A+ A A-

С Россией в сердце

Всемирные игры юных соотечественников

IV Всемирные игры юных соотечественников прошли в Казани с 13 по 19 мая 2018 года. В них традиционно приняла участие команда из Австрии.

 Величайшее значение спорта понимали еще в античные времена, недаром в Древней Греции в период Олимпийских игр останавливались все войны.

Осознают важность спорта и в наши дни. Тем более, если для проведения спортивных соревнований собрать не профессиональных спортсменов, а обычных детей, подростков в возрасте до 15-ти лет, и не из одного государства, а, скажем, из 60-ти стран мира; если привезти их в древний город с 1000-летней историей; наполнить программу не только состязаниями в семи видах спорта, но и массой культурных мероприятий, творческих выступлений, в чем дети будут принимать активнейшее участие, то получится такой коктейль ярчайших эмоций, которые останутся в детских душах трепетным воспоминанием на многие-многие годы.

участники из Австрии, спортивные соревнования Именно таким запоминающимся событием для всех 650-ти участников стали IV Всемирные игры юных соотечественников, которые прошли в Казани с 13 по 19 мая 2018 года.
Начиналось всё обыденно: аэропорты, пересадки, автобус, отель. Лишь когда мы добрались, отдохнули и смогли рассмотреть размеры Деревни Универсиады, которая прошла в Казани в 2013 году, то оценили масштаб – в привычной нам «карманной» Европе далеко не каждый город способен вместить подобное количество людей. Также приятным сюрпризом стало знакомство с волонтером, прикрепленным к нашей группе. Да, у каждой команды был свой волонтер – парень или девушка. Они помогали ориентироваться в графике событий, сообщали информацию по планируемым мероприятиям, а то и просто могли провести до нужного места. Очень отзывчивые и доброжелательные ребята, буквально на несколько лет старше самих участников соревнований. Нашего волонтера звали Диляра. Улыбчивая девушка быстро нашла свой ключик к каждому из детей, подружилась не только с ними, но и с бабушками, и другими сопровождавшими родственниками, и настолько все к ней привязались, что уже по дороге домой условились пригласить ее осенью в гости к нам в Вену.
Но вернемся к спорту. Состязания были организованы на хорошем уровне в семи видах спорта: волейбол, мини-футбол, баскетбол 3×3, плавание, настольный теннис, шахматы и художественная гимнастика (включена в программу с этого года).

спортивные игры юных соотечественников Из Австрии на Игры приехали 10 ребят, соревновавшихся в 3 направлениях.
Команду по настольному теннису представляли мальчики – Михаил Штерманн и Иван Золотов, а также девочки – Тамара Слукина и Александра Невидальски, которые дошли до финала. Четыре человека вошли в команду по шахматам: Олег Никитин, Соня Кадави, Алексей Матлак и самый маленький участник нашей сборной – восьмилетний Михаэль Айнзидлер. В плавании соревновались Михаил Вёсс и Роланд Храшан.
Юных спортсменов сопровождали двое взрослых, которые не принимали прямого участия в соревнованиях, а лишь следили за тем, чтобы дети не потеряли ни головы, ни паспортов, ни ключей, питались чем-то, кроме шоколада, садились в нужные автобусы и отправлялись именно на те соревнования, к которым они готовились, а также беспощадно требовали репетировать танцы и учить слова для творческого конкурса «Визитная карточка».
Именно творческой и интеллектуальной составляющей Игр юных соотечественников хочется уделить особое внимание, поскольку это редкое явление на спортивных мероприятиях. На второй и третий день соревнований, по вечерам, на хорошо подготовленной сцене в огромном концертном зале все участники могли представить свою страну, используя любые сценические приемы. Многие ребята пошли по пути наименьшего сопротивления и показывали готовые видеопрезентации в сопровождении выдержек из Википедии. Наша команда оказалась одной из тех немногих, кто с максимальной серьезностью подошел к подготовке этого конкурса. Ребята привезли с собой австрийские национальные костюмы, на месте раздобыли аккордеон. Татьяна Мюльбахер отрепетировала с нашими участниками три командных и один парный танец. Андрей Иванов написал сценарий в стиле КВН, слова которого в ходе выступления почти никто не забыл. И в итоге наши ребята заняли второе место среди 60-ти команд из разных стран. Помимо прочего, нам удалось убедить всех присутствовавших в зале, что в альпийской республике на высокогорных пастбищах действительно живут фиолетовые коровы, благодаря которым Австрия обеспечивает весь мир напитком RedBull.

детская команда по шахматам На пятый день Игр прошла интереснейшая экскурсия по школам Казани, а Институт имени Пушкина организовал увлекательную викторину «Диалоги на русском языке», в которой ребята соревновались в эрудиции и знаниях как русского языка, так и истории России. Наша команда и тут заняла почетное второе место, уступив, как это ни парадоксально, сборной Монголии.
Семь дней пролетели быстро. Ребята, пролив реки слез у своих автобусов, отправились в аэропорт, но можно не сомневаться в одном: теперь в их сердцах глубоко посеяны семена любви к России и осознание, что, независимо от того, где мы живем – в Европе, Азии, Африке или Америке, и на каком языке мы говорим, нас всех объединяет одно – то, что мы русские!


Андрей Иванов
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте