A+ A A-

Лейбниц - город лип, виноделия и родина первой ракетки мира

Изящный и уютный город Лейбниц (Leibnitz), расположенный на юге Штирии, – рай для гурманов, ценителей вина и поклонников джаза. Он находится всего в 33 километрах южнее Граца, между реками Мур и Сульм в лейбницком поле. Последнее славится своим богатым урожаем кукурузы и других зерновых, а также тыкв. Здесь проживает всего 7577 жителей. И если вы серьезно мечтаете о большом теннисе, запомните это название.

Липовый город
Кто-то мог подумать, что свое название Лейбниц получил в честь немецкого математика Готфрида Вильгельма фон Лейбница, однако это не так. Имя города имеет славянские корни. Но обо всем по порядку.
Лейбниц славится не только своими виноградниками, но и древними поселениями. Уже в 4500 – 2200 годах до Рождества Христова в эпоху неолита на расположенной поблизости горе Фрауэнберг имелись первые поселения. Еще до появления в этих краях римлян, во времена кельтов, примерно в 450 году до н.э. здесь возник населенный пункт, подобный городу, носивший название Солва. В 15 году до н.э. он был перенесен на равнину, а в 79 году уже нашей эры римляне дали ему городское право и назвали Флавия Солва. Этот римский провинциальный город был центром большой области в восточном Норике. Он был заложен по римскому образцу в шахматном порядке; город населяли примерно 3000 жителей, которые занимались торговлей и ремеслами, а также управляли территорией. Святой район с храмами находился на горе Фрауэнберг, к которой через поле вела длинная улица Грэберштрассе.
В первых десятилетиях пятого столетия германские орды разрушили город. Часть населения вынуждена была переселиться на гору, к храму, тогда и возникли первые укрепления, другая же часть жителей покинула Флавию Солва. В VII и VIII веках на Фрауэнберге селились славяне, они-то и дали местности название Lipnizza – Липовые края, здесь же они устраивали суды, собрания и пиршества. Липа считалась судным и святым деревом у древних славян, которые благоговели перед старыми деревьями.
В 800 году область Лейбниц стала относиться с политической точки зрения к Баварии, а с церковной – к архиепископству Зальцбурга. На ровном лейбницком поле, именовавшемся тогда Хенгисфельдон, возникло каролингское поселение Сульб. Оно стало правопреемником римского города Флавии Солва.
После разорения в период поздней античности и последовавшим за ней новом заселении местности, в 970 году впервые в императорском документе появляется название Лейбниц.
В начале Х века каролингское заселение уничтожили вторгнувшиеся мадьяры. Только после повторного захвата Западной Штирии Римско-германской империей и обозначения реки Мур восточной границей этой империи в XI веке архиепископы Зальцбурга отдали указ возвести на северном склоне горы Фрауэнберг замок Лейбниц. При строительстве были использваны камни и кирпич из руин Флавии Солва.
В 1140 году был заложен новый рынок, который был назван так же, как и замок. В 1170 году впервые упоминается рыночная церковь Св. Якоба. Она существует и по сей день и считается самой старой на главной площади города. В том же 1170 году в Лейбнице с непродолжительным визитом пребывал император Фридрих Барбаросса, преследовавший зальцбургского архиепископа Адальберта.
Затем на протяжении четырех веков город относился к Зальцбургу. Из замка по поручению архиепископов велось управление их обширными земельными владениями в Штирии. В 1218 году часть замка стала резиденцией епископа небольшой, только что основанной штирийской епархии Зеггау. Управляли замком рыцари фон Лейбниц. Один из сыновей бургграфа, Фридрих, с 1315 по 1338 даже являлся архиепископом Зальцбурга.
Зальцбуржский рынок Лейбниц в центре страны Габсбургов никогда не обносили стенами, поэтому он не разросся как другие подобные штирийские владения. К концу средневековья здесь проживало всего 600 – 700 жителей.
В 1532 году полчища турок под командованием султана Сулеймана II Великолепного разрушили рынок, а также убили и угнали в рабство множество горожан. В 1534 году из-за экономической ослабленности региона, турецких вторжений и крестьянских восстаний архиепископство отказалось от Лейбница и других городов в Штирии. В 1595 году архиепископ Вольф Дитрих фон Райтенау подарил замок и рынок штирийскому епископу и контрреформатору Мартину Бреннеру.
В 1634 году был основан монастырь капуцинов. Возникла архитектурная мастерская, которая выполняла заказы по всей стране, также стали процветать перевозки вина.
Строительство новой дороги Райхсштрассе, которая вела из Вены в Триест, в 1734 году сильно пошатнуло экономику Лейбница. Старый путь «Mitterweg» – так называемая Римская дорога, проходившая в этих краях и которой пользовались на протяжении почти 3000 лет, потеряла прежнюю значимость. Лейбниц чахнул, и постепенно превратился в незначительную точку на карте. Только со строительством австрийской южной дороги из Вены в Триест в 1846 году начался новый виток в жизни региона. А экономический подъем Лейбница последовал после революции 1848 года.
В 1913 году самый крупный рынок Штирии получил от императора Франца Иосифа I статус города. С тех пор Лейбниц стал превращаться в культурный и экономический центр Южной Штирии. А сегодня город является важной торговой точкой, здесь расположено множество гимназий и несколько высших школ. Лейбниц живет насыщенной культурной жизнью, он богат музеями и целым рядом уникальных античных достопримечательностей. Со временем город превратился и в важный туристический центр. Его живописные окрестности и замечательные вина, которые здесь делают еще со времен кельтов, прославились далеко за пределами Австрии. Символ местности – это видное издалека Klapotetz (от славянского слова klappotati – громыхать) – ветряное колесо на длинной жерди.
Какой город всех милее
В этом городе царит особая атмосфера, и чтобы ее ощутить, нужно здесь побывать. Австрийцы очень высоко ценят уют – «Gemutlichkeit» во всех его проявлениях, и Лейбниц как раз очень уютный город, а главная площадь его подобна большой гостиной. Если бы Обломову удалось побывать в Австрии, то этот город ему явно пришелся бы по душе. Он располагает к беззаботному фланированию по улочкам и переулкам, посиделкам в местных кафе, где подается великолепный кофе, и неспешным прогулкам по магазинам. И обязательно все «с чувством, с толком, с расстановкой»...
В прошлом году «Маленькая газета» объявила конкурс на звание самого красивого центра города в Штирии. В связи с этим в течение пяти недель проводился опрос, в котором приняло участие более 58000 человек. 11645 из них отдали первое место винной метрополии – городу Лейбницу, и этих голосов стало достаточно для победы. Затем новый титул был широко отпразднован на главной площади: под чудесное звучание городской капеллы детям бесплатно раздавали мороженое, взрослым – стаканчики с пивом, в воздухе витал запах свежих кренделей и всюду царила атмосфера всеобщей радости.
Родина первой ракетки мира
В Лейбнице, богатом на теннисные корты, появился на свет известный теннисист Томас Мустер, ставший 12 февраля 1996 года первой ракеткой мира и удерживавший этот титул в течение 6 недель. Мустер выиграл в общей сложности 44 турнира (в том числе 1 турнир Большого шлема и 8 турниров серии «Мастерс») в одиночном и 1 турнир в парном разряде, а сейчас почетный житель Лейбница работает над реализацией проекта «Musterland Steiermark» (в переводе – «Примерная/ Образцовая земля Штирия» или «Земля Мустера – Штирия»). Под патронажем бывшей первой ракетки мира в Лейбнице будет построена теннисная академия с первоклассными условиями для тренировок, интернатом и обычной школой для юных талантов.
Школа будет работать 24 часа в сутки, и главным тренером в ней станет сам Мустер. Изначально планировалось реализовать этот проект в Граце, однако начало строительства постоянно переносилось на более поздние сроки, и у Мустера просто лопнуло терпение. Тогда он принял решение возвести школу в родном Лейбнице, где сам впервые взял в руки ракетку.
В планах новой «альма-матер» сотрудничество с крупными теннисными центрами в США, Испании и Италии. В целом в этот проект будут инвестированы 8,4 млн. евро, академию планируют открыть уже в этом году. Таким образом Южная Штирия превратится в признанный во всем мире теннисный регион.
Находки эпохи неолита и Перхты
К числу достопримечательностей в черте города и его окрестностях относятся: римский город Флавиа Солва в общине Вагна; замок Зеггау; монастырь Лейбниц; гора Фрауэнберг с одноименной церковью и храмом-музеем, где хранятся древние находки эпохи неолита; школа виноделия «Зильберберг»; три винных улицы – Заузальская, Южно- и Западно-Штирийская; а также Кицэк – самый высоко расположенный район виноделия в Европе. Среди интересных мероприятий, проходящих в Лейбнице, следует назвать осенний праздник урожая, с традиционным шествием, в котором принимает участие штирийская королева вина, а также Лейбницкую винную неделю и шествие Перхтов в честь Перхты – древнего персонажа языческих ритуалов, связанных с поклонением силам природы. В Австрии достаточно долго считалось, что именно она приносила подарки детям под Новый год. Внешне Перхта выглядела жутковато – чем-то напоминала птицу: из-под балахона из звериной шкуры торчали куриные ноги, а вместо носа был клюв. Являлась Перхта обычно с метлой и покровительствовала женскому труду, особенно прядению, наказывала ленивых прях, а также следила за порядком в доме.
Джазовый город
Уже в 80-е годы прошлого века в Лейбниц ежегодно наведывались с выступлениями такие известные джазовые музыканты, как трубач Арт Фармер, саксофонисты Джо Хендерсон и Джо Ловано, гитаристы Майк Стерн и Билл Фризелл, барабанщик Дэйв Векл и др. С 2006 года в культурном центре города проходит почти двухнедельный ежегодный джазовый фестиваль, в котором принимают участие как местные, так и интернациональные звезды. Этот фестиваль уже зарекомендовал себя как одно из самых ярких событий в джазовой жизни Австрии и притягивает в Лейбниц многочисленных меломанов.
Юлия Креч

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте