A+ A A-

Formula-1 vs COVID-19: надежды гонщиков и фанатов

Загрузить PDF-версию новости

 Формула-1

«Королевские гонки» могут начать свой сезон в Австрии в июле.

Австрия и «Ред Булл» (компания и команда) – луч надежды для «Формулы-1» и многомиллионной армии болельщиков.

Коронавирус в стране уже не бушует: ограничения на выход из дома из-за угрозы COVID-19 сняты с 1 мая, сообщили в местном Минздраве, а потому все больше вероятность того, что Австрия сможет принять сразу два этапа гонок. Прорабатываются варианты на 5 и 12 июля. Персонал трассы в Шпильберге и близлежащих гостиниц регулярно проходит медицинские тестирования. С допуском иностранцев в страну, как говорят, к тому времени проблем тоже не должно быть. Владелец «Ред Булла» – миллиардер Дитрих Матешиц – весьма заинтересован в проведении этапов Гран-при Австрии.
«Компания „Ред Булл“ владеет и командой, и автодромом в Австрии, поэтому они могут очень быстро все организовать. И будут до последнего пытаться все сделать так, чтобы этап, а лучше два, состоялись. При первых проблемах они точно не будут сетовать и говорить, мол, что-то не получается, давайте отменим или проведем в 2021 году. Этого однозначно не будет», – рассказал в интервью радио Sputnik редактор отдела «Автоспорт» портала «Чемпионат» Евгений Кустов.
Летом гоночный мир предвкушает антикризисный двойной Гран-при Великобритании. Две гонки «Формулы-1» готова принять трасса «Сильверстоун» – 19 и 26 июля. Не исключено, что в заездах будут использованы разные конфигурации трассы. При этом базы семи из десяти команд чемпионата находятся в Туманном Альбионе. И для организаторов есть соблазн провести как можно больше гонок в Британии – они, возможно, будут еще в конце сезона. Но есть опасения, что британские команды «Формулы-1» могут не пустить в Австрию на условно первый этап сезона. Если Великобритания введет обязательный карантин на две недели для всех, кто приезжает, то сотрудникам «Ф-1» придется проходить его по возвращении домой. И тогда либо Гран-при в Австрии пройдет без семи расквартированных в Британии команд, либо «Сильверстоун» останется без трех других. Впрочем, время еще есть. В руководстве гонок заявили, что проработают механизмы для команд и партнеров, позволяющие перемещаться между странами.
Известно, что первые гонки сезона пройдут без болельщиков – это серьезный финансовый удар по принимающим сторонам, которые платят немалый взнос. Но, возможно, его заметно уменьшат, считает Евгений Кустов:
«Больше всего отсутствие болельщиков ударит по промоутерским компаниям, потому что организаторы получают большую часть денег от них. Страны платят за проведение этапов, ведь деньги появляются, по сути, благодаря туристическому вкладу – болельщики останавливаются в гостиницах, едят, пьют, что-то покупают, возможно, уезжают не сразу после этапа. А теперь, когда этапы пройдут без зрителей, то никакого вливания в местную экономику не будет, останется только реклама страны. Очевидно, что в этой ситуации промоутерские взносы должны быть гораздо меньше, а в каких-то случаях должны быть отменены».
Организаторы российского этапа «Формулы-1» в Сочи намерены провести его в установленные сроки и со зрителями, заявили в компании «Росгонки».
Учитывая непростую ситуацию, повышения цен на билеты, которое было запланировано на 1 мая, не будет. Проведение Гран-при России намечено на 24–27 сентября 2020 года.


Кирилл Гришин,
радио Sputnik

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Новый номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте