A+ A A-

MASTERS OF DIRT – МАСТЕРА ГРЯЗИ

мотоциклисты, десятиметровый прыжок 

Грязь, она и есть грязь, что тут добавить, чтобы случаем не впасть в морализацию? Человек любит грязь. К такому выводу пришли еще пионеры психоанализа, обнаружив у маленьких детей неподдельный к ней интерес.

Не верите? Тогда посмотрите на миллионы восторженных кликов у роликов, в которых ребенок купается в грязи, разве это не доказательства нашего удовольствия: он делает то, что хотелось бы сделать мне, но мне мешают цивилизационные запреты и воспитание, а ему еще нет.
А теперь поговорим о мастерах грязи, о том удовольствии, которое они испытывают сами и доставляют другим.

шоу MASTERS OF DIRT
Вы спросите, о мастерах чего? Да, да, вы не ошиблись, о мастерах грязи! MASTERS OF DIRT! Вена снова от них без ума! Теперь они приезжают каждый год. И всегда выступают при полном зале, а точнее, при полном крытом стадионе – «Wiener Stadthalle» (что-то типа наших Лужников, только чуть поменьше размером). Под восторженные вопли публики здесь разыгрывается этот «шоу-концерт». Музыку заменяет рев моторов. Мотоциклисты вытворяют немыслимое на искусственно созданных для этого случая горках, покрытых песком и глиной, – ну чтобы этой самой грязи было побольше.
Руководитель шоу Георг Фехтер (Georg Fechter) постарался в этот раз от души. Ему удалось заполучить таких специалистов своего дела, как Fabio Wibmer, Krappi, KS Freak (они любят выступать под никами), и все это для того, чтобы довести публику до неистовства. Один из самых знаменитых мастеров, Кристиано Зото (Christiano Zoto), уже в трехлетнем возрасте водил электромобиль, а семилетним проделывал свои первые трюки по бездорожью на настоящем мотоцикле.

шоу, выставка мотоциклов и автомашин
В шоу принимали участие, соревнуясь друг с другом в отчаянных трюках, не только мотоциклы, но и снегоходы, маунтинбайки, квады (четырехколесные мотоциклы). Десятиметровый коллективный прыжок, когда в воздухе одновременно находятся несколько машин или четыре мотоциклиста летят одной линией, – все это демонстрирует не только великолепный контроль над собственными действиями, но и невероятный уровень доверия друг к другу. А вот когда мотоциклист, находясь в полете, покидает седло и какое-то время летит рядом со своей машиной, чтобы в последний момент снова занять место за рулем (уф!), это уже запредельный уровень доверия к самому себе. Короче, эти ребята решили поставить физику с ног на голову. Пируэты и сальто на тяжелых машинах, и это в тесном пространстве, где у водителя дорога – только наверх! Если раньше кое-кто и сомневался в подлинности подобных сцен, когда видел их в кино, в этот день его скепсис пропал. А мне, находясь в пространстве между восторгом и страхом, так и хотелось спросить этих ребят, знают ли их родители, чем они тут занимаются?

прыжок в воздухе на мотоцыкле
Началась эта история десять лет назад, когда мото- и автогонщики из Бразилии, России, Чили, Австралии и других стран каким-то образом собрались вместе и решили продемонстрировать миру, на что они способны, то есть, указать человеку границы его возможностей. Кому пришла в голову мысль использовать для этого шоу слово грязь, dirt, этого уже никто не помнит, но реклама сработала, она затронула тот самый нерв. Мастера грязи? Грязи? О, это великолепно!

выставка и шоу мотоциклов
Семья у мастеров получилась на редкость сплоченной, с каждым годом в нее вливается все больше участников, причем возраст здесь не играет абсолютно никакой роли. В сопровождающих номерах выступало подрастающее поколение «мастеров», среди которых самому юному – два года, а в паузах появлялись молодые акробатки с огнеметами.
В этот раз впервые одновременно с шоу проходила выставка мотоциклов и культовых автомашин, на которых знаменитые спортсмены проделывали свои кульбиты. Ах, кто в детстве не грезил хоть разочек прикоснуться к такой машине?! И вот мечта многих зрителей наконец сбылась!
Вот и вся наша история о мастерах грязи.

Иван Видра
Фото автора

Читать статьи из Нового Венского

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next

Мы в Facebook

Free counters!

Мы Вконтакте