A+ A A-

Самый популярный у россиян

Отцталь и Зёльден – эти названия, как ни что другое, ассоциируются с зимними видами спорта. А еще с веселыми вечеринками, множеством баров и дискотек, которые, подобно магниту, притягивают в эти края любителей совмещать полезное с приятным. В Зёльдене находится один из крупнейших в Австрии ледников, что делает его популярным среди горнолыжников мира в любое время года. А также более 140 км подготовленных трасс для уверенно стоящих на лыжах или сноуборде. Здесь находятся целых три трехтысячника – BIG3: Гайслахкогель (3058 м), Тифенбахкогель (3250 м) и Шварце Шнайде (3340 м) и самые красивые горные вершины Австрии. Несколько раз на известном курорте проходили соревнования мирового кубка по альпийскому горнолыжному спорту. На горных склонах и в местных барах нередко можно услышать родную речь, причем не только во время проведения фестиваля «Русские в Австрии»: среди наших соотечественников Зёльден – самый популярный центр зимнего отдыха. За минувший сезон здесь побывало 11,7 тысячи россиян.

На краю долины Отцталь, на высоте 1377 метров над уровнем моря, расположился живописный Зёльден. Здесь кажется, что до горных вершин можно дотянуться рукой. Наряду с Веной и Зальцбургом это очень важный туристический регион, где ежегодное число ночевок достигает 2 млн. Горная деревушка во второй половине ХХ века полностью сменила свой имидж: на месте ветхих избушек здесь были возведены постройки в городском и псевдоальпийском архитектурном стилях.
Однако все началось еще в каменном веке, когда на высокие альпийские луга долины Иннеротцталь стали наведываться пастухи и охотники. Они приходили сюда с юга и примерно с 4500 г. до н.э. начали выжигать леса, чтобы расширить площадь лугов.
Постепенное заселение этих краев привело к возникновению большого числа населенных пунктов, которые носили ретороманские названия, особенно в долине Вентер Таль. Романские выражения сохранились и по сей день в диалекте жителей долины Иннеротцельталь.
Название населенного пункта Solden происходит от слова „selda“, что означает «самое маленькое крестьянское владение». В документах, датированных 1150 годом, Зёльден упоминается как Зельдон - Seldon. В 1817 году он стал административно-политической общиной.
До появления в этих краях первых туристов местные жители занимались преимущественно животноводством и торговлей. Статус центра зимних видов спорта Зёльден получил после 1948 года, когда были возведены первые подъемники.
146 км? Зёльдена покрыты ледниками, 321 км? – это вершины, альпийские луга и леса, и только примерно 1 км? – площадь, занятая под постройки. В Зёльден входит в одноименную общину, куда также включены Хохзёльден, Цвизельштайн, Гургл, Хайлигкройц и Вент, а также другие маленькие деревушки. Таким образом Зёльден в долине Отцталь – это самая большая по площади община в Австрии.
Зёльден хорошо известен в мире как спортивный центр. Многих спортсменов-профессионалов на местных склонах можно встретить как зимой, так и летом. Такого разнообразия трасс больше нигде не найдешь, а значит ничто не стоит на пути безграничного удовольствия от покорения гор и скольжения по чистейшему альпийскому снегу. Не заскучают в Зёльдене и любители беговых лыж, поклонники санок, керлингисты и романтичные натуры, которые с удовольствием совершат прогулку-другую в санях, запряженных лошадьми.
Здесь проживает всего 3770 жителей, и несмотря на то, что его название хорошо известно за пределами Европы, Зёльден остается маленькой горной деревней. А когда в высокий сезон сюда съезжаются люди, которые не мыслят своей жизни без скорости и гор, и невозможно найти ни одной свободной комнаты даже на одну ночь, эта деревня в кратчайшие сроки наполняется жизнью. Многочисленные рестораны, бары и дискотеки распахивают свои двери для отдыхающих, которые спускаются с гор и продолжают отдыхать, но уже в долине. Однако пока не остановится последний из подъемников, жизнь на горе не затихает.
В Зёльдене 34 современных подъемника, которые ежечасно перевозят на вершину горы 68 тысяч человек. Катание здесь отменное, туристам есть из чего выбирать: 146 километров трасс, из них 62 км «красных», 51 км «синих», 27 км «черных» и 6 км для беговых лыж. Если после спусков не будет желания примкнуть к бурному веселью отдыхающих в баре, то можно отправиться в соседний Лангенфельд. Здесь находится Aqua Dome, располагающий бассейном и сауной.

Поклонникам фрирайда
Кресельный подъемник Wasserkar-Sessellift доставляет всех желающих на действительно отличные «черные» трассы, а с вершины Гайслахкогеля начинаются несколько очень сложных спусков. Внимание: съезжать по ним можно только при отсутствии предупреждения о повышенном риске схода лавин. На Гиггийохе находится трасса с замером скорости спуска, но эта услуга платная!

Апре-ски по-зёльденски
В течение дня гости Зёльдена могут подкрепиться в многочисленных избушках-трактирах, таких как „Huhnersteign“ в долине Реттенбахталь при съезде с Гиггиойха. Почти всюду в подобных заведениях играет громкая музыка и царит веселье. В отличие от других курортов настоящая тусовочная жизнь в Зёльдене закипает после остановки подъемников. Особенно модными заведениями считаются «Fire&Ice», расположенный прямо на главной улице городка, и «Mirage» (с танцевальным шоу), где принято праздновать до утра.

Вниманию начинающих!
Катание в Зёльдене подразумевает определенный уровень подготовки. Тем, кто ни разу в жизни до этого не стоял на горных лыжах, все-таки лучше выбрать для первых уроков другую область катания, а потом уже направляться в Отцталь. Дело в том, что здесь полностью отсутствуют ареалы для начальных тренировок. Да и тем, кто неуверенно стоит на лыжах, следует на гондольных подъемниках отправляться повыше в горы. Лучше всего для этого подойдет подъемник Giggijochbahn. На станции расположен так называемый мини-подъемник (№16), ведущий на короткую трассу для тренировок; также первые шаги на лыжах можно попытатся сделать в детском парке. Оба кресельных подъемника Silberbrunnlbahn и Giggijoch (№18 и №19) ведут на длинные «синие» трассы. До других «синих» трасс можно добраться на Ледниковом экспрессе (№26) в зону круглогодичного катания.

Рай для сноубордистов
На Гиггиойхе находится отличный парк для сноубордистов - Giggi-Boarder-Park. Вторая подобная зона для прыжков и прочего расположена на леднике и называется Glacier-Boarders-Park. В Зёльдене все подготовлено и для любителей езды по трассам. Самые лучшие из них расположены выше Гиггийоха – здесь можно петлять из стороны в сторону, не опасаясь задеть лыжников. Следующее преимущество – сказочные склоны с глубоким снегом, которые в Зёльдене можно встретить почти всюду рядом с подготовленными трассами. Сверхсложные трассы спускаются от вершины Гайслахкогеля. Также следует отметить, что все трассы в Зёльдене достаточно сложны и лучше всего подходят подготовленным бордерам, которые получат здесь истинное удовольствие. Неопытным сноубордистам лучше всего податься в Гиггийох или на ледник Тифенбахглетчер, где они смогут найти трассы попроще.

Идеальный курорт для продвинутых лыжников
Не секрет, что Зёльден с его 146 километрами разнообразных трасс считается одним из лучших курортов Тироля. Особенное удовольствие от катания здесь получат опытные лыжники. В Зёльдене их ожидает интересное испытание – покорение трех 3-тысячников. Даже очень опытные лыжники на то, чтобы съехать со всех трех вершин, тратят не менее 4-х часов. Маршрут начинается с вершины Gaislachkogel (3058 м), затем путь лежит через всю область катания на вершину Tiefenbachkogel (3309 м), и, в конце концов, вы окажетесь на вершине Innere Schwarze Schneid (3370 м). На всех трех вершинах раположены смотровые площадки, с которых открывается потрясающий вид на горный Тироль и его высшую точку – гору Вильдшпитце (3774 м). А при хорошей видимости можно даже разглядеть Доломиты на юге.

Альтернатива Зёльдену для семей с детьми
Из-за немалой площади лыжного региона и большого числа действительно трудных трасс Зёльден, увы, не является идеальным местом для семей с маленькими детьми. В Австрии есть и более подходящие регионы, в которых подрастающему поколению будет гораздо проще освоить лыжи. Однако в Зёльдене позаботились и об этой категории гостей: здесь имееется лыжная школа, детский парк в Giggijoch, а также работают два «лыжных детских сада», которые занимаются с малышами старше трех лет. Помните, что Зёльден – город с пульсирующей ночной жизнью, шумными вечеринками и оживленным дорожным движением, что также не совсем подходит для спокойного семейного отдыха. Для тех, кто хочет избежать зёльденской суеты, но, тем не менее, не готов отказаться от удовольствия покататься именно в этом регионе, рекомендуем остановиться в деревушке Вент, что в 10 км от Зёльдена. Она расположена у подножия горы Вильдшпитце, и здесь царит покой. Имеется небольшое число неперегруженных трасс и множество маршрутов для пеших прогулок.

«Наш» Зёльден
В этом году с 23 января по 3 февраля курорт Зёльден уже в третий раз окажется «во власти» русских – здесь состоится очередной фестиваль «Русские в Австрии». Он проходит с неизменным успехом и пользуется большой популярностью у тех, для кого сноубординг и лыжи стали неотъемлемой частью культуры отдыха. Прошлогодний фестиваль имел грандиозный успех. Тогда в Зёльдене собрались райдеры, которые принимали участие в спортивных состязаниях – на различных фигурах сноуборд- парка, биг-эйра, в джибинг-контесте, квотер-пайпе и бэк-кантри, и знаменитые московские ди-джеи, демонстрировавшие свое мастерство в местных клубах. Не обошлось и без специальных гостей фестиваля: ими стали Павел Воля и Марика, а также звезда You-Tube – Николай Воронов, исполнивший на церемонии открытия и закрытия свой «бессмертный» хит «Белая стрекоза любви». В этом году столь необычное событие в Австрийских Альпах, если верить устроителям, станет еще более масштабным. Участников ожидает веселье, ежедневные концерты и соревнования. В этот раз Зёльден обещают посетить Qwest Pistols и Ноганно.

BIG3
Зёльден – единственный лыжный регион Австрии, где расположены три горы-трехтысячника, соединенные между собой подъемниками.
– Гайслахкогель – Gaislachkogl (3058 м),
– Тифенбахкогель – Tiefenbachkogl (3250 м),
– Шварце Шнайде – Schwarze Schneide (3340 м).

ТРАССЫ:
– 51 км «синих» трасс;
– 62 км «красных» трасс;
– 27 км «черных» трасс;
– 6 км для беговых лыж.

САМЫЕ ДЛИННЫЕ СПУСКИ:
1. Спуск с платформы BIG3 вершины Schwarze Schneide (3340 м) к станции подъемника Gaislachkoglbahn (1370 м)
Перепад высот: 1970 м
Длина: ок. 15 км
2. Спуск с платформы BIG3 вершины Gaislachkogl (3058 м) к станции подъемника Gaislachkoglbahn (1370 м)
Перепад высот: 1688 м
Длина: ок. 10 км
3. Спуск с горной остановки подъемника 4SK Rosskirpl (2744 м) к станции подъемника Giggijochbahn (1353 м)
Перепад высот: 1391 м
Длина: ок. 9 км
4. Спуск от Rotkoglhutte (2660 м) к станции подъемника Gaislachkoglbahn (1370 м)
Перепад высот: 1290 м
Длина: ок. 8 км

САМЫЕ КРУТЫЕ СПУСКИ:
1. Трасса для езды ночью: трасса №3
2. Серебряная трасса: съезд №7 от станции 6SK Stabele до области катания Innerwald
3. Трасса №14
4. Трасса №25: у вершины 4SK Schwarzkogl
5. Съезд с ледника Rettenbachgletscher: трасса №31

ЛУЧШАЯ ПАНОРАМА:
1. BIG3 Schwarze Schneide (3340 м):
от станции 8EUB Schwarze Schneide необходимо подняться пешком на 90 м (15 мин.) на естественную платформу. Отсюда открывается вид на 100 км (Доломиты, Мармолада и др.)
2. BIG3 Tiefenbachkogl (3250 м):
прямо у станции 8EUB Tiefenbach находится платформа, с которой прекрасно видна высочайшая гора Тироля – Wildspitze (3776 м)
3. BIG3 Gaislachkogl (3058 м):
прямо у станции подъемника Gaislachkoglebahn находится элипсообразная платформа
4. Rotkogelhutte (2660 м):
прекрасный вид на ледник Retenbachgletscher и северную сторону горы Gaislachkogel

Николай Яшин

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте