы не едите, господа? – говорил Несвицкий.
– Покорно благодарю, князь, – отвечал один из офицеров, с удовольствием разговаривая с таким важным штабным чиновником. – Прекрасное место. Мы мимо самого парка проходили, двух оленей видели, и дом какой чудесный!»
Что ж, самое время обратиться к истории этих мест. Уже во втором тысячелетии до нашей эры в районе впадения реки Энс в Дунай находились первые поселения.
В IV веке до н.э. в этой области поселились кельты, они создали здесь государство, носившее название Норик. В 15 году до н.э. сюда вторглись римляне, и кельтский Норик вошел в состав Римской империи. После смерти норикских королей в 45 году н.э. эти земли стали называть провинцией Норик.
Во II веке на территории современного Энса возник римский военный лагерь Лауриакум, который насчитывал до 6400 легионеров. Его строительство было завершено в 205 году н.э., он был 539 метров в длину и 398 метров в ширину. Считается, что строительные работы возглавлял император Септимий. И по сей день в ландшафте сохранились следы рва того лагеря.
В 212 году населенный пункт, выросший западнее лагеря, получил от императора Каракаллы привилегии муниципалитета. В то время в Лауриакуме проживало около 30 тысяч человек.
Примерно в 370 году в городе была построена раннехристианская базилика, на месте которой в 1344 году была возведена церковь, существующая до настоящего времени. В IV веке Лауриакум стал местом пребывания епископа.
В 450 – 451 году на населенный пункт напали гунны, они полностью разгромили город, и его восстановление шло очень медленными темпами.
В 550 году в нынешнюю Верхнюю Австрию хлынули бавары – крупное прагерманское племя, возникшее на территории нынешней Чехии (Богемии) в эпоху окончания Великого переселения народов. Кстати, бавары и ныне заселяют территорию австрийского Тироля и Баварии, одной из федеральных земель Германии. Они поселились в бывшем лагере легионеров. После падения короля Тассило в 788 году, сюда пришли каролинги. А в 791 году здесь совершал трехдневную молитву Карл Великий, прежде чем он приступил к походу против аваров.
В 900 году на холме Георгенберг, в центре современного Энса, был построен замок Энисибург, который служил форпостом Баварии против венгерских вторжений. Позднее замок был перестроен и получил название Энсегг. С него и началось развитие города. Вокруг замка возник торговый центр, получивший от маркграфа Оттокара II в XII веке право проведения ярмарок. Он сразу же начал процветать и был известен под названием Энзе. В то время долина Энса входила в состав Штирийской марки.
17 августа 1186 года был подписан Санкт-Георгенбергский договор, согласно ему после смерти Оттокара IV Штирийского, у которого не было наследников по мужской линии и который был смертельно болен, Штирия вместе с Энсом перейдет под власть австрийского герцога Леопольда V из рода Бабенбергов. Так и произошло после кончины Оттокара в 1192 году. А спустя год из камней разрушенного Луариакума и на средства, полученные от выкупа за Ричарда Львиное Сердце, который был заточен в крепость Дюрнштайн, здесь были сооружены окружные ворота и укрепленные башни.
В XII веке в Энсе имелся свой монетный двор, чеканивший серебряные энские пфенинги, процветала торговля солью, железом, вином и холстом. Город стал местом взимания таможенных сборов для купцов, следовавших в Регенсбург, что приносило в его казну существенные суммы. Кстати, сохранился интересный документ – приказ Оттокара, который тот подписал за год до смерти: согласно установленному в 1191 году тарифу, проходя через Энс, «повозки, направляющиеся на Русь либо из Руси, платят 15 денариев» с каждой.
Главнейшая дата для Энса – 22 апреля 1212 года, когда он получил городское право от герцога Леопольда VI — первый случай на территории современной Австрии; с тех пор город считается самым древним в альпийской республике. Оригинал документа размером 71 см на 61 см об этом знаменательном событии сохранился и по сей день, он выставлен в городском музее Луариакум.
После раздела владений Габсбургов в XIV веке город был отделен от штирийского герцогства и вошел в состав собственно Австрии (позднее – коронной земли Верхняя Австрия).
В 1501 году Энс стал резиденцией правительства, созданного Максимилианом I, а в 1532 году у его ворот оказались турки. Затем, в роковом 1625-м, чума унесла жизнь каждого четырнадцатого жителя города, год спустя Энс в течение тридцати дней осаждали восставшие крестьяне, вследствие чего очень сильно пострадало 70% построек.
В 1805 и 1809 годах здесь стояли французы. 4 и 6 мая 1809 года в Энсе шли ожесточенные бои за энский мост. И в замке Энсегг три ночи подряд провел Наполеон. Последовавшее за войнами мирное время ознаменовалось для города очередным подъемом.
С 1945 по 1955 годы по реке Энс проходила граница американской и советской зон влияния.
В историческом центре города сохранились дома горожан с ренессансными фасадами. Однако архитектурным символом Энса являются не они, а мощная городская сторожевая башня на главной площади города, украшенная орлом и построенная в 1564 – 1568 годах при Максимилиане I. Она также служила колокольней, и на ней есть часы. Высота башни – 67 метров, наверх можно подняться по 157 ступенькам. И если их преодолеть, то с высокой галереи откроется великолепный вид на город и живописные окрестности. К числу достопримечательностей города также относятся готический собор Санкт-Лауренц, построенный в XIII веке на фундаменте более старого культового сооружения, и музей древнеримского лагеря Лауриакум.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте