A+ A A-

Эрнст Хаппель – человек и стадион

Выдающийся австрийский игрок и футбольный тренер Эрнст Франц Германн Хаппель (Ernst Franz Hermann Happel) родился 29 ноября 1925 года  в Вене, скончался 14 ноября 1992 года в Инсбруке. Он вырос в пригороде австрийской столицы у своей бабушки, а в возрасте всего лишь тринадцати лет пришел в команду «венского пролетариата» — знаменитый «Рапид», где довольно быстро вырос в игрока основного состава «бело-зеленых». В качестве футболиста выступал на позиции защитника в венском «Рапиде», в составе которого шесть раз становился чемпионом Австрии. В составе сборной Австрии по футболу провел 51 матч и забил пять голов, участвовал  в чемпионатах мира 1954 и 1958 годов.

С 1962 года приступил к тренерской работе и за 30 лет карьеры, вплоть до своей кончины в 1992 году, дважды приводил свои клубы к победе в Кубке европейских чемпионов и еще трижды доходил до финала европейских клубных турниров. В общей сложности завоевал восемь чемпионских титулов первенств Нидерландов, Бельгии, Германии и Австрии. Вице-чемпион мира 1978 года в составе со сборной Нидерландов.
Домашняя арена сборной Австрии по футболу — самый большой и известный венский стадион, находящийся в Пратере, — назван в честь выдающегося футболиста и тренера «Эрнст-Хаппель-стадион».
В этом материале не хотелось просто перечислять карьерные вехи знаменитого австрийского спортсмена и наставника — было желание показать его человеческие качества, рабочую манеру и отношение к окружающим. Это отзывы людей, работавших с Хаппелем, хорошо его знавших и им восхищавшихся.
Чудачества Хаппеля в обороне были неиссякаемой темой для пересудов в дышащей футболом Вене. «Рапид» в те годы пользовался необычайной популярностью на родине, а сам Эрнст в скором времени стал любимцем публики. Хаппель воплощал идеал игрока-универсала. В тактических схемах «Рапида» и сборной Австрии он был кошкой, гуляющей самой по себе. Венец не подпадал ни под один на тот момент существующий стиль игры в обороне. Один из наиболее техничных игроков своего времени, он регулярно ходил в нападение. Видение поля и убийственные по силе удары стали визитной карточкой этого уникального футболиста, блуждавшего от обороны к атаке. Хаппеля называли «небрежным гением», и, пожалуй, это определение абсолютно точно передавало его манеру держаться на поле. За магическое обращение с мячом его прозвали «Фокусником», за потрясающее сходство с невероятно популярным в то время турецким актером – «Ашюлем».
Последнюю игру за Австрию Хаппель провел 14 сентября 1958 года практически сразу же после окончания Кубка Мира. Попрощаться с гордо поднятой головой не получилось: команда проиграла югославам 3:4.
Менее чем через год Хаппель в статусе шестикратного чемпиона Австрии завершил карьеру и в «Рапиде». Два года он исполнял обязанности технического директора в родном клубе, работая в связке с главным тренером хюттельдорфцев Робертом Кёрнером. Ну а потом…
А потом была Гаага. АДО «Ден Хааг» изначально рассматривался молодым специалистом в качестве опытного полигона. Все началось в 1962 году, когда Эрнст прибыл на местный Zuiderpark Stadion. О первой тренировке «желто-зеленых» под руководством Хаппеля до сих пор ходят легенды. Шел сильный дождь, и футболисты, решив слегка надавить на нового тренера, заявили о своем намерении покинуть тренировку. Хаппель энергично вывел своих подопечных на поле, установил на «сокрестие» ворот бутылку из-под сока, взял мяч и выстрелил по банке с расстояния в 20 метров. Этот же фокус он заставил проделать ошарашенных футболистов. Справиться с задачей смогли единицы. Доверие игроков было завоевано.
Харри Хейнен, игравший за АДО с 1962 по 1969 год, так характеризует своего тренера: «Да, он был силен в профессиональном отношении, но, кроме того, он также был очень хорошим человеком. Он был большим оригиналом, в том числе и в плане одежды. Эрнст носил рубашки с запонками, на которых были выгравированы его инициалы... Хаппель знал, как обыграть любого, пользуясь его сильными и слабыми сторонами. Если я был не в духе, то он говорил: „Сделай массаж и иди домой”».
Гуус Хаак, один из наиболее техничных голландских защитников тех лет, продолжает: «Если ты не понимал, что нужно было делать во время тренировки, то он показывал. Мы подходили к нему с вопросами, и он объяснял. Я мог довольно красиво обращаться с мячом, но Хаппель делал то же самое и даже лучше. Попасть мячом в крестовину для него было запросто. А если кто-нибудь мог показать пример, что он в чем-то преуспел больше остальных, то он заслуживал уважение. Эрнст был исключительно одаренным тренером. Его тренировочные упражнения были очень разнообразными, игровые — тоже. А в области тактики он был просто феноменом.
Хаппель был очень необычным человеком. Однажды мы должны были играть на выезде против «Спарты». Тренер приехал на своей машине. Он не мог оставить ее возле стадиона и припарковался рядом, где стоянка была запрещена. Славу Богу, мы выиграли 1:3. Он сказал: „Пусть машина стоит там до тех пор, пока мы не проиграем”. Мы не проигрывали три недели. В это время он передвигался пешком, на велосипеде или даже на попутных машинах».
В 1969 году Хаппель оказался в Роттердаме. Легенда гласит, что руководству «Фейеноорда» якобы понравилась следующая фраза австрийца: «У клуба огромный игровой потенциал. С хорошим тренером «Фейеноорд» обязан быть наверху футбольной Европы». Его «Фейеноорд» высекал искры на поле, играя в динамичный, атакующий и бесстрашный футбол. Команде передался стойкий характер тренера. «В моем лексиконе отсутствует слово страх», — признавался Хаппель, заряжая подопечных верой в успех своей великой миссии. За внешней легкостью на поле скрывались изматывающие тренировки на пределе человеческих сил. Вим ван Ханегем: «Когда Хаппель не видел тебя сидячим, он давал мало времени на раздумье. Его не всегда понимали, а некоторые в команде почти рыдали от него. Так происходит с людьми, не умеющими воспринимать критику. Этому учились только у него. Иногда игрок, который находился рядом с ним, хотел объясниться, но „дверь” закрывалась. Он кричал игроку, чтобы он уходил прочь, а если тот его не слушал, то Эрнст рекомендовал ему выбрать другой вид спорта. Футболистов, лежащих на лавочках, он скидывал, а массажные столы были предназначены только для старых, опытных игроков. Во всем он требовал упорства».  «Легион» обожал австрийца. Как за титулы, так и за характер. Его требовательность не знала границ. Когда Хаппель говорил, что автобус должен успеть к семи, значит, он должен был успеть к семи. Это правило распространялось и на представителей администрации «Фейеноорда», которые приезжали на выездные матчи команды и иногда задерживались. Хаппель садился в автобус, и он отъезжал без них. Тем самым тренер четко давал понять, кто был хозяин в доме. Авторитет австрийца был воистину непререкаем!
В 1973 году Хаппель прибыл в Севилью, чтобы тренировать одноименный местный футбольный клуб. Отработав около года, австриец был уволен по причине не самых высоких результатов. Позже, объясняя причины провала, Эрнст скажет, что в Севилье ему показалось слишком жарко. В 1974-м он принял новый вызов в Бельгии, согласившись работать с «Брюгге», который за несколько лет сделает одним из сильнейших клубов Европы. Три чемпионства Бельгии, один Кубок страны, два европейских финала. И все это за каких-то четыре года. В Брюгге никогда не забудут мрачного австрийца, выходящего к кромке поле и энергичным свистом погоняющего своих подопечных на поле...
В 1977 году Эрнст принял национальную сборную Нидерландов, которую готовил на Кубок Мира. К Хаппелю в Голландии сложилось довольно скептическое отношение: венца критиковали за некоторые кадровые решения. Не расстающийся с сигаретой, своим проникновенным, «магнетическим» взглядом внимательно смотрящий на поле и лишь изредка выходивший к его кромке и что-то зло выговаривающий своим ребятам, он стал символом той команды, невозмутимой и неистовой одновременно…
Хаппель был человеком, полным противоречий. В частной жизни он превращался из ворчливого, помешанного на футболе человека в богемного персонажа. Алкоголь, женщины, азартные игры, блестящее чувство юмора.  Разумеется, эти стороны личности Хаппеля выходили на первый план в кабаках или казино, в которых Эрнст любил просиживать свободное время и тратить кучу денег. Другое дело, что его игроки редко узнавали вторую натуру своего придирчивого наставника. Зато представители пишущей и снимающей братии — постоянно. Отношения венца с последними были умеренно катастрофическими и строились на весьма своеобразной основе. Например, в Германии до сих пор не могут забыть особо красочные перлы эксцентричного тренера вроде: «Пишите, что хотите. Мне наплевать». А еще Хаппель был знатным курильщиком. Он редко расставался с сигаретой, причем предпочитал, как правило, одну марку — Belga.
Своим появлением в HSV Хаппель обязан менеджеру клуба Гюнтеру Нетцеру, боготворившему австрийца и не испугавшему его немалых финансовых аппетитов — 300 тысяч марок в год. Стоял 1981 год… На первой же тренировке в «Гамбурге» Эрнст вновь применил свой знаменитый фокус, однажды с успехом испробованный в Гааге. Правда теперь место бутылки из-под сока заняла банка из-под «Колы». Хаппель взял мяч, побежал напрямик и попал по банке с 20 метров. Потом он повернулся к своим игрокам и сказал одно слово: «Повторить!». «Этим он с первого же дня заслужил себе авторитет и уважение». Пожалуй, игроки не полюбили его в классическом понимании этого слова. Его уважали — да, но не любили. А он раздражался и не проявлял ни малейшего сострадания по поводу недомоганий и мелких болячек, которые случались с этими профи. На тренировках Хаппель не жалел никого: пропагандируемые им прессинг и зонная защита требовали не только высокой степени творчества и умной игры, но также физической силы и выносливости, по принципу «пройти сквозь огонь». И не зря. В свой первый же сезон «Ворчун» (а именно такого прозвища венец удостоился в «Гамбурге») привел команду к чемпионскому титулу и дошел до финала кубка УЕФА. Этот финал не стал самым красивым, но зато точно стал одним из самых напряженных. Уже постаревший Хаппель, одетый в простой спортивный костюм, радовался этому успеху столь же сдержанно, как и тринадцать лет назад, победив с «Фейеноордом». Он стал первым тренером в истории, выигравшим Кубок Чемпионов с двумя разными клубами. Он умел раззадорить игроков, порой даже переходя грань фола. Например, многие не могут забыть его знаменитого высказывания о Франке Нойбарте: «Он слишком длинный и слишком медленный. Пока мысль дойдет от головы к ногам, игра уже подойдет к концу».
В 1987 году он покинул Гамбург. Об успехах, которые были при Эрнсте, болельщикам клуба остается только мечтать. На домашних играх HSV по-прежнему поются песни, сочиненные в его честь… В четырех европейских городах: Гааге, Роттердаме, Брюгге и Гамбурге его продолжают считать лучшим тренером в истории своих клубов. Одно только имя Хаппеля вызывает там благоговейный трепет.
В 1987 году блудный сын австрийского футбола, после 25-летних скитаний на чужбине, вернулся на Родину и принял «Сваровски-Тироль» — клуб, созданный лишь годом ранее. С этой командой он дважды выиграл чемпионат Австрии и один раз победил в Кубке. В декабре 1991-го он возглавил национальную сборную Австрии. Поначалу его реакция на предложение австрийских футбольных чиновников была сдержанно-негативной. «Я патриот, но не идиот», — в своем духе ответил мэтр. Но, поразмыслив немного, тренер все же пошел на попятную. Он был неизлечимо болен раком, но отказался уйти в отставку, не бросил тренировать австрийскую сборную. Хаппель постоянно откладывал лечение, что привело к легочному инфаркту, от которого 14 декабря 1992 года он скончался в клинике Инсбрука.
Через четыре дня после смерти тренера осиротевшие австрийцы вышли на поле с невероятным настроем и провели один из лучших матчей в своей истории, сыграв в нулевую ничью с чемпионом мира — Германией. Иногда этот поединок называют также «Реквиемом по Хаппелю».
До самой смерти он не изменял своему фирменному чувству юмора, не расставался с сигаретами, а виски и вино продолжали оставаться его лучшими друзьями.

По материалам википедии
и статьи Антона Быкова
«Оранжевый НЕ ФОРМАТ»

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте