A+ A A-

Крест на вампирах

Крест на вампирах - итоги XIX-х зимних олимпийских игр и о распространенности допинга в современном спорте Апрель, 2002

Не пойманный – судья

Завершились XIX-е зимние Олимпийские игры, самые скандальные за всю историю олимпиад. Что называется, уже само их зачатие было во грехе: Солт-Лейк-Сити был избран местом проведения Игр, как водится, большинством голосов членов МОКа, ряд которых сделали УправильныйФ выбор за верные денежки. Так говорят.

Общая сумма вспомоществований Упревысила миллион долларовФ – на сколько превысила и так ли вообще все было? По любому, как с гуся вода: Т. Велч и Д. Джонсон, которых считают главными действующими лицами кампании подкупа, на почетных местах беспрепятственно наслаждались церемонией открытия УсвоихФ Игр. Главное – участие. В прибыли. А в бизнесе, в отличие от спорта, победителей не судят.

Самое позднее при Х. Самаранче олимпиады из праздника чистого спорта превратились в разновидность шоу-бизнеса, точнее сказать, в крупнейшее шоу планеты. Большой бизнес и большой спорт никогда не были и не могут быть нравственны, хотя своя мораль в них, безусловно, присутствует – побеждает сильнейший. И вопрос только в том, как сделать, чтобы этим сильнейшим стал лучший.

Именно в этом ракурсе, прагматично, без натужного пафоса и надо рассматривать судейские скандалы Олимпиады. Типичная и ярко выраженная недоработка нашей спортивной дипломатии, впрочем, никогда не блиставшей талантами, сопоставима по Уяркости дарования и результатовФ с исполнительским мастерством собственно звезд отечественного спорта. Как говорят на Востоке, у таракана нет прав в куриной стране. Каждый инсайдер спорта знает, что даже в таких объективистских видах единоборств, как, например, бокс и кикбоксинг, спортсмену, как оперенье стреле, необходимо адекватное судейское обеспечение. А что говорить о таких субъективно-оценочных дисциплинах, как фигурное катание, фристайл и т.п.!

Ну, пошумели. Ну, пригрозили отъездом. Дальше-то что? На обиженных воду возят. Несолоно хлебавши убрались восвояси. Утерлись. И каков эффект от всей этой ажиотации? Только сделали хуже своим спортсменам, создав на будущее пример безнаказанности свинского с ними обращения. Вместо медвежьего рыка вышел поросячий визг.

А ведь ясно, что делать. По аналогии с вручением золотой медали канадской паре И. Слуцкая тоже должна была получить вторую золотую медаль. Соответственно, надо было найти хорошего юриста, лучше американского, и вкатить МОКу иск: психологический шок, моральный ущерб и так далее – миллионов эдак на пятьдесят. А кто сказал, что судьи неподсудны? В тех же Штатах католическая церковь платит по искам компенсацию за сексуальные домогательства своих пастырей к вверенным им Уовечкам и барашкамФ от 300 млн. до 1 млрд. долларов. И чем же чище и выше церкви МОК, который еще в 80-е годы здесь же, в Австрии, знающие люди как бы в шутку называли наиболее коррумпированной из всех международных организаций?

По сути, уже давно назрела необходимость освободить международное олимпийское движение от диктата МОКа, действительно весьма недемократичной и нетранспарентной структуры, узурпировавшей полномочия по развитию мирового спорта. Эту лавочку надо либо прикрыть, либо модернизировать.

Похоже, что только в судах можно сдвинуть с мертвой точки реформу судейства в спорте. Гротескная ситуация: спортивные судьи в XXI-м веке выносят свои решения по старинке, как в XIX-м, когда еще не было телевизионной техники. В футболе и хоккее наотрез отказываются от анализа видеоповтора – дикость и произвол. Причем последовательности судейской политики, каковую, собственно говоря, именно МОК и призван обеспечивать, нет никакой. В легкой атлетике, например, победитель уже давно определяется фотофинишем. Так побывала ли третья шайба в воротах американцев в полуфинальном матче Россия–США? Как правильно отметил В. Фетисов, в футболе было бы немыслимо, чтобы медальный матч сборных Бразилии и Германии судил немецкий рефери. Но чему удивляться, если рефери из НХЛ УзаигралФ критическую ситуацию? Уж если проявлять принципиальность, то надо было прекращать матч, покидать площадку и прямиком двигать к юристам именно в этот момент.

Но здесь возникает другой вопрос. Если Олимпиада – бизнес, то зачем же мы устраиваем рекламу парням из НХЛ, пусть и российского происхождения? У них и так все в порядке. А вот наши ребята – из Челябинска, Уфы, да и Москвы, – конечно, куда больше заслужили почетное право на участие в Олимпиаде, чем эти тухловатые УзвездыФ, за последние десять лет так нигде ни разу и не победившие. Мы сами – уже без МОКа – подрываем престиж и значимость чемпионата России, по сути дела превращая систему отечественного спорта в кузницу кадров для зарубежных спортивных концернов. Глубоко убежден, что формировать национальную сборную России надо только из спортсменов, участвующих в чемпионате страны. Хочет Буре выступать на Олимпиаде – пусть хоть разок-другой сыграет в России. Не хочет – и без него проиграем. Но с большей пользой.

Крюгель крови посвежей!

Кстати, а в чем вообще польза от спорта высших достижений для общества и, соответственно, насколько оправданны инвестиции в спортивные сабантуи и миллионные гонорары людей, сделавших попрыгушки и перекидку различных предметов своей профессией?


Спорт как вид искусства, создающий эстетические ценности? Верно отчасти – применительно к фигурному катанию, художественной гимнастике, несколько в меньшей степени – к кикбоксингу и теннису. Но какие эстетические ценности генерирует, например, лыжный марафон на 50 км?

Нет, все глубже и тоньше. Спорт высших достижений – это лаборатория, полигон для познания и раскрытия возможностей организма. Соответственно, спорт ценен не столько результатами, очками и оценками, секундами и сантиметрами самими по себе, сколько тем, что составляет невидимый глазу фундамент ослепительного айсберга, – постановкой учебно-тренировочного процесса, прикладной спортивной психологией и физиологией, – медициной, одним словом. Да, спортивная медицина – это авангард превентивной медицины, занимающейся не реагированием на заболевания человека, а их предупреждением.

С другой стороны, чрезвычайно большой интерес для здравоохранения представляют и вырабатываемые в спорте методики восстановления организма как после соревновательных и тренировочных перегрузок, так и после спортивных травм. Здоровье спортсмена стоит больше здоровья рядового налогоплательщика, соответственно в заботу о чемпионе вкладывают больше денег, но разработанные для него препараты становятся доступны и УсеройФ массе. Спорт выступает катализатором медицинских разработок, а многие препараты, запрещаемые в спорте как допинг, с успехом используются как лекарства.

Поэтому допинг надо не запрещать, а поощрять. Другое дело, что в интересах защиты здоровья спортсменов надо, как минимум, информировать их о возможных негативных последствиях применения того или иного допинга. Ясно и то, что медицинская комиссия МОКа в интересах формального обеспечения равенства участников состязаний обязана проводить допинг-контроль, обнаруживать новые виды стимуляторов и делать их доступными всем желающим.

Лишенный здравоохранительной функции спорт теряет субстанцию своей общественной полезности, становится чем-то типа порно-шоу по сравнению с балетом. Первое надо облагать высокими налогами, а второе – субсидировать из этих же налогов.

Кстати, допинг применяется с глубокой древности. Официальным прародителем его следует считать Пифагора. Да, да, он был крут: не только великий геометр, но и олимпийский чемпион по борьбе, прославившийся как тренер – особенно изобретением новой диеты для борцов. До него, поскольку олимпийские состязания имели в значительной степени ритуально-обрядовый характер, борцы перед турниром, как своего рода религиозной церемонией, садились на очищающую диету. Ели, главным образом, финики. А Пифагор первым ввел мясо в режим питания своих борцов. Выражаясь современным языком, применил белковые препараты. И с успехом. Вот так.

Викинги не только перед ритуальными турнирами, но и перед сражениями наедались мухоморов, вызывающих галлюцинации и приступ агрессивности. Таких парней называли берсерками – впадая в Усвященную яростьФ при виде соперника, они сбрасывали с себя доспехи, бросались на врага порой даже невооруженными и чаще всего выживали, побеждая, – смелого пуля боится. Есть такой народ в Африке – масаи. Женщины у них такие же, как и везде, и питаются обычной пищей. Но у мужчин Уэкзамен на аттестат зрелостиФ состоит в том, чтобы в одиночку с копьем победить леопарда. Шкура в доме и клык на шее – аналог нашего диплома. У этого народа пищей настоящих мужчин считается кровь с молоком: делается надрез на шее коровы, сцеживается кровушка, смешивается с молоком – вкусно, полезно и опять же по-доброму, без убийства и вполне экономно.

Что же касается спорта высших достижений, то в нем манипуляции с кровью применяются уже несколько десятилетий, обеспечивая повышение результатов на 20%, а то и побольше. Кстати, вреда здоровью спортсменов многие из них не приносят – ну что плохого в том, чтобы отлить литр-другой крови в период, когда организм на подъеме (кровопускание, как известно, тоже может быть полезно), и затем вернуть ее перед соревнованиями или между ними? Вообще говоря, подобные процедуры можно было бы использовать в оздоровительных целях и для УрядовыхФ граждан, которые выступали бы, так сказать, своими собственными донорами.

УКровавый скандалФ – еще одно выражение чинимого МОКом правового беспредела. Лишить задним числом целый ряд выдающихся спортсменов заслуженных олимпийских наград, более того, дисквалифицировать их на несколько лет и вычеркнуть из всех рейтингов за использование конкретно еще не запрещенных препаратов – все равно что посадить человека в тюрьму за действия, которые только имеется в виду квалифицировать как уголовно наказуемые.

Попались спортивным инквизиторам под горячую руку и ни в чем не повинные австрийские лыжники: за то, что в целях предупреждения простудных заболеваний (почти профессиональная болезнь бегунов на длинные дистанции) отливали стаканчик крови, облучали ее ультрафиолетовыми лучами и впрыскивали обратно. Плюс еще уборщица, утверждая, что укололась о шприц, выброшенный в мусор, потребовала, как полагается в Америке, компенсацию за нанесение телесных повреждений, психологический шок, моральный ущерб, проведение анализов на СПИД и гепатит. Разбирательство в МОКе идет до сих пор, с угрозами применения тех же санкций, что и в отношении российских лыжниц.

Недавно стало известно, что Австрийская федерация лыжного спорта собирается возбудить в суде дело против МОКа в случае, если в отношении австрийских лыжников им будет принято неправильное решение. Отличный пример и для российских спортивных функционеров.

По сути, олимпиады в XX-м веке прошли ту же эволюцию, что и в античности, отличаясь от воссозданных П. де Кубертеном в XIX-м веке состязаний так же, как гладиаторские игрища Древнего Рима от Игр Эллады. Соответственно, и атлеты современности разнятся со спортсменами XIX-го века (не каждый джентльмен может быть спортсменом, но спортсмен не может не быть джентльменом – говаривали тогда в Англии), как римские гладиаторы с греческими олимпиониками. Прогресс, однако, есть: сегодня не убивают, а стараются превзойти друг друга, но, как и раньше, любой ценой.

Успех в спорте – это не карьера на госслужбе или в бизнесе. Победа здесь требует много большего. Так, например, первая в истории зеленого континента чемпионка зимней Олимпиады Алиса Кэмплин (фристайл) бросила работу, оставила семью, продала машину, переехала для тренировок в Канаду и к тому же заплатила за Убольшой прыжокФ на высшую ступеньку пьедестала почета девятью (!) сотрясениями мозга, переломами ключиц и рук в сочетании с разрывом ахиллова сухожилия и бессчетными более легкими травмами ног.

Как же можно запрещать спортсменам применять допинг? Так можно дойти и до запрета виагры. И витаминов. И вообще любого Уповышающего результатФ питания. Всех спортсменов за месяц до соревнований сажать на хлеб и воду, в равные условия.

И все же

Нельзя осуждать саму идею за ее искажение или неверную реализацию. Как писал Маяковский, пусть будет больше поэтов, хороших и разных. Наша жизнь пока слишком коротка, чтобы самим лишать ее праздников, хороших и разных. Прошедшие Игры были, несомненно, ярким праздником. Впервые зимняя олимпиада собрала спортсменов из 77 стран. Было немало хорошего и вне стадионов: бесплатные презервативы для участников и гостей, полный запрет курения. Несколько сот хулиганов – ох уж эти спортивные вандалы! – были разогнаны полицией с применением резиновых пуль. Все правильно.

Первое место в командном зачете заняли немцы, второе – норвежцы, третье – американцы, четвертое – россияне, пятое – канадцы. Сборная Австрии – на одиннадцатом в командном зачете, но на первом по так называемым Ужестяным медалямФ, то есть по четвертым, пятым, шестым местам. 11 только четвертых мест! Чуть побольше спортивного счастья – и австрийцы могли бы потеснить норвежцев, а то и немцев. Неслучайно Зальцбург выдвинул свою кандидатуру на проведение Игр-2010. Самый серьезный конкурент – Ванкувер, но теперь американцы и канадцы нацелились, скорее, на летние Игры-2012, в Нью-Йорке или Торонто.

Так что у генерального секретаря Австрийской федерации лыжного спорта д-ра Клауса Ляйстнера, любезно согласившегося предоставить эксклюзивное интервью УНВЖФ, есть все основания смотреть в будущее с оптимизмом.

– Как вы оцениваете результаты сборной Австрии на прошедших играх?

– Как успех. Мы направили в США самую представительную австрийскую команду за всю историю олимпиад – 97 спортсменов, которые завоевали 16 медалей, из них две золотых и 4 серебряных. Это третий по результативности медальный улов наших зимних олимпиоников после Альбервилля (21 медаль) и Нагано (18 медалей). Будь счастья побольше, итоги для нас были бы еще лучше. Например, у наших горнолыжниц, сноубордистов, в прыжках с трамплина.

– Какой австрийский спортсмен, на ваш взгляд, показал лучший результат на Олимпиаде?

– (Смеется. – прим. автора.) Простой вопрос. Конечно, Штефан Эберхартер, третий человек за всю историю олимпиад после Тони Зайлера и Жана-Клода Килли, сумевший завоевать три медали. Кстати, первый, кто получил весь комплект: бронза, серебро, золото – причем именно так, по восходящей. Это не только триумф мастерства, но и торжество спортивного духа. Подчеркну: Штефан ехал на Олимпиаду как фаворит – и далеко не каждому удается справиться со стрессом слишком высоких ожиданий.

– Что вы можете сказать о проблеме допинга в горнолыжном спорте?

– Ее нет, на наш взгляд – УнашФ, т.е. спортсменов, тренеров, руководства Федерации, – горнолыжный спорт просто не подходит для допинга.

– А бронзовый призер Алан Бакстер из Шотландии?

– Во-первых, это не наш спортсмен. Во-вторых, в этом случае еще многое неясно. В конце концов, может быть, речь идет не столько о собственно допинге, сколько о некоем суеверии, так сказать, хорошей примете. Повторю, что в австрийской школе горнолыжного спорта считается, что допинг здесь бесполезен.

– А как насчет австрийских лыжников?

– Здесь все абсолютно ясно и для медиков, и для юристов – к допингу эта процедура не имеет ни малейшего отношения. Убежден, что и в МОКе волнение уляжется в ближайшее время.

– Как вы вообще оцениваете допинг-скандалы прошедших Игр?

– С моей точки зрения, вокруг допинга устроили неадекватную истерию. Здесь есть перебор. Опять же надо понимать, что успехи в современном спорте высших достижений немыслимы без адекватного медицинского сопровождения. Эту проблематику надо спокойно и очень обстоятельно анализировать.

– Что вы можете сказать о выступлении и проблемах российской сборной?

– Мы испытываем большое уважение к российскому спорту, и оно никак не поколеблено. У вас великолепная лыжная команда, а единичные случаи здесь ничего не меняют. Считаю также, что и критические выступления российских представителей на Олимпиаде не были безосновательны.

– Зальцбург выставил свою кандидатуру на проведение Игр-2010...

– Да, и это очень серьезная заявка. Клагенфурт уже претендовал на проведение Игр-2006, так что надеемся в этот раз взять олимпийскую высоту. А в 2011 году хотим провести чемпионат мира по горнолыжному спорту. Но наших российских друзей ждем, конечно, раньше.

Олег Зиборов

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте