Лыжные страсти

Завершился 36-й Чемпионат мира по горнолыжному спорту, лихорадивший в течение полумесяца всю Австрию. Наряду с обычными новостями по радио, как с театра военных действий, ежечасно, а то и чаще, передавались репортажи о ходе гонок чемпионата. Ведущие газеты посвящали ему ежедневные спецвкладыши, по объему превосходившие финансовые приложения. Для "продвинутых" была организована он-лайновая трансляция состязаний в трехмерном компьютерном изображении.

И везде - на страницах газет и в радиосводках, на экранах телевизоров и мониторах компьютеров - звучало имя Херманна Майера - 28-летнего идола австрийских фэнов горнолыжного спорта, занимающего первое место в списке 100 самых авторитетных австрийцев современности.

Мегазвезде и универсальному гению горнолыжного спорта публично прочили минимум три золотых медали, а понизив голос, чтобы не сглазить, уверяли, что ему по плечу и все пять.

Напомним, что программа международных состязаний по горным лыжам, начавшись со слалома и скоростного спуска, постепенно расширялась и сегодня включает в себя пять дисциплин: скоростной спуск, слалом, их комбинацию, слалом-гигант, супергигант. Утверждалось, что "Херминатор" способен превзойти великих Тони Зайлера и Жана-Клода Килли (не ван Дамма, конечно), завоевавших на Олимпийских играх по три золотых медали сразу.

Сенсация назревала, как гроза. После каждого тренировочного спуска в преддверии чемпионата Майер давал по 50 (!) интервью, в основном различным телекомпаниям.

Начался чемпионат по многим параметрам рекордно - 250 тысяч зрителей и 350 лучших асов планеты из 70 стран составили живой фон грандиозного спортивного спектакля под названием "Абсолютный чемпион мира".

И что же? Комментарии на всех языках, вплоть до китайского и японского, были примерно такими: "И вот на старте знаменитый Майер, которого здесь величают не иначе, как "Херминатор"! Действительно, неважно выступает сегодня австрийский спортсмен..."

С горы-то Майер спустился, да въехать на высшую ступеньку пьедестала почета не смог. В слаломе-гиганте Майера на крутом повороте обошел не только его заклятый противник швейцарец Михаэль фон Грюнинген ("Я сделал австрийскую мафию!"), но и норвежец Аамодт, ставший чемпионом мира в комбинации, и даже француз Ковили, вырвавший у австрийца бронзовую медаль, опередив его на одну сотую (!) секунды. Именно так -и глазом моргнуть не успел, как обвели его вокруг пальца, точнее - флажка.

В супергиганте Майер оставил позади и норвежцев, и швейцарцев, и французов, но его на 15 сотых опередил "свой" же Штефан Эберхартер, мимо которого вдруг с ковбойской лихостью просвистел Дарон Ралвз. Какой там стиль - на трассе американца трясло, будто под ним был взбесившийся мустанг, но каким-то чудом Ралвз удержался в седле, извините, на лыжах... На восемь сотых секунды раньше, чем полет лучшего из австрийцев, закончилось горнолыжное родео Дарона Ралвза, который тем самым завоевал для спонсирующей его австрийской фирмы "Атомик" 10% американского рынка горнолыжной продукции.

В скоростном спуске Майер наконец-то разобрался со всеми обидчиками и конкурентами, уехав от них, по горнолыжным понятиям, на эпоху -больше чем на полсекунды. Но откуда ни возмись, австрийский аналог Иванушки-дурачка, некто Ханнес Тринкль (немецкий Ханс и есть Иван, по цепочке "Иоханнес-Ханнес-Ханс") взял да и съехал еще на две десятых секунды быстрее.

Тут желательно пояснить, что в Австрии на лыжах катаются все, но, как считается, настоящими асами могут стать только парни из Тироля, с гор, а если еще точнее, с того самого Арлберга, где сто лет тому назад была создана первая школа горнолыжного спорта и где сегодня проходит Чемпионат мира. А Ханнес Тринкль, как и Михаэла Дорфмайер, ставшая в эти же дни чемпионкой мира по скоростному спуску, самой быстрой и самой опасной дисциплине в горных лыжах, - с равнины.

Впрочем, еще больше, и не только меня, поразил спортивный подвиг немки Мартины Эртль, выигравшей комбинацию у женщин. Еще месяц назад после тяжелого падения ее унесли с трассы на руках - врач констатировал разрыв связок в левом колене. Вера в победу - лучшее I из лекарств.

В последний день чемпионата перед мужским слаломом атмосфера накалилась до предела.

В неофициальном командном зачете австрийская сборная лидировала уверенно, но в горных лыжах выше ценится личный результат, а тут пока лучшие - норвежец Аамодт (золото и серебро) и швейцарец Грюнинген.

По драматизму и закрученности сюжетной интриги финишная гонка чемпионата не имела себе равных: на глазах 50 тыс. зрителей лидерство в ней менялось восемь раз. В конце концов победил 21-летний тиролец Марио Матт, живущий в деревушке Флирш, что в 5 километрах от Санкт-Антона. А серебряный призер - тоже тиролец, Бенджамин Райх. Такое в последний раз было 41 год тому назад. Народ гулял до утра.

Марио Матт, ранее завоевавший еще и серебро в комбинации, стал, как и Аамодт, лучшим спортсменом Чемпионата. А замыкает тройку наиболее стабильных спортсменов -призеров чемпионата известный нам Херманн Майер, так что хоть полнолуние и не принесло ему удачи, звезда австрийца не закатилась.

Ясно другое - на небосклоне мирового горнолыжного спорта, в созвездии красных дьяволов, как австрийских асов называют по их традиционной форме, зажглось новое светило.

Марио Матт блистает не только в слаломе, но и в скоростном спуске. Кроме того, он наиболее ярко воплощает собой новое поколение горнолыжников, которое уже произвело революцию в технике этого замечательного, но очень сложного и чрезвычайно опасного вида спорта. Вопреки всем канонам, при росте 188 см Матт ездит на лыжах длиной всего 176 см. Так что тем, кто хочет не отстать от времени, отныне надо выбирать лыжи покороче. С сегодняшнего дня этот выбор будет свидетельствовать о компетентности покупателя.

Во время гонки, когда судьба ее висела на волоске, в ложе почетных гостей чемпионата нашелся один человек, который показал нечто большее, чем просто знание - интуицию. Владимир Путин пожал руку Президенту Австрии Томасу Клестилю сразу же после блестящего спуска Марио Матта. По завершении состязаний Российский Президент вручил счастливому победителю золотую медаль.

Первый визит в Австрию после нескольких десятилетий главы Российского государства оказался самым тонким дипломатическим шагом в отношениях между двумя странами за долгие годы.

В Австрии уже давно вошла в поговорку фраза, брошенная по прибытии в Вену каким-то незадачливым заокеанским визитером: "Хелло, аустралианз!" Из того, что в Австрии привыкли не слишком близко принимать к сердцу невежество иностранцев, отнюдь не следует, что здесь не умеют ценить интерес к культуре страны и понимание австрийской души.

Не припомню, чтобы кого-то из Москвы встречали в здешних местах так же тепло, как Владимира Путина - детвора и взрослые с российскими флагами (где их только достали) собрались по пути следования машины президента и скандировали "Браво!".

А сколько народу выехало на трассы Арлберга, чтобы посмотреть, как же Президент России справится с крутыми склонами горы, давшей начало горнолыжному спорту!

Федеральный канцлер Австрии Вольфганг Шюссель, равно как и вице-канцлер и министр спорта республики Сюзанне Рисс-Пассер, предложили высокому гостю прокатиться вместе, причем в компании неоднократного чемпиона мира и директора нынешнего чемпионата Карла Шранца.

Потом все в один голос отмечали отличную физическую форму президента. После очередного виража у Шранца вырвалось: "Однако и вправду хорошо!"

И в самом деле, Владимир Путин держится на лыжах уверенно и непринужденно, а стиль его скольжения отличает легкость и элегантность. Дав интервью ОРТ, он в сопровождении К. Шранца и президента Российской федерации горнолыжного спорта Л. Тягачева вмиг унесся в направлении легендарной Кандагарской трассы.

Возможно, за 19 лет знакомства с Австрией я еще не успел постичь все нюансы австрийской ментальности, но в одном, пожалуй, мои впечатления не сильно расходятся с ощущениями потомков лангобардов: проехав на лыжах по горному склону вслед за Владимиром Путиным, я понял, что не хотел бы встретиться с ним на татами.

От золотой десятки команд, которые борются за медали на чемпионатах мира, наши горнолыжники пока так же далеки, как декабристы от народа. В скоростном спуске П. Шестаков и А. филишкин заняли 24-е и 25-е места, в слаломе-гиганте М. Кедрин и П. Шестаков оказались на 34-й и 36-й позициях, в комбинации П. Шестаков поднялся аж до 13-й, а В. Зеленская показала 21-й результат в скоростном спуске и 18-й - в слаломе-гиганте.

Но если вспомнить прогресс российского тенниса при Б. Н. Ельцине, то пора "менять коньки на санки", то есть - ракетки на лыжи.

Олег Зиборов
Фото: Reuters

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте