A+ A A-

Часть II. Начало в № 1/2020. Как выбрать горнолыжный курорт в Альпах

Загрузить PDF-версию новости

 горнолыжный курорт, Альпы

Как измеряется километраж трасс на курортах

Небольшая ремарка для въедливых горнолыжников, желающих точно знать, сколько же километров трасс на том или ином курорте. На практике существует два метода подсчета.

Один – более честный, но дающий меньший километраж: когда измеряющий едет по трассе по прямой (траектория b на рисунке). Второй метод гарантирует существенно большие показатели, так как измерение идет по траектории среднестатистически катающегося лыжника (траектория a), когда вдоль прямой линии описываются дуги, которые можно нарезать разной длины. Он хорош для маркетологов курортов, чтобы разместить на сайте максимально привлекательный километраж.

горнолыжная трасса

Так, измерение трасс в Ишгле по первому методу дает 172 километра, по второму – 238 километров, разница примерно в полтора раза. Понятно, что на официальном сайте и во всех справочниках сообщается бÓльшая цифра. Долгие годы все так и считали, но последнее время наметился перелом: австрийцы выступили с инициативой измерять трассы по-честному, чтобы можно было реально сравнить курорты между собой по этому показателю. Например, в прошлом году Циллерталь официально уменьшил внушительные шестьсот километров трасс до чуть менее пятисот, некоторые курорты последовали за ним. Но пока еще далеко не все даже в Австрии перешли на эту систему, хотя некоторые в глубинах своих сайтов сообщают данные по обеим методикам подсчета, например, интернет-портал того же Ишгля.

 

Расположение отеля относительно трасс и подъемников

отель в Альпах

Идеальный вариант – когда отель находится прямо на трассе или в шаговой доступности (до 300–400 метров) от подъемника. Настоятельно рекомендую выбирать именно такие отели, хотя они, как правило, стоят дороже при прочих равных. Иначе придется долго топать в ботинках с лыжами наперевес либо привязываться к расписанию автобусов – это неудобно и раздражает.
Впрочем, всегда есть альтернативный вариант: если вы арендуете оборудование в пункте проката и он расположен рядом с подъемником (а именно так, как правило, и бывает), то лыжи и ботинки можно оставлять там на ночь бесплатно. Тогда можно жить достаточно далеко от подъемника: с утра приходите в обычных ботинках, переобуваетесь в горнолыжные, берете лыжи и отправляетесь на гору. Вечером после катания все снаряжение оставляете в пункте проката, переобуваетесь в свои ботинки и идете в отель. Если вы не пользуетесь услугами проката, то все равно можно оставлять там свое оборудование, но за небольшую плату.

отдых в Альпах

Так или иначе, удовольствие кататься «от дверей» (ski-in/ski-out) ни с чем не сравнится, за него стоит доплатить. Думаю, все, кто испробовал оба варианта, подтвердят эти слова.
Дополнительную помощь при поиске и подборе отеля окажет сервис отображения подъемников из города в зону катания на карте google. Он будет полезен как туристам, так и турагентам, так как довольно часто бывает, что в описаниях на сайтах туроператоров, систем бронирования или отелей указано неверное расстояние от жилья до подъемника, а ведь лишние 200 метров пешком с лыжами и в ботинках – это уже серьезная нагрузка.

 

Релакс, рестораны, развлечения (apres-ski)

рестораны в Альпах

Это немаловажный аспект, ведь едем отрываться на полную катушку. Как и в других вопросах, здесь достаточно своих нюансов.
Сначала о релаксе. Ведь после физических упражнений на свежем воздухе хочется хорошенько расслабиться. Поэтому очень рекомендую выбирать отель с сауной. Что может быть лучше, чем, вернувшись с мороза после долгого катания, отправиться греться и релаксировать?!
После сауны самое время пойти на ужин. Если вы взяли путевку по схеме завтрак-ужин (HB), то ужинать вы будете в своем отеле. Если только с завтраком (BB), то для ужина выбирайте любые рестораны: как отдельно стоящие, так и при гостиницах. Иногда, правда, бывает, что в столовой отеля могут есть только постояльцы, но это всегда можно уточнить на месте. Меню ресторанов обычно выставлено перед входом, и с ним можно ознакомиться, не заходя внутрь. Учитывайте, что на многих курортах хорошие заведения пользуются большой популярностью, особенно в высокий сезон, и, чтобы быть уверенным в наличии мест, лучше забронировать столик на ужин заранее.
Рекомендую посещать ресторанчики, в которых ярко выражен национальный колорит. В этом смысле очень привлекателен Тироль с его особенной обстановкой, официантами в национальных нарядах, народной музыкой в живом исполнении, которая почему-то начинает очень нравиться и пробуждать пламенное желание танцевать после стаканчика-другого местных горячительных напитков. Еда в таких заведениях простая, но очень вкусная и сытная. Порции огромные, зачастую одного блюда хватает на двоих.

семейный отдых в Альпах

А теперь о завтраках. Есть две новости: хорошая и плохая. Плохая – завтраки однообразны, всегда одно и то же: яйца, колбаса, сыр, мюсли, йогурт, кофе, булочки. Хорошая – как правило, все это очень вкусно, и даже мужчине продержаться на такой еде неделю-другую довольно легко.
С обедами проблем нет. На склонах расположено множество горных ресторанов, в которых всегда можно сытно поесть, выпить кружечку божественно-ароматного глинтвейна, отдохнуть, любуясь окружающими красотами, погреться и позагорать на солнышке, расположившись в лежаке, или укрыться в домике в случае непогоды.
Из развлечений курорты предлагают, как правило, посещение аквапарка или бассейна, катка, корта для большого тенниса, в некоторых местах есть spa и термальные центры. Вечером стандартная программа – бары, рестораны, дискотеки. Выбор клубов и дискотек обычно не очень большой, но любители потусоваться найдут себе места для плясок и приключений. Также в отелях на ресепшене вы можете ознакомиться с культурной и развлекательной программой в городе. Местные жители стремятся разнообразить досуг гостей и проводят различные мероприятия: показательные выступления горнолыжных инструкторов, музыкальные фестивали, хоккейные матчи и тому подобное.


Полезные советы

На сколько дней ехать и в каком режиме кататься?

горнолыжные туры, Альпы

Турагентства практически не предлагают десятидневных горнолыжных туров (на мой взгляд, это оптимальный срок поездки). Только понедельно. Если вы едете в первый раз и не обладаете хорошей физической подготовкой, недели будет достаточно. Обязательно надо учитывать, что катание на горных лыжах – это не только огромное удовольствие, но и достаточно серьезные нагрузки. Первые два-три дня будет болеть все тело, вы будете еле доползать до кровати. Обычно самый тяжелый и переломный день (если вы катаетесь ежедневно) – третий. Тут и акклиматизация, и привыкание к нагрузкам. Если чувствуете, что вам тяжеловато – сделайте перерыв, отдохните.
Также учитывайте, что вряд ли получится откататься в удовольствие весь отведенный срок отдыха. Как правило, минимум один день бывает с сильным туманом и снегопадом – спускаться на лыжах в таких условиях сложно и некомфортно, кайфа никакого, поэтому лучше сделать перерыв: погулять по городу, купить сувениры или съездить на экскурсию.
Следует настроить себя морально еще вот в каком аспекте. При просмотре фотографий в проспектах, на сайтах курортов или даже в этой статье вы увидите залитые солнцем белоснежные склоны, ярко-голубое небо. И станете ожидать, что именно так оно и будет в течение всего отдыха. Лучше заранее настроиться, что, возможно, несколько дней придется кататься в условиях облачности, тумана и снегопада. Такое катание – не особо приятное занятие. После снегопада катальщики быстро нарывают на склонах большие бугры, скакать по которым начинающим особенно трудно. Поэтому рекомендация: если сегодня на курорте сильный снегопад, на следующий день можно смело записываться на экскурсию, все равно часам к двенадцати на трассах будет полно бугров, а после обеда спуски вообще покроются сплошными «барханами». Для новичков езда по ним – своеобразный экстрим и приключение. Но, честно говоря, такое катание очень выматывает и доставляет мало удовольствия.

 

Когда лучше всего ехать кататься?

катание на лыжах в Альпах

Отличный период – с 10 до 25 января. В это время самые низкие цены на туры (не считая самого начала и конца сезона, когда могут быть проблемы со снегом) и относительно небольшое число отдыхающих. Наши каникулы уже закончились, а европейские (февральские) еще не начались.
Ехать в марте, особенно во второй половине, я не рекомендую. Вы, конечно, покатаетесь, но уже не почувствуете зимы в полной мере: солнце будет серьезно припекать, снег будет мокрый и тяжелый, а в самих поселках в долине уже могут зеленеть трава и расцветать цветы. Хотя и здесь все зависит от высоты: чем высокогорнее курорт, тем дольше длится сезон.
Ехать на Новый год – дорого. Цены взлетают чуть ли не в полтора раза, причем поднимают их именно наши туроператоры. Если посмотреть на официальных сайтах отелей, то их цены остаются на прежнем уровне. Поэтому тем, кто ограничен в средствах, имеет смысл подумать о самостоятельной организации новогодней поездки.


Продолжение в след. номере.
Алексей Жилов
www.skiexpert.ru

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Читать номер журнала

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте