A+ A A-

Провинциальная Tosca

Есть счастливые страны, где по мере удаления от столиц интенсивность и разнообразие жизни не прекращается, качество комфорта не меняется.

Например, в Австрии даже в альпийской деревне дома по качеству строительства, декоративного убранства и благоустройству территории не уступают венскому жилью. Конечно, дело не в стиле, внешних характеристиках, а в подходах – к организации быта и всей жизни. Буквально «перенести» понравившийся деревенский домик в столицу там никому и в голову не придет. Точно так же, как построить на собственном участке некое подобие дворца.
Австрийцы отличаются здоровым прагматизмом, и их амбиции – в том, чтобы обеспечить собственным гражданам достойное проживание. В том числе и таким образом, чтобы «достоинства» одного (или их отсутствие) не кололи глаз другому. Так называемое социальное жилье в Вене выглядит намного симпатичнее нижегородского элитного жилья. А пенсионеры в Форарльберге живут в крепких домах на склонах, дороги и пешеходные тропы к которым содержит в завидном порядке муниципалитет.
Столица земли Форарльберг, город Брегенц, расположен на Боденском озере – к нему выходят вместе с Австрией Германия и Швейцария. В долине рассыпано множество других поселений, все они пронизаны и окружены зелеными массивами, и только указатели на дорогах подсказывают, где, например, заканчивается Дорнбирн и начинается соседний населенный пункт…
Так вот, в Брегенце есть четко выделенная историческая часть – с очаровательными живыми и жилыми домиками, оснащенными современными инженерными коммуникациями, с ресторанами и музеями. Деловой центр, где среди других строится и здание по проекту Жана Нувеля. Центр современного искусства – «КUB» знаменитого швейцарского архитектора Питера Цумтора, там проходят выставки мирового уровня.
Прекрасная набережная с оборудованными пляжами: можно играть, загорать и купаться в открытом бассейне, если вода в озере стала прохладной. Вдоль берега идет сплошная велодорожка – по ней можно совершить турне сразу по трем странам.
Главной достопримечательностью Брегенца с 2006 года стал Дом фестивалей и конгрессов. Многофункциональный комплекс построен Михаилом Унтертрифаллером – в прошлом году архитектор рассказывал об этой своей работе в рамках Международного дня архитектуры в Нижнем Новгороде. На озере проходит ежегодный оперный фестиваль, и в комплекс входит самая крупная в мире сцена на воде. Появление этой сцены не случайно. Австрийцы, прежде чем затевать какой-то проект – независимо от его масштабов! – тщательно изучают место. Не только его геометрические параметры, но то, что называется духом места, гением места. В Боденском оперном фестивале этот самый дух места воплощается с наибольшей силой. Традиция летних концертов сложилась сразу после войны: на двух баржах была устроена импровизированная сцена, зрители сидели на деревянных скамейках на берегу. И потребность в таком отдыхе была столь сильна, что из года в год выступления продолжались, постепенно место все больше становилось похожим на театр. Здание оперного театра построили в 80-х, но скоро популярность фестиваля значительно переросла его скромные размеры. Власти федеральной земли провели архитектурный конкурс на проект реконструкции театра, победило бюро Х. Дитрих/M. Унтертрифаллер. Построен был комплекс, где уже есть и открытые трибуны вокруг сцены на воде, и традиционный зрительный зал, множество общественных помещений для разных мероприятий, репетиционные залы… Мы наблюдали, как какая-то дама показывала детям здание, водила их по всем его доступным для публики частям, благо и трибуны, и холлы открыты днем для подобных экскурсий.
Спектакли на водной сцене ставятся раз в два года – техническое оснащение и декорации, похоже, стоят огромные тысячи евро. Да и желающих увидеть постановки нeмало: бронирование билетов начинается заранее в начале года, хотя оперный сезон на открытой сцене длится месяц – с июля по август. И само зрелище стоит такого беспокойства: два часа действия протекают как мгновенье! Накал страстей вердиевской «Тоски» подкрашен закатным солнцем, огнями пароходиков и светящихся окон на противоположном немецком берегу. Декорация распадается на отдельные части, служащие то подиумом, то балконом, то экраном, куда проецируются в режиме реального времени ключевые эпизоды оперы. В конце-концов, она даже переворачивается на бок, и конструкции становятся остовом здания. Отдельно важно упомянуть качество звучания: специалисты разработали систему, позволившую обеспечить акустику как в концертном зале! Ко всему этому перед спектаклем можно купить сувениры и диски, пледы и зонты на случай ненастной погоды.
Этот фестиваль – бренд города. Зимой здесь, как и повсюду в Альпах, катаются на лыжах, но летом – только в Брегенце есть эксклюзивное развлечение. Фестиваль фильмов-опер мы застали и в Вене: на здании ратуши был повешен огромный экран. Вокруг стояли стулья и мобильные трибуны, работали летние ресторанчики и кафе. Но Брегенц – как город на воде – сумел подчеркнуть свою особенность и поддержать свою круглогодичную привлекательность. (Кстати, расширение театра при реконструкции не уменьшило территорию прибрежной зеленой зоны отдыха – за счет присоединения к ней других участков.) Дом фестивалей, по оценкам экспертов, входит в десятку лучших конгресс-холлов в мире, а точнее – занимает второе место после здания такого же типа в Сиднее.
При этом, построен Дом не из мрамора. Навесные вентилируемые фасада выполнены местными фирмами. Трибуны – из металла. Интерьеры отличаются не изощренным декором, а простотой и функциональностью, задают праздничное настроение и помогают ориентироваться в пространстве комплекса. Там применены энергосберегающие технологии – так же как и во многих объектах в Австрии. Даже кондиционирование осуществляется не за счет корейских агрегатов, а естественным образом – с использованием в приточной системе воды Боденского озера.
Для австрийцев здесь не было ничего экстравагантного. Они строят, по нашим меркам, скромно, активно реконструируют старое, любят простые, доступные материалы – такие, например, как оцинковка, клееная фанера, ржавое железо. Целые фасады жилых и общественных зданий закрыты непривычной для нашего глаза «красотой». Но сочетание материалов, пропорции, изящная аранжировка не оставляют места для сомнений – это красиво! И уместно: старые литейные цеха в Дорнбирне превращены в роскошный музей природы, отдельные производственные механизмы выглядят как скульптура, а огромные вставки из ржавого железа служат напоминанием истории места.
Особая любовь жителей Альп – дерево. И этой любви не мешают никакие пожарные нормы. Конструкции остаются обнаженными. Даже цеха и склады деревянных конструкций построены из дерева. В Лудеше недавно появился общественный центр – с помещениями для чиновников мэрии, детским садом, библиотекой, кафе, залом для торжественных обедов, и прочими «пожароопасными» функциями.
Архитектор Герман Кауфман организовал полувоздушное, теплое пространство, предложив любоваться фактурами деревянных материалов, игрой света, вычерчивающего узоры на фасадах. Вопрос о том, как такое разрешили пожарники, вызвал полное недоумение. «Но ведь дерево – это так просто, привычно и хорошо…» – растерялся он.
Действительно, что «австрийцу хорошо, то русскому –…»
За время пребывания в Форарльберге мы не видели мусорных куч (штраф за это – значительный!). Посмотрели, как сами жители сортируют отходы – и дома, и в общественных местах (в венском аэропортy, например), где на урнах есть специальные значки: «стекло», «бумага», «пластик», «пищевые». На тропе по горному ущелью Раппен тоже стояли изящные урны – конфетная обертка не смела вырваться из руки до встречи с ней!
Детские площадки оборудованы как-то очень занимательно и неформально. Собаки справляют нужду совершенно незаметно для горожан. Вместо бетонных заборов-уродцев австрийцы применяют деревянные бруски и колышки – их замена и обновление менее затратны и безопасны для природы (и для эстетического вкуса!). Никакой рекламы, кричащей «Купи!!!», мы тоже не запомнили. Лишь однажды в Брегенце попалась реклама местного пива – и та призывала зайти в музей при заводе… В основном, что в Вене, что в Брегенце, что в любом другом населенном пункте, рекламируют культурные события: выставки, спектакли, кинофильмы. Вокруг Боденского озера в самых заметных местах – красные буквы «TOSCA». Наблюдая, как обходятся с этими конструкциями дети, невольно подумаешь: «Какая же это – тоска? Сплошное удовольствие!»

Марина Игнатушко

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте