Австрия со всех сторон

АВСТРИЯ ВПЕРЕДИ РОССИИ

Просмотров: 17
Олимпийский огонь Ванкувера потушен, отгремело 16-дневное безумие – главное событие нынешнего февраля.

XXI Олимпийские игры, начало которых было омрачено трагедией – гибелью 21-летнего грузинского саночника Нодара Кумариташвили, и на которых из-за ряда неполадок поспешили поставить штамп «самых неудачных», вошли в историю спорта как Олимпиада человечности и как истинный праздник спорта. Даже тем, кому повезло меньше и за развитием событий пришлось наблюдать из-за океана, сидя на собственном диване, не могла не передаться та удивительная атмосфера всепоглощающего веселья. Олимпийская эйфория охватила далекую Канаду: причем не только болельщиков, но и спортсменов. Канадцы, облаченные в красные куртки, красные шарфы и шапки, «с пылающими сердцами» – таков был девиз Олимпийских игр в Ванкувере – наблюдали за тем, как их соотечественники завоевывали одну золотую медаль за другой. Свой статус фаворита в ряде дисциплин подтвердила и Австрия. Главные надежды спортсменов альпийской республики были связаны с горнолыжными состязаниями. Однако австрийцам удалось увезти с собой далеко не все ожидавшиеся медали. И теперь самое время подвести итоги выступления австрийской сборной.
Из Австрии в Ванкувер отправилась команда из 81 спортсмена вместо 84 запланированных, среди них были 22 горнолыжника, включая призеров Олимпиад Марлис Шильд и Катрин Цеттель, 6 биатлонистов (Мезотич, Ландертингер, Зуманн, Эдер, Пинтер, Эберхард), 5 двоеборцев, 5 летающих лыжников, 14 сноубордистов, а также другие спортсмены. Больше всего проблем и устроителям, и олимпийцам доставляла переменчивая погода. Особенно это коснулось трасс для проведения соревнований по сноуборду и фристайлу – они были «на троечку» из-за того, что нынешняя зима в Ванкувере выдалась самой теплой за последние 114 лет.
Австрийские спортсмены летели в Канаду с надеждой вернуться с десятью-двадцатью медалями. И большинство из запланированного им удалось воплотить в жизнь – несмотря на 9 четвертых мест, олимпийцы из Австрии завоевали 16 медалей. Большим разочарованием завершились выступления австрийских горнолыжников-мужчин, которым не удалось выиграть в Ванкувере ни одной награды. Ожидалось, что они завоюют четыре-пять медалей. Если не считать Олимпийские игры 1936 года в Гармише-Партенкирхене, когда горнолыжники соревновались только в комбинации, австрийцы впервые в истории остались без наград в мужском горнолыжном спорте на Олимпийских играх. Трижды австрийские олимпийцы занимали 4-е место (Марио Шайбер – скоростной спуск, Марсель Хиршер – гигантский слалом, Бенджамин Райх – слалом), дважды 5-е (Ромед Бауман – гигантский слалом, Марсель Хиршер – слалом) и дважды 6-е (Бенджамин Райх – гигантский слалом и суперкомбинация). В отличие от мужчин большой сюрприз болельщикам преподнесли женщины-горнолыжницы: им удалось завоевать 4 медали, хотя по самым оптимистическим подсчетам больше двух-трех медалей от них никто не ожидал. «Золото» в супергиганте взяла 24-летняя Андреа Фишбахер, которой удалось завершить спуск за 1 минуту 21,50 секунды. Она же заняла 4-е место в скоростном спуске. «Серебро» в слаломе получила Марлиз Шильд. Элизабет Гёргл в двух дисциплинах оказалась третьей – в скоростном спуске и гигантском слаломе. Катрин Цеттель из Нижней Австрии, на которую возлагались большие надежды, удалось занять лишь 4-е место в суперкомбинации.
Во фристайле в ски-кроссе серебряную медаль завоевал чемпион мира Андреас Матт, который уступил швейцарцу Михаэлю Шмиду, а Карин Хуттари оказалась только четвертой. Собственно, предварительные прогнозы оправдались – в этой дисциплине Австрия надеялась на одну-две медали. А вот сноубордистам удалось выполнить программу максимум: они завоевали 2 медали из запланированных одной-двух. В дисциплине «параллельный гигантский слалом» отличились Бенджамин Карл, занявший 2-е место, и Марион Кайнер, оказавшаяся третьей. Кайнер уступила Николин Сауэрбрей из Нидерландов и россиянке Екатерине Илюхиной, принесшей первую олимпийскую награду России в сноуборде.
По лыжному двоеборью были разыграны три комплекта наград: два в индивидуальных дисциплинах и один в командной. Здесь Австрия надеялась на одну медаль, а на самом же деле спортсмены показали отличный результат – квартет, состоявший из Бернхарда Грубера, Давида Крайнера, Феликса Готтвальда и Марио Штехера, в командных соревнованиях получил «золото»; также приятной неожиданностью стала «бронза» Грубера в индивидуальной дисциплине.
В состязаниях по прыжкам с трамплина были разыграны три комплекта наград. В командных соревнованиях безоговорочными фаворитами были австрийцы, это была единственная команда, состоявшая из четырех спортсменов экстра-класса – Вольфганга Лойцля, Андреаса Кофлера, Томаса Моргенштерна и Грегора Шлиренцауэра. Уже в первом раунде они набрали 547,3 балла, намного опередив летающих лыжников из Германии (509,3) и Норвегии (504,0). Перед последним прыжком австрийцы опережали соперников примерно на 80 пунктов, так что Грегор Шлиренцауэр, прыгавший последним, мог бы даже с падением вывести команду на первое место. В двух индивидуальных соревнованиях тот же Шлиренцауэр занял 3-е место, и таким образом «австрийские орлы» завоевали все 3 из запланированных медалей.
В биатлоне австрийские спортсмены Симон Эдер, Даниэль Мезотич, Доминик Ландертингер
и Кристоф Зуманн финишировали вторыми в эстафете, уступив норвежцам и обойдя команду России. Кристоф Зуманн, получивший ранее «серебро» в гонке преследования, назвал эстафету «самой страшной гонкой своей жизни», он промахнулся 4 раза и вынужден был бежать штрафной круг. В биатлоне спортсмены из Австрии надеялись на одну-две медали, что и осуществилось благодаря Зуманну. Также в этой дисциплине отличились российские спортсмены, на счету которых два «золота» – в женской эстафете и масс-старте у Евгения Устюгова.
Результаты соревнований по санному спорту также превзошли ожидания австрийцев, рассчитывавших на одну медаль: Андреас и Вольфганг Лингеры, победители Олимпиады в Турине в двойках среди мужчин, показали отменные результаты как на тренировке, так и на соревнованиях, заняв 1-е место. Сюрпризом стало «серебро» Нины Райтмайер среди одиночек. В конькобежном спорте, фигурном катании, шорт-треке и скелетоне австрийские спортсмены были далеки от призовых мест, правда, австрийцы заранее знали, что они слабы в этих дисциплинах, а потому не рассчитывали на медали. Бобслеистам из Австрии вообще не повезло – лучший из пилотов, неоднократный призер этапов Кубка мира последних лет Вольфганг Штампфер был дисквалифицирован на соревнованиях мужчин-двоек, а затем перевернулся в первом заезде мужчин-четверок.
В итоге в активе австрийских олимпийцев оказалось 16 медалей: 4 золотые, 6 серебряных и 6 бронзовых. Для России эти Олимпийские игры стали самыми неудачными в истории отечественного спорта. Российским олимпийцам удалось завоевать на одну медаль меньше, чем австрийцам. В итоге российские спортсмены увезли три золотых, пять серебряных и семь бронзовых медалей. А всего четыре года назад в Турине у сборной России было 22 награды. На Играх в Канаде австрийцы заняли итоговое 9-е место в неофициальном командном зачете, а Россия – 11-е. Абсолютный рекорд по количеству наград высшей пробы, завоеванных спортсменами одной страны на зимних Олимпийских играх, установила Канада – на ее счету 14 золотых медалей. По общему числу выигранных медалей первое место заняли Соединенные Штаты – 37 медалей (9 золотых).
Таковы итоги XXI Олимпийских игр. На церемонии закрытия Олимпиады мэр Ванкувера Грегор Робертсон передал флаг президенту Международного олимпийского комитета (МОК) Жаку Рогге, а тот – мэру Сочи Анатолию Пахомову. Затем Австрия устроила теплый прием своим спортсменам – в Инсбруке в честь героев Олимпиады прошел торжественный прием. Однако долго почивать на лаврах австрийские атлеты не собираются – у каждого из них плотный график тренировок, ведь впереди – Сочи-2014!

Юлия Креч

Оставьте свой комментарий к статье
  • Регистрация
  • Авторизация

Создайте новый аккаунт

Быстрый вход через социальные сети

Войти в аккаунт

Быстрый вход через социальные сети