A+ A A-

Зальцбург под другим углом зрения

Старинный центр «северного Рима», как еще именуют Зальцбург, весь пронизан узенькими кривыми переулками, в которых все еще чувствуется дыхание прошлых веков. Однако, если вы думаете, что здесь застыло время, то заблуждаетесь. Зальцбург – это город контрастов, где на площади в 66 кв. км уживаются традиции и современность. И в первую очередь это касается архитектурного облика родины Моцарта. За пределами Гетрайдегассе открывается совсем другой Зальцбург – модерновый и экстравагантный.

Гордость Австрии – город Зальцбург расположен всего в нескольких километрах от условной границы с соседней Германией. Это культурная Мекка, имя которой прославилось далеко за пределами страны во многом благодаря ежегодному Зальцбургскому музыкальному фестивалю. До сегодняшнего дня за жителями города сохранилось старинное прозвище ‘Stiawoscha’ – Stierwascher, или мойщики быков. Оно, скорее всего, было дано жителям Зальцбурга из-за обычая мыть мясо свежезаколотого скота прямо в быстрой и чистой реке Зальцах. Однако, существует и другая легенда, которая гласит, что во время осады крепости Хоэнзальцбург в 1525 году участниками крестьянского мятежа защитники крепости сильно страдали от голода и, чтобы обмануть врагов, красили единственного оставшегося у них быка в разные цвета, как бы случайно показывая его при этом с городских стен. Обманутые враги, убедившись в обильности припасов защитников крепости, удалились, а бык был торжественно отмыт в реке от краски счастливыми жителями.
Уже упоминавшаяся крепость Хоэнзальцбург, равно как и другие исторические постройки, ежегодно притягивает объективы фотоаппаратов более 5 миллионов туристов. И это не удивительно, ведь центральная историческая часть Зальцбурга с 1996 года внесена в список мирового наследия ЮНЕСКО. Барочные, готические и романские постройки здесь стоят «плечом к плечу» на тесных центральных улочках. По числу современных зданий Зальцбург, безусловно, уступает Вене, но и здесь есть на что посмотреть. К сожалению, в городе посчитали, что модерновым строениям не место среди благородных домов-старичков, а потому вынесли почти все эти интересные и необычные проекты за черту центра.
Стекло и сталь – основные материалы, использовавшиеся при строительстве нового ангара для старинных самолетов фирмы Red Bull. Изначально была простая идея – возвести новое пристанище для «стальных птиц» компании. Ее необычная реализация принадлежит архитектору Фолькмару Бургшталлеру. Полностью прозрачный ангар в форме большой перевернутой чаши состоит из 1754 стеклянных полотен. Отсутствие углов добавляет строению мягкости и создает ощущение единства внутреннего и наружного пространства. Администрацию, бар и ресторан Бургшталлер поместил в два стеклянных цилиндра. Смелое, экстравагантное решение – отличная находка зальцбургского архитектора.
Элегантное здание Музея современного искусства с 2004 года возвышается на крутом утесе горы Мёнхсберг, над крышами Старого города. В 1998 году был объявлен международный конкурс архитектурных проектов на строительство нового здания музея. Жюри из 11 человек рассмотрело 145 заявок и остановилось на проекте архитектурного бюро «Friedrich Poerschke Zwink Architekten». Строительные работы длились 3,5 года. Наружные стены музея облицованы мрамором местной горы Унтерсберг и разделены вертикальными швами, а с застекленных лестничных площадок открывается вид на историческое здание.
Станции общественного транспорта, пожалуй, за исключением московского метро, обычно отличаются простотой и не становятся объектом особой гордости. Но только не в Зальцбурге! Почти 10 лет назад здесь был объявлен конкурс на проект нового дизайна станций городской электрички – Parsch, Gnigl и Sam. Его выиграли архитекторы Герхард Зайлер и Хайнц Ланг из архитектурного бюро Halle 1. Станция «Гнигл» отличается особой эстетической легкостью за счет застекленного входа и небольшого зала ожидания. И это несмотря на то, что основные материалы объекта – сталь и бетон, которые также кажутся невесомыми. Необычная форма крыши – в виде лыжи – идеально подчеркивает территориальный аспект станции.
Итальянские архитекторы всегда пользовались большим спросом в Европе, а потому для возведения торгового центра «Европа-парк» пригласили Массимилиано Фуксаса, родившегося в 1944 году в Риме в семье выходца из Литвы. Филиал его архитектурной мастерской работает в Вене с 1993 года. Торговый центр представляет собой три огромных изогнутых стеклянных строения, которые окружает металлическая конструкция красного цвета. На этом месте ранее находилась старая постройка со строгими прямыми линиями, Фуксас не стал ее сносить, а добавил к ней новую – с мягкими органичными формами. Созданный контраст представляет собой любопытную и нестандартную комбинацию.
В новом облике предстает старый район литейного завода. Некогда здесь находилось предприятие по литью колоколов, носившее название «Оберашер». Команда архитекторов мастерской LP Architektur реализовала на этом месте целых два проекта: офисную башню и квартиры-бюро, сохранив при этом индустриальный характер ареала. Ненавязчивое присутствие литейного железа рождает в голове ассоциацию с прошлым местного завода.
Музыкальный университет Моцартеум, первоначально основанный в 1841 году при участии вдовы Моцарта Констанцы, отличается четкими линиями и простыми формами. Камень и стекло – и ничего лишнего. Таков полет фантазии архитектора Роберта Рехнауэра, разработавшего концепцию, которая, с его точки зрения, подчеркивает культурную открытость этого учебного заведения.
Если вам доведется заглянуть в Зальцбург, обязательно побывайте за пределами центра и оцените современные архитектурные акценты старинного города – этой жемчужины, уютно расположившейся среди неприступных гор.

Николай Яшин

Вена по-русски - достопримечательности Вены и Австрии

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте