A+ A A-

Несколько слов об австрийском футболе

Загрузить PDF-версию новости

Анна Коновалова спортивный журналист

Интервью со спортивным журналистом, москвичкой Анной Коноваловой, ведущей телеграм-канал об австрийском футболе Bei Licht und Schatten

– Есть ли что-то интересное и уникальное в Австрийской футбольной лиге?

– Со стороны может показаться, что Австрийская бундеслига – один из самых предсказуемых чемпионатов Европы, где победитель известен еще до первого тура сезона. Но на самом деле, если не брать в расчет аномально сильный «Зальцбург», эта лига логике не поддается. Любая команда со дна таблицы может в самый неожиданный момент разбить кого-то из грандов, крупные клубы с треском проваливают сезоны на ровном месте, аутсайдеры с заливистым смехом заползают в зону еврокубков, кажущиеся удачными трансферы оборачиваются фиаско, тренерская карусель вращается с колоссальной скоростью, а решения Австрийского футбольного союза по спорным ситуациям порой доходят до полнейшего абсурда. Весело? Очень.
Добавить к этому постоянно выкидывающую коленца сборную, восстающую из ниоткуда в самые неожиданные моменты, а потом проваливающую все, что проваливать не стоило бы, – и общая картина будет ясна.
– Если из футбольной таблицы результатов убрать Red Bull, то кто, на Ваш взгляд, является интересной и многообещающей командой?

фан трибуна "Ваккера"

– В последние годы все три традиционных гранда Австрии – «Рапид», «Аустрия» и «Штурм» – занимаются общим делом: создают себе проблемы на ровном месте и конкурируют между собой, кто больше облажается.
Наибольшие шансы показать что-то внятное есть у «Рапида» – по финансам, статусу и влиянию второго клуба страны, а по числу болельщиков – первого. Но вместо того, чтобы пытаться стабилизировать свое состояние и научиться не пугаться конкуренции со стороны «Зальцбурга», команда из Вены из года в год умудряется рассыпаться не хуже карточного домика от любого дуновения ветра.
Тем интереснее в последние пару лет смотрится проект «ЛАСК» из пригорода Линца. Клуб с довольно сложной и типично австрийской судьбой: со слияниями-поглощениями-банкротствами и прочими классическими стадиями жизни футбольных структур. Еще в 2013 году он не имел профессионального статуса, но попал в правильные руки и с тех пор медленно и уверенно становится на ноги.
В прошлом сезоне парни Оливера Гласнера, совмещающего должности спортдиректора и главного тренера команды, вернулись в Бундеслигу и сразу же зацепились за еврокубки, став четвертыми. В квалификации к Лиге Европы, правда, ничего не получилось, но в этом сезоне «ЛАСК» идет уверенно вторым и выглядит наиболее стабильно из всех, у кого на логотипе нет красных быков. А также привлекает внимание красивыми историями в составе: к примеру, их главная звезда Томас Гойгингер, «австрийский Джейми Варди», за четыре года прошел путь от офисного менеджера по продажам с любительскими матчами по выходным до выхода в сборную страны.
Добавить к этому грамотную работу руководства как по кадровым вопросам, так и по планам развития (включая строительство нового стадиона, которое, правда, обросло определенными сложностями) – и можно с уверенностью сказать, что это история не на полтора сезона, а надолго.
– Австрия – очень маленькая страна с населением в 8 млн человек. Как у них получается владеть таким количеством футбольных клубов? Или Вы считаете, что их немного?
– Не соглашусь с утверждением, что клубов много. Профессиональных дивизионов в стране всего два – Бундеслига на 12 команд (с этого года; прежде было 10) и Вторая лига на 16 (до этого сезона тоже было 10). Вполне пропорциональное количество, сравнимое с той же соседней Швейцарией.
Все, что происходит в региональных лигах и ниже, на нормальный футбол похоже лишь с определенными допущениями. Тем не менее в каждой маленькой деревушке, как правило, есть свой клуб, который может болтаться в пятом-шестом-седьмом дивизионе и прекрасно существовать в любительском формате. Это традиционный для Центральной Европы подход.
– С футбольными командами каких стран по качеству игры сейчас может равняться Австрийская футбольная лига? Я говорю об общем уровне футбола в стране, а не о конкретной команде.

Футбольный матч Зальцбург, лига Европы

– Общий уровень Бундеслиги Австрии высоким назвать очень сложно. Сама лига принадлежит ко второму эшелону европейских чемпионатов. Таблица коэффициентов УЕФА, на самом деле, довольно реалистично отражает положение дел: страны, занимающие позиции между топ-5 и серединой второго десятка, по качеству игры примерно одинаковы.
По общим характеристикам лиги Австрия похожа на своих извечных конкурентов в этой самой таблице – Нидерланды, Бельгию и Швейцарию. Все это фарм-чемпионаты, в которых игроки делают первые шаги в футболе, а затем уезжают в клубы стран большой пятерки, едва раскрывшись. В самом турнире пропасть между первой и второй половинами таблицы по уровню игры, составу и финансам обычно гигантская.
– В прошлом году ФК «Зальцбург» добрался до полуфинала Лиги Европы УЕФА. Каковы Ваши прогнозы на этот сезон? Австрия услышит громкие победы в этом году?
– Прошлогодний успех «Зальцбурга» вызван почти что сказочным стечением обстоятельств, каждое из которых не было случайным. Но не будь у команды хотя бы одного из них, ничего бы не вышло. Талантливейший тренерский штаб с горящими глазами, впервые в карьере допущенный до задач действительно серьезного масштаба (Марко Розе и его ассистент Рене Марич годом ранее выиграли с зальцбургской молодежкой юношескую Лигу чемпионов, но во взрослом футболе высшего уровня прошлый сезон был для них первой пробой собственных сил), качественный состав из крепких работяг и без звезд с громкими именами, сложный жребий на каждой стадии плей-офф, не позволявший расслабиться, поддержка города, наконец-то переступившего через собственную гордость и принявшего своих непутевых сынов, даже несмотря на все «черные» страницы истории клуба, – благодаря всему этому «Зальцбург» остановился в трех минутах от финала Лиги Европы.
В этом сезоне накал страстей вокруг клуба куда меньше, опыта у всех участников больше, а горящие глаза все еще не потухли. Руководство смогло удержать почти всех творцов прошлогодней истории в команде, а новые игроки вписались довольно уверенно. Несмотря на очередной провал в квалификации к Лиге чемпионов летом, групповой этап ЛЕ пройден безупречно. Поэтому ожидать прохода в следующие стадии ЛЕ от «Зальцбурга» все будут как само собой разумеющееся событие. Вылет раньше четвертьфиналов смело можно будет считать провалом.
– В Лиге Европы 2019 года после жеребьевки «Зальцбургу» досталась команда «Брюгге», а «Рапиду» – «Интер». Каковы Ваши прогнозы по этим играм?

капитан сборной Австрии, Юлиан Баумгартлингер

– «Зальцбург» должен пройти «Брюгге» не поморщившись. Бельгийцы довольно неровно выглядели в группе ЛЧ, да и в национальном чемпионате их временами потряхивает, поэтому проблем ожидать не приходится.
«Рапид» же, накупивший летом целую охапку игроков в нападение, забивать за первую половину сезона так и не научился, а из группы в ЛЕ вышел только благодаря периодическим геройствам вратаря Штребингера и еще больше напортачившему «Спартаку». «Интер» – вариант довольно болезненный. Поэтому не будет сюрпризом выступление в духе последнего опыта «Рапида» в стадии плей-офф еврокубков – разумеется, я говорю про 0:10 по сумме двух матчей с «Валенсией» Гари Невилла в феврале 2016-го.
– Отвлечемся от футбола. Вы когда-нибудь бывали в Австрии? Если да, то что понравилось или не понравилось?
– Была и не раз. С 2013-го стараюсь каждый год заглядывать, иногда выходит даже чаще. Много где побывала: и почти во всех крупных городах, и в богом забытых уголках страны. Но мое сердце принадлежит Инсбруку. Он ни с чем не сравнится! Как и весь Тироль, с фантастическими пейзажами, вечерами йодля в деревенских кабаках, душераздирающим диалектом и циллертальским пивом.
С Веной очень долго не могла наладить отношения: она казалась мне слишком чопорной после более расслабленных других городов. Только в третий визит получилось абстрагироваться от осколков былой империи и неприветливых венцев (ох уж этот знаменитый Wiener Schmäh!) и проникнуться «хойригерами» с молодым вином на окраинах и хаосом Пратера.
– В этом году от России в Лиге Европы присутствуют два клуба – «Зенит» и «Краснодар». Каковы их шансы ?
– «Зенит» в 1/16 финала попал на «Фенербахче», что можно назвать проходимым вариантом: турецкий гранд весь сезон испытывал всевозможные проблемы, в местной лиге он болтается в районе зоны вылета, а на следующий этап Лиги Европы смог пробиться лишь благодаря легчайшей группе. Команда Семака на таком фоне может и должна смотреться уверенно и проходить дальше.
«Краснодар» же ближе, чем когда-либо за последние годы, подобрался к реальной борьбе за чемпионство в России, поэтому не исключена вероятность, что в клубе посчитают ЛЕ обузой. Жребий им достался не из легких: пусть немецкий «Байер» только что сменил тренера и находится в процессе перестройки системы, но в классе наши «южане» им уступают значительно, как ни крути. Поэтому им придется труднее, чем питерским коллегам.
– Пожелаем удачи нашим клубам и вернемся к австрийскому футболу. На Ваш взгляд, в этом году в Австрии появится соперник, достойный ФК «Зальцбург»?

стадион, футбол в Австрии

– В этом – точно нет. Пропасть между «Зальцбургом» и остальными командами сейчас больше, чем за последние годы. Причин тому сразу две: сам клуб из города Моцарта силен, пожалуй, как никогда в своей короткой истории, а команды, способные конкурировать с ним по составу, финансам, возможностям, инфраструктуре и просто футбольным талантам, – в стагнации. Упомянутый же выше «ЛАСК» пока – возможно, лишь пока – способен бороться только за звание «лучшего из оставшихся».
14 очков преимущества «Зальцбурга» уже к зимней паузе и ни единого поражения за 18 матчей в домашней лиге (15-3-0) – эти цифры красноречиво говорят о положении дел в австрийском футболе.
– Какие были самые удачные приобретения в этом футбольном году у клубов Австрии?
– Команды Австрийской лиги не из тех, кто славится громкими трансферами. Здесь либо растят собственную молодежь, чтобы продать в клубы покрупнее по скромным ценам, либо покупают безвестных иностранцев в надежде, что они выстрелят.
Поэтому крупный – и при этом удачный – трансфер в лиге в этом сезоне был лишь один. Речь о Златко Юнузовиче, перешедшем в «Зальцбург», чтобы заменить ушедшего Валона Беришу, главного виновника прошлогоднего успеха команды в Европе. Полузащитник-универсал и в прошлом завсегдатай сборной Австрии отлично вписался в систему команды.
В качестве «новых» игроков также можно выделить и выстрелившую молодежь все того же «Ред Булла»: атакующий полузащитник формата «свободный художник» Ханнес Вольф, который уже летом уйдет на повышение по проторенной дорожке в «РБ Лейпциг», и умница-универсал из центра поля Ксавер Шлагер. Одному –19 лет, другому – 21 год, и оба – это будущее австрийского футбола. Причем будущее, которое уже наступает на пятки.

Интервью дано в сокращении.


Беседовал Анатолий Паринов, г. Линц
www.emigrants.life

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте